Блюда по сезону: готовим с хурмой

Блюда по сезону: готовим с хурмой

Когда наступают холода, на рынках появляются деревянные коробки с ярко-оранжевыми плодами. Их чуть подмороженная кожица и темно-зеленые листочки - главный элемент осенне-зимнего сезона. Конечно же, речь идет о хурме. Ее приятно есть просто так, как яблоко, а можно и приготовить несколько удивительных блюд. Каких - узнаете из этой статьи.

Для приготовления лучше всего использовать хурму так называемых “невяжущих” сортов. Например,“королек”. Его можно есть даже недозревшим, не дожидаясь, когда мякоть станет пюреобразной.

Гречневая лапша с хурмой и баклажанами

  • Гречневая лапша - 3 пучка;
  • Хурма - 2 шт;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Баклажаны - 2 шт;
  • Кунжутное масло - 1 ч.л;
  • Красный лук - 1 шт;
  • Рисовый уксус - 5 ст.л;
  • Соль, перец;
  • Лайм - 1 шт;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Уксус перелейте в сотейник, поставьте на маленький огонь. Растворите в нем сахар и немного соли. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок и кунжутное масло. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте в течение 5-7 минут на растительном масле, посолите и поперчите. В остывший маринад добавьте лаймовый сок и цедру. Лапшу нужно отварить в соответствии с инструкцией на упаковке, промыть и обсушить. Лук и хурму нарежьте на тонкие полукольца. Смешайте все ингредиенты вместе и оставьте на несколько часов. Подавайте со свежей зеленью.

Курица с хурмой и спагетти

  • Куриное филе - 500 грамм;
  • Хурма - 3 шт;
  • Спагетти - 600 грамм;
  • Лук - 1 шт.

Хурму нарежьте мелким кубиком. Перекладываем в сковороду с высокими бортиками, наливаем немного воды и тушим до мягкости. Кусочки курицы отварить в слегка подсоленной воде, добавить к хурме вместе с ложкой растительного масла и соевого соуса. Обжаривать в течение 7-10 минут. Параллельно отварить спагетти. В тарелку выкладываем горячие макароны и курицу в подливе их хурмы.

Блины с начинкой из шоколада и хурмы

  • Яйцо - 1 шт;
  • Мука - 8 ст.л;
  • Растительное масло - 1 ст.л;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Соль;
  • Молоко - 200 мл;
  • Вода - 100 мл;
  • Шоколад - 80 грамм;
  • Хурма - 2 шт;
  • Сливки - 2 ст.л.

Для блинов смешиваем яйца, муку, молоко, воду сахар и соль. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета. На водяной бане растопить шоколад с добавлением сливок. Хурму очистить от кожуры и измельчить. Блинчик смазываем шоколадом, выкладываем пару столовых ложек хурмы и заворачиваем рулетиком. Подаем с чашкой кофе или черного чая.

Читайте также:

Кедровые орешки, маслята и хурма. Что положить в пирожки

Что приготовить из хурмы?

Овощные чипсы: подборка идей

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru