Выбираем хурму правильно. Что нужно знать?

Выбираем хурму правильно. Что нужно знать?

Стоит хурма не очень дорого, продается везде, сладкая и в меру полезная. Нужно лишь научиться покупать правильную хурму - мягкую и не вяжущую. Наука эта нехитрая. Но сначала - ликбез по сортам этого фрукта.

Медовый королек

Светлый и снаружи, и внутри, медовый королек - сладкий, с нотками меда. Если, конечно, дозрел.

Шарон

Желтые по цвету плоды на вкус напоминают айву, абрикос и яблоко. Шарон - сорт с низким содержанием танина, вещества, как раз отвечающего за вязкость. Поэтому шарон почти не вяжет. Еще одна особенность (и плюс) сорта - отсутствие косточек.

Инжирная

В меру сладкий сорт, во вкусе которого есть нотки имбиря. Плоды инжирной хурмы меняют цвет в процессе дозревания: изначально оранжевые, они постепенно темнеют. Недозревшая хурма немного вяжет, спелая - совсем без танинов.

Шоколадный королек

Шоколадным этот сорт называется не только из-за цвета кожуры. Созревшие плоды - на вкус с нотками шоколада (и меда). Внутри, кстати, эта хурма - светлая.

Бычье сердце

Плоды по форме и вправду похожи на сердце. Кожица - оранжевая и блестящая, мякоть - с волокнами, сладкая, коричневая.

Советы по выбору

  1. Самые вкусные - точнее, самые сладкие - это корольки. Хотя это и не гарантия. Главное - брать в меру созревшие плоды.
  2. Кожица должна быть гладкой и глянцевой, без трещин. Если на кожице есть тонкие кругообразные полоски - отлично, значит, хурма созрела.
  3. Совсем твердая хурма - не вариант, так же как и разваливающаяся. Лучше всего плод, который проминается, если на него чуть нажать пальцем.
  4. Никаких пятен на хурме быть не должно. Если они есть, плод либо поврежден, либо уже портится.

Что делать с вяжущей хурмой

Если купленная хурма все-таки вяжет, не расстраивайтесь. Есть несколько способов приглушить танины.

  • Положите плоды в холодильник на сутки. Это усилит сладкий вкус и приберет вязкость.
  • Можно поступить ровно наоборот - залить теплой водой и оставить до утра.
  • Чтобы хурма скорее дозрела, положите рядом с ней спелое яблоко или банан. Лучше не просто рядом на подоконнике или в миске, а в один пакет. Вещество этилен, выделяемое бананами и яблоками, ускорит дозревание хурмы.

 

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты