Как пережить осень: продукты и блюда, которые помогут организму

Как пережить осень: продукты и блюда, которые помогут организму

Содержание

Полезные продукты и блюда

Полезные "осенние" витамины

Что защищает осенью от хандры, простуды и повышенного чувства голода? Белковая, богатая ненасыщенными жирами, калорийная (и горячая) пища - каши, супы. Кроме того, овощи, фрукты, яйца, рыба. Сезонной сырости, бьющей по суставам, противостоят овощные блюда и пища из зерновых - они выводят влагу из организма. С сухостью же, которая осенью задерживается в легких, эффективно борются молочные продукты. Что точно не нужно нам в этот период, так это мучное, сладкое, жирное - "топливо", щедрое на пустые калории.

Полезные продукты и блюда

Тыква

В тыкве много железа, а также витаминов В, С, Д, Е, Т, А. Последние два избавляют организм от шлаков, блокируют распространение вредных бактерий. Привести в порядок холестерин, похудеть - пектиновые волокна, содержащиеся в тыкве, помогут вам в этом, а минералы и кислоты укрепят кости и артерии.

Суп-пюре

Ингредиенты:

Тыква - 800 гр.

Морковь - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Нарезанный ломтями картофель - 1 шт.

Сливки большой жирности - 200 мл.

Перец - 1 ч.л.

Вода - 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Нагреваем духовку до 220 С. Очищенные и нарезанные овощи помещаем ставим в духовку на 40 минут.

2. Отвариваем картофель в течение 25 минут.

3. Измельчаем в блендере все ингредиенты - те, что запекались плюс картофель.

4. Выливаем обратно в кастрюлю и варим на медленном огне, добавляя сливки и приправы.

Свекла

Богата клетчаткой, полезными микроэлементами - фосфором, магнием, железом, витамином С. Высокое содержание углеводов не влияет на калорийность, в этом смысле свекла незаменимый продукт для тех, кто боится осенью набрать вес.

Салат с макаронами

Ингредиенты:

Макароны - 450 гр.

Фета - 200 гр.

Свекла - 150 гр.

Кедровые орехи - 50 гр.

Пармезан - 50 гр.

Базилик - 3 ветки.

Петрушка - 4 ветки.

Оливковое масло - 5 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Варим макароны.

2. Сливаем воду и смешиваем с чайной ложкой оливкового масла.

2. Отправляем в блендер отварную и нарезанную кубиками свеклу, остатки масла, листья петрушки и базилика, орехи, тертый сыр, приправы. Доводим до состояния густой однородной массы. Добавляем в остывшие макароны, перемешиваем.

Брюссельская капуста

Богата марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой, щедра на витамины С,А,К. Витамин К отвечает за свертываемость крови и содержится также в брокколи, оливковом масле, авокадо.

Запеченная, с травами

Ингредиенты:

Брюссельская капуста - 500 гр.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Итальянские травы - 1 ч.л.

Белый винный уксус - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Две минуты бланшируем замороженную капусту. режем кочаны на две части.

2. Кладем в форму, смазанную оливковым маслом.

3. Смешиваем в отдельной посуде масло, винный уксус, соевый соус, травы и порезанный чеснок.

4. Полив этой смесью капусту, запекаем пятнадцать минут в духовке, разогретой до 180 С.

Грибы

Низкокалорийные (38 ккал/100 г) грибы - это средоточие витаминов, солей и, конечно, белка, выступая отличной заменой мяса.

Грибные котлеты

Ингредиенты:

Свежие грибы - 600 гр.

Сливочное масло - 120 гр.

Белый хлеб - 120 гр.

Молоко - 180 мл.

Яйца - 3 шт.

Панировочные сухари - 60 гр.

Черный перец, соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Тушим грибы в сливочном масле и охлаждаем.

2. Смешиваем с булкой, вымоченной в молоке, а также с яйцами, перцем, солью и 20 гр. сухарей.

3. Формуем из этой массы котлеты, обкатываем в сухарях.

4. Жарим с двух сторон.

Фейхоа

Сезон выращиваемого в Краснодарском крае фейхоа стартует в ноябре. В плодах много витамина С, а также А,В,К,Е (Е - мощный антиоксидант, который мешает окислению плохого холестерина ЛПНП). Фейхоа насыщен микроэлементами - железом, кальцием, магнием, калием, йодом.

Пудинг

Ингредиенты:

Фейхоа - 15 шт.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 160 гр.

Молоко - 1/2 стакана

Разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Сливочное масло - 100 гр.

Гвоздика, молотый имбирь - по 1/4 ч.л.

Сахар - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очищенные от кожуры, порезанные фейхоа кладем в кастрюлю с водой, добавляем сахар и гвоздику. Оставляем на 5 минут на медленном огне, чтобы фейхоа стали мягкими.

2. Муку, имбирь, разрыхлитель смешиваем.

3. Взбиваем яйцо венчиком.

4. Растираем масло с сахаром, смешиваем с яйцом, с мукой и разрыхлителем, вливая туда молоко.

5. Уложить массу в форму.

6. Слить воду из кастрюли, дольки фейхоа уложить за массу в форме.

7. Запекать полчаса при 180 С.

Картофель

В картофельных клубнях полно фосфора, калия, витамина С. Чтобы картофель не представлял опасности для вашего веса, ешьте его отварным или запеченным, сочетайте с другими овощами и не злоупотребляйте жирными соусами.

Овощной бифштекс

Ингредиенты:

Картофель - 4 шт.

Корень петрушки - 1 шт.

Морковь - 2 шт.

Консервированный горошек - 6 ст.л.

Яйцо - 2 шт.

Рис - 2 ч.л.

Мука пшеничная - 4 ч.л.

Масло сливочное - 6 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Варим картофель, натираем на терке и охлаждаем.

2. Морковь и корень петрушки варим, а затем трем на мелкой терке.

3. К картофелю добавляем морковь и корень петрушки, яйцо, горошек, отварной рис. Перемешиваем.

4. Из этой массы лепим бифштексы и жарим на сковороде с маслом.

Клюква

Знатный антиоксидант, содержащий множество витаминов, клюква - и сама по себе, и ее сок - работают как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно важное достоинство клюквы - борьба с инфекциями, что в холодную и стылую осеннюю пору очень к месту.

Яблоки

Противостоят характерной для осени слабости организма, анемии. Полезны для пищеварительного тракта, кожи, зрения.

Хурма

Выбрать правильную, не вяжущую хурму непросто, но дело того стоит. В хурме, созревающей к концу октября, содержится много витамина А, который нужен для нормальной работы иммунной системы. А еще этот фрукт богат зеаксантином и лютеином, пигментами, мешающими возрастному снижению остроты зрения.

К содержанию

Молочные и кисломолочные продукты

Без молока и его производных осенью никак. Во-первых, эти продукты насыщают, но не изобилуют калориями (если вы отдадите предпочтение кефиру, творогу, сыру, натуральному йогурту). Во-вторых, кисломолочное снижает риск появления дисбактериоза, снижающего иммунитет.

Полезные "осенние" витамины

В6

Заботится о гормональном балансе, состоянии иммунитета, нервной системы. Присутствует в бананах, чесноке, сельдерее, брюссельской капусте, яйцах.

В12

Следит за нормальным функционированием сердца и сосудов, держит в тонусе, защищает от проблем с давлением. Так же как и В6, помогает иммунной системе, а еще выработке витамина А. Можно "найти" в сое, сыре, молоке и кисломолочных продуктах (творог, кефир), яйцах.

А

Оказывает положительный эффект на обмен веществ, спасает от аллергии на холод. Содержится в печени, моркови, хурме.

С

Мешает развитию болезней, приводит в норму гормональный баланс, эмоциональное состояние. И тоже способствует стабильной работе иммунной системы. Витамином С богаты кабачки и брокколи, цитрусовые, яблоки, ягоды, такие как земляника, черника и рябина.

D

Мешает впасть в хандру и борется с депрессиями. Присутствует в жирной рыбе и грибах и особенно в солнечных лучах.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное