Наступление холодов и календарной зимы - настоящее испытание для нашего организма. Ослабленный иммунитет, переохлаждение, нарушение пищеварения, воспалительные заболевания - все это моментально сказывается на нашем самочувствии и отражается на внешнем виде и настроении.
Хурма
Это оранжевый фрукт - словно яркое пятно для серых зимних будней. Являясь хорошим источником клетчатки и витамина С, хурма помогает нам бороться с многочисленными простудными заболеваниями этого сезона, нормализует работу кишечника и улучшает состояние кожи. Хурма по вкусу отлично сочетается с корицей - этот дует можно включить в зимнюю выпечку. Также можно порезать спелую хурму дольками и добавить в салат, а можно сварить, пюрировать ее и приготовить фруктовый соус.
Свекла
Зима - это самое время для корнеплодов. Сладковатый, глубокий вкус свеклы и ее насыщенный рубиновый цвет украсит своим появлением любое блюдо. Свекла содержит особые антиоксиданты, которые помогают в борьбе с раком, а также большое количество калия и фолиевой кислоты, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Попробуйте слегка обжарить свеклу вместе с морковью, а затем протушите ее с чечевицей, приправив специей карри и травами - в итоге получится полезное для сердца вегетарианское блюдо.
Гранат
А знаете ли вы, что гранаты - это один из старейших фруктов в мире? Исследования показывают, что полезные вещества граната помогают снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, а регулярное употребление гранатового сока может очистить артерии от холестериновых бляшек. Зернышки граната - яркое дополнение для нейтральных кисломолочных продуктов и каш на завтрак. Также гранат будет отлично смотреться в салате или в домашнем шоколаде.
Кумкват
Эти крошечные цитрусовые размером с оливку, которые появляются зимой в супермаркете, в своей съедобной кожуре содержат огромное количество антиоксидантов, полезных в борьбе с преждевременным старением. А порция из 5 кумкватов содержит 1/5 часть суточной дозы клетчатки, калия, витаминов А и С, что благотворно скажется на пересушенной коже в зимний период. Кумкват идеально впишется в салат, а также в выпечку и блюда, где по рецепту требуется апельсиновая цедра - вкус блюда от этого только выиграет, став более сложным и утонченным.
Грейпфрут
Его сок содержит в большом количестве витамины А, С, В1, В2 и мощный комплекс минералов. Все это делает его полезным при гипертонии, для оздоровления печени и нормализации уровня холестерина. Он улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, улучшает кровообращение, состояние сердца и обмен веществ. Кое-что новое: половинки розового грейпфрута посыпаем корицей и коричневым сахаром и едим на завтрак.
Квашеная капуста
Доставая из погреба очередную баночку квашеной капусты, почувствуйте себя капитаном корабля, ведь когда-то ее было принято заготавливать для дальних плаваний, чтобы экипаж не заболел цингой - болезнью, вызванной дефицитом витамина С. Это было не просто мифом, а реально работающим рецептом, поскольку капуста является хорошим источником природного витамина C, причем именно при закваске его концентрация в продукте увеличивается. А богатым молочной кислотой капустным соком зимой можно поддержать иммунитет, снять возникшую боль в горле, уменьшить воспаления.
Лук
Лук от семи недуг - не про зимнее ли состояние наших организмов это? Звезда супов, салатов, овощных блюд - лук всесезонно радует нас своим вкусом и ароматом, а также низкой калорийностью, высоким содержанием витамина С и клетчатки. А масла, содержащиеся в луке, помогают снизить "плохой" холестерин и повысить "хороший". Кстати, знаком ли вам такой способ приготовления лука, как карамелизация? В такой форме лук просто разукрасит новыми красками привычный суп и теплый салат, а также будет уместен в начинке для пирога и пиццы.