Без чего не обходится ни одно праздничное застолье в России? Конечно без селёдки. Принято считать, что это исконно русский продукт. Но это далеко не так. Настоящие любители этого деликатеса живут в Финляндии. Каждый год там проходит фестиваль сельди. И в честь этого праздника мы, находясь в России, выбрали подборку самых вкусных и выигрышных маринадов для селёдки.
Классический маринад
Нам понадобится:
- Масло - 250 г
- Перец горошком и специи по вкусу
- Уксус (по желанию) - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Разделанную и подготовленную селедку заливаем маслом.
- Добавляем перец горошком и специи по вкусу.
- Если вы хотите, чтобы селедка получилась с выраженным специфическим кисловатым привкусом, можете добавить уксус.
- Настаивать минимум 6 часов.
- Подавать сельдь в маринаде в охлажденном виде.
Солёный маринад
Нам понадобится:
- Масло - 50 г
- Репчатый лук - 2 шт
- Соленый огурец - 1 шт
- Петрушка и укроп - пучок
Способ приготовления:
- Лук нарезаем кольцами.
- Шинкуем соленый огурец.
- Добавляем их в масло.
- Кладём в маринад филе сельди.
- Сверху посыпаем мелко нарубленной петрушкой и укропом.
- Маринуем не менее 2 часов.
- Подавать в охлажденном виде.
Горчичный маринад
Нам понадобится:
- Горчица - 4 ст.л.
- Молотый перец - 2 ч.л.
- Лимон - ½ шт
- Масло - 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Добавляем в масло горчицу и молотый перец.
- Перемешиваем.
- Добавляем к ним лимонный сок.
- Снова перемешиваем и помещаем в маринад очищенную селедку.
- Маринуем около 4 часов.
- Подаём в охлажденном виде.
Маринад ароматный
Нам понадобится:
- Масло - 50 гр
- Репчатый лук - ¼ головки
- Оливки - 50 г
- Маслины - 50 г
- Лавровый лист - 2 шт
- Брусника - 50 г ягод
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Оливки и маслины нарезаем тонкими дольками.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Лавровый лист превращаем в крошку или оставляем целым листом.
- Помещаем маслины, оливки, лук и лавровый лист в масло.
- Добавляем туда ягоды брусники.
- Кладём в маринад филе сельди.
- Сверху посыпаем специями по вкусу.
- Маринуем не менее 6 часов.
- Подаем в охлаждённом виде.
Винный маринад
Нам понадобится:
- Вино - 250 мл
- Масло - 3 ст.л.
- Морская соль - 1 ч.л.
- Репчатый лук - ½ шт
- Перец горошком
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезаем кольцами.
- Выкладываем сельдь в блюдо, сверху кладём нарезанный лук и перец горошком.
- Смешиваем масло и вино.
- Заливаем сельдь маринадом.
- Настаиваем не менее 4 часов.
- Подаем в охлажденном виде.
Сливочно-чесночный маринад
Нам понадобится:
- Сметана - 100 г
- Сливки - 50 г
- Масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 1 головка
- Молотый перец, зелень
Способ приготовления:
- Сметану тщательно смешиваем со сливками, солим по вкусу.
- Добавляем масло и снова тщательно перемешиваем.
- Помещаем в маринад селедку.
- Сверху на селедку выкладываем измельченный чеснок.
- Посыпаем молотым перцем и измельченной зеленью.
- Настаиваем 2-3 часа в холодильнике.
- Подаём в охлажденном виде.
- При подаче можно нарезать кольца репчатого красного лука.
Читайте также: