Желе из ягод и фруктов

Желе из ягод и фруктов

Лето позади, но в осенние серые будни иногда хочется чего-то свежего и напоминающего о лете. На помощь нам приходят замороженные с тёплых времен ягоды и фрукты. Из них можно приготовить разные варианты вкусного и очень свежего желе, которое поднимет вам настроение и своим вкусом напомнит о летних днях. В этой статье читайте рецепты очень вкусного десерта.

Выберите для себя самый удобный и желаемый вариант желе и обязательно порадуйте себя и близких. Желе можно приготовить из замороженных ягод, свежих фруктов или даже из джема или варенья. Мы подобрали рецепты желе на любой вкус… и цвет!

Желе из клубники и малины

Нам понадобится:

  • 100 г ягод
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 12-15 г желатина
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 400-500 мл воды

Способ приготовления:

  • Подготовленные и промытые ягоды засыпаем 2 ст.л. сахара и оставляем в холодильнике на 1,5-2 часа. Ягоды в течение этого времени несколько раз перемешиваем.
  • По истечении 2-х часов образовавшийся сок-сироп сливаем, процеживаем и ставим в холодильник.
  • Ягоды заливаем горячей водой, доводим до кипения, даём им настояться 15-20 минут, после чего отвар процеживаем, всыпаем в него остальные 2 ложки сахара, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Заранее готовим желатин, вливаем его в ягодно-сахарную смесь, вливаем сок-сироп, добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.
  • Разливаем в порционную посуду, охлаждаем и даём застыть желе в холодильнике.

Желе из клюквы, чёрной или красной смородины

Нам понадобится:

  • 100 г ягод
  • 3 ст.л. сахара
  • 12-15 г желатина
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

  • Готовим из ягод сок и ставим в холодное место.
  • Смесь из оставшихся с сока ягод заливаем горячей водой, доводим до кипения и провариваем на слабом огне. Процеживаем этот отвар.
  • Добавляем в отвар сахар, доводим до кипения, при необходимости снимаем пену.
  • Далее добавляем в отвар заранее приготовленный и растворенный желатин, а также охлаждённый сок.
  • Размешиваем, процеживаем, разливаем в порционную посуду и охлаждаем желе.

Лимонное желе

Нам понадобится:

  • 1 лимон
  • 1 стакан сахара
  • 25 г желатина
  • 3 стакана воды

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем и доводим до кипения.
  • В горячий сироп добавляем цедру, срезанную с половины лимона, и растворенный, приготовленный заранее, желатин.
  • Доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая, и вливаем лимонный сок.
  • Горячий сироп процеживаем, слегка охлаждаем и разливаем в формы или вазочки, после чего ставим в холодильник и даем желе застыть.

Желе из апельсинов

Нам понадобится:

  • 1 апельсин
  • ½ стакана сахара
  • 15 г желатина
  • 1 ½ стакана воды

Способ приготовления:

  • Очищаем апельсины, нарезаем тонкими кружочками, удаляем зерна. Смешиваем с ¼ стакана сахара и оставляем на полчаса, чтобы образовался сок.
  • В кастрюлю вливаем оставшийся сахар, заливаем полтора стаканами воды и кипятим.
  • В приготовленный сироп добавляем заранее приготовленный раствор желатина и апельсиновую цедру.
  • Непрерывно помешиваем сироп, даём ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, вливаем в сироп сок из апельсина. По вкусу можно добавить разведенную щепотку лимонной кислоты.
  • Горячий сироп процеживаем, слегка охлаждаем и разливаем в вазочки или формы слоем 1 см и ставим в холодильник. Спустя некоторое время на застывший слой желе кладём ломтики апельсина, заливаем второй воловиной желе и снова охлаждаем в холодильнике до полного застывания.

Желе из плодово-ягодного джема

Нам понадобится:

  • 5 ст.л. джема
  • 12-15 г желатина
  • 500 г воды

Способ приготовления:

  • В горячую воду кладём джем, смесь доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Добавляем в нее растворенный желатин, хорошо размешиваем и разливаем в порционную посуду, охлаждаем в холодильнике до полного застывания.

Читайте также:

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Торт "фруктовый"Торт "фруктовый"

Каталог: Торты

бисквит:
4 яйца
6 ст.л. сахара
7 ст.л. муки
20 гр. желатина
75 гр. воды, фруктового сока или сиропа из консервированных фруктов
суфле:
5 яиц
1 ст. сахара
150 мл. молока
150 гр. сл. масла
1 ст.л. муки
фрукты:
консервир. персики (для суфле)
любые фрукты и ягоды для украшения
желе д/торта (dr.oetker)1 пакетик
сок или сироп+вода для желе 1 ст.
сироп для пропитки коржей. (у меня сироп из под консервированных фруктов)
разъемная форма

192370 мин.1841

ирида_25

13 апреля 2011, 21:59


Желейная корзинка с фруктами "вкус лета"Желейная корзинка с фруктами "вкус лета"

Каталог: Желе из компота

на 2 корзинки
250 мл. прозрачного сока, концентрированного компота (у меня абрикосовый компот)
15г желатина
3 ст.л. коричневого сахара мистраль
горсть ягод
листочки мяты
2 пиалки разного объема (у меня 250 и 100 мл. )
также
фрукты любые
коричневый сахар 1 ч.л.
листочки мяты

137030 мин.1823

lil-8888

23 июля 2013, 10:56


Воздушный десертВоздушный десерт

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

зефир
желлированый клубничный/вишневый ликер
кокосовая стружка (+ кокосовое молоко или немного сладких сливок)
киви
клубника/вишня
кондитерский крем 26% или сливки 30 % (+ сахар)
ванильный сахар

94110 мин.1027

amabilis

21 февраля 2010, 01:58


Торт "нежность" (без выпечки)Торт "нежность" (без выпечки)

Каталог: Другие десерты

печенье крекер - 500 г
сметана - 700 г
желатин - 30 г
сахар - 1 ст.
желе - 2-3 пакетика
фрукты, ягоды
-
глазурь:
3 ст.л. сметаны (молока)
3 ст.л. сахара
2 ст.л. порошка какао

272130 мин.3178

pti_za

06 марта 2008, 14:21


Торт "желейное сердечко"-2Торт "желейное сердечко"-2

Каталог: Другая выпечка

для теста (на 1 корж):
мука пшеничная - 0,5 ст.
крахмал - 0,5 ст.
сахар - 0,7 ст.
яйцо - 3 шт.
ванилин - на кончике ножа (необязательно)
0,5 ч.л. соды гашеной в уксусе или лимонной кислоте)
желе - 400 мл.
для глазури:
шоколад белый без наполнителей - 100 гр
масло сливочное - 100 гр
молоко сгущеное невареное - 1 ложка столовая (необязательно)
для прослойки:
сливки жирные или сметана - 200 гр
сахар или сахарная пудра - 100 гр
какао - 1 ч.л. (необязательно)
для украшения:
клубника/малина/вишня/черешня (без косточек) свежие/консервированные (у меня был компот из мелкоплодных абрикосов)

672290 мин.121538

ju1ietta

08 сентября 2008, 00:32


ЧизкейкЧизкейк

Каталог: Торты

корж-основа:
200 гр. печенья
125 гр. сл. масло
1-2 ст.л. мёда
1-2 ст.л. молока при необходимости
творожный слой:
500 мл. сливок 36%
500 гр. пастообразный творог
250 гр. сахарной пудры
20 гр. желатина
150 мл. воды
фруктовый слой:
3-4 нектарина
1 пакетик желе для торта
100 гр. сахара
250 мл. воды

24560 мин.14

Marilesya

25 августа 2017, 13:28


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru