Гранат - один из первых плодов, который стал известен человеку. В мировой культуре он очень почитаем. Это символ жизни, плодородия, изобилия, любви и верности. Узнайте прямо сейчас в нашей статье, почему гранат завоевал такое всенародное признание и по каким причинам его стоит употреблять.
Символическое значение граната
В Персии гранат считали королём всех плодов, символом власти, в Китае гранат является знаком счастливого будущего, многочисленного потомства, в христианстве - символом единства мира и вечной жизни. В Древней Греции он считался символом брака, бессмертия, омоложения, плодовитости. Гранат был одним из атрибутов древнегреческой богини семьи и брака - Геры.
То есть все народы признают гранат благословенным плодом, который способствует процветанию, оздоровлению, обретению силы, а также является залогом счастливой семейной жизни. Изучив химический состав граната, становится ясно, почему по всему миру он так уважаем.
Чем полезны гранатовые зёрна?
Дело в том, что в химический состав граната входит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Один гранат содержит в себе 40% суточной дозы витаминов! Больше всего в нём витамина С - он укрепляет иммунную систему. Витамины B6, P и B12 - укрепляют нервную систему и сосуды, улучшают кровообразование соответственно. Это лишь малая часть тех витаминов, которые содержатся в гранате.
Также плод богат антиоксидантами, кислотами, клетчаткой и танином. Последнее вещество является дезинфицирующим средством, что поможет справиться с дизентерией, диареей, кишечной палочкой.
Гранат полезен диабетикам, так как он снижает сахар в крови. Плод поможет людям, страдающим от глистов, а также от атеросклероза, малокровия, гипертонии, бронхиальной астмы. Гранат придёт на помощь и при простудных заболеваниях, сердечных недугах, проблемах с щитовидной железой, печенью и почками. Кроме того, гранат способен предотвратить рак желудка.
Чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок полезен больше, чем апельсиновый и яблочный! В его составе 15 аминокислот, необходимых для здоровья человека.
Этот сок помогает в борьбе с лишним весом, очищает организм, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление. Также гранатовый сок выводит из организма радиоактивность - так что людям в зоне повышенной радиации пить его просто необходимо. Да и жителям крупных городов также стоит употреблять его для профилактики, так как состояние экологии в мегаполисах оставляет желать лучшего.
Ещё в гранате содержатся эстрогены - они помогут женщинам при климаксе и депрессии, а вещество эллаготанин предотвратит рак молочной железы.
Чем полезна кожура граната?
Из кожуры граната делают порошок, который отлично дезинфицирует, заживляет раны и трещины на коже. Также из кожуры можно сделать отвар - он поможет продезинфицировать полость рта и горло, остановит кровоточивость дёсен, а также поможет при поносе, диареи и глистах.
Чем полезны косточки граната?
Косточки способы снизить артериальное давление, а также помогут при различных воспалительных заболеваниях печени, почек и лёгких.
Вред граната
Казалось бы, что такой чудодейственный плод не имеет недостатков, но, к сожалению, имеется ряд противопоказаний.
Употреблять гранат не рекомендуется людям, страдающих от геморроя, а также при хронических болезнях желудка и при хроническом запоре.
Гранатовый сок содержит очень много кислот, поэтому его стоит разбавлять водой, чтобы избежать проблем с эмалью зубов.
Малышам до 1 года употреблять гранатовый сок запрещается, а с 2 до 7 лет нужно давать сок, сильно разбавленный водой.
Несколько полезных рецептов с гранатом
Салат с гранатом и помидорами черри
Ингредиенты:
- гранат, 1 шт.
- помидоры черри, 350 г
- красный лук, 1 шт.
- зелень (по вашему выбору), ½ пучка
- соль и перец, по вкусу
- оливковое масло, 60 г
Приготовление:
Высыпьте зёрна граната в салатник. Чтобы это сделать быстро, нужно отрезать хвостики, затем разрезать гранат пополам и по кожуре стучать столовой ложкой, пока все зёрна не высыплются. К гранатовым зёрнам добавьте нарезанные пополам помидоры черри. Далее положите нарезанную кольцами головку красного лука и полпучка зелени. Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Салат с гранатом и телятиной
Ингредиенты:
- гранат, 3 шт.
- телятина, 1 кг
- репчатый лук, 2 шт.
- кинза, 1 пучок
- чеснок, 4 зубчика
- соль и перец, по вкусу
- оливковое масло, 100 г
Приготовление:
Отварите мясо и нарежьте его кубиками. Добавьте гранатовые зёрна, затем кинзу, лук, порезанный полукольцами, натёртый мелко чеснок, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Десерт с гранатом и йогуртом
Ингредиенты:
- гранат, 1 шт.
- апельсин, 1 шт.
- грейпфрут, 1 шт.
- йогурт, 350 мл
- сахар, по вкусу
- ваниль, щепотка
- жидкий мёд, 2 ст.л.
Приготовление:
В десертную вазочку вылейте натуральный йогурт, высыпьте гранатовые зёрна, а также апельсин и грейпфрут, очищенные от кожуры и порезанные кубиками. Далее посластите, добавьте щепотку ванили и сверху полейте жидким мёдом.