Всемирный день риса: полезные свойства и основные блюда

Всемирный день риса: полезные свойства и основные блюда

20 сентября по всему миру отмечается День риса. По биологический ценности белка и содержанию высококачественного крахмала рис занимает среди других видов круп первое место! Приглашаем вас к прочтению нашей статьи, чтобы узнать, чем так хорош и полезен рис, а также записать несколько интересных и невероятно вкусных рецептов блюд из риса.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Он очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.

Рис содержит много крахмала (до 74 %), витаминов В1, В3, В6, РР, Е, Н, порядка 8 аминокислот и около 7% белков. В рисе присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен и йод. Калий и натрий содержатся в рисе в соотношении 5:1, что и требуется для поддержания в человеческом организме щелочно-кислотного равновесия. Но все это лишь в том случае, если использовать неотшлифованный и неполированный рис, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В и соединения железа, а также полезные вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна.

В варенном состоянии рис питателен и в то же время малокалориен из-за содержания в нем сложных углеводов. Энергетическая ценность разных видов и сортов сырого риса 290-370 ккал на 100 г продукта.

Рис широко используют для приготовления многих кулинарных изделий - каш, запеканок, котлет, пудингов, подаваемых с добавлением масла или разнообразных соусов. Сравнительно быстро разваривающийся, хорошо набухающий, рис находит широкое применение в качестве начинок для фарширования овощей - кабачков, помидоров, перца и др.

В сочетании с яйцами, маслом и другими ингредиентами его используют также как начинку для пирогов, пирожков и кулебяк, выпекаемых из дрожжевого и пресного теста.

Рис незаменим в качестве гарнира к мясным блюдам из говядины, баранины, птицы и дичи. Он также является основным компонентом для приготовления плова, пользующегося большой популярностью во многих странах.

Рисовые каши жидкой консистенции и диетические отвары всегда есть в рационе детского и лечебного питания.

Как мы убедились, рис незаменим. А теперь мы приготовили к вашему вниманию несколько интересных, но очень простых рецептов с использованием риса, чтобы вы могли выбрать желаемый и провести Всемирный день риса с пользой и со вкусом!

Суп из вишни с рисом

Нам понадобится:

  • 500-600 г вишен
  • 5-6 стаканов горячей воды
  • 4-5 ст.л. риса
  • ½ стакана сахара

Способ приготовления:

  • Перебираем и промываем вишни, вынимаем косточки.
  • Складываем косточки в кастрюлю и заливаем горячей водой, доводим до кипения и процеживаем.
  • Ставим отвар на огонь и кладём в него промытый рис, добавляем сахар.
  • Варим при слабом кипении 30-40 минут.
  • За 5 минут до окончания варки кладём в суп очищенные вишни вместе с соком.
  • Суп можно есть холодным или горячим.

Рисовая каша с томатом и с сыром

Нам понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 1-4 стакана томата-пюре
  • 50 г тертого сыра
  • 3 ст.л. масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Промытый рис всыпаем в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и варим его при слабом кипении до готовности.
  • Готовый рис процеживаем через дуршлаг, даём воде стечь.
  • На сковороде с маслом слегка обжариваем томатное пюре.
  • Выкладываем к томатному пюре рис, осторожно перемешиваем.
  • После этого посыпаем рис натёртым сыром и подаём к столу.

Рисовый пудинг

Нам понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 50 г изюма
  • ½ ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. масла

Способ приготовления:

  • Промытый рис варим в кипятке 10 минут.
  • После этого воду сливаем, а рис заливаем горячим молоком, добавляем соль и, помешивая, варим 25-30 минут.
  • Затем добавляем сахар, яйца и всё это хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем эту смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Запекаем.
  • Готовый пудинг выкладываем на блюдо, разрезаем на порции и подаем с фруктово-ягодным соусом.

Читайте также:

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru