20 сентября по всему миру отмечается День риса. По биологический ценности белка и содержанию высококачественного крахмала рис занимает среди других видов круп первое место! Приглашаем вас к прочтению нашей статьи, чтобы узнать, чем так хорош и полезен рис, а также записать несколько интересных и невероятно вкусных рецептов блюд из риса.
Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Он очень полезен для организма человека и составляет основу здорового питания.
Рис содержит много крахмала (до 74 %), витаминов В1, В3, В6, РР, Е, Н, порядка 8 аминокислот и около 7% белков. В рисе присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен и йод. Калий и натрий содержатся в рисе в соотношении 5:1, что и требуется для поддержания в человеческом организме щелочно-кислотного равновесия. Но все это лишь в том случае, если использовать неотшлифованный и неполированный рис, ведь с оболочкой уходят все витамины группы В и соединения железа, а также полезные вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна.
В варенном состоянии рис питателен и в то же время малокалориен из-за содержания в нем сложных углеводов. Энергетическая ценность разных видов и сортов сырого риса 290-370 ккал на 100 г продукта.
Рис широко используют для приготовления многих кулинарных изделий - каш, запеканок, котлет, пудингов, подаваемых с добавлением масла или разнообразных соусов. Сравнительно быстро разваривающийся, хорошо набухающий, рис находит широкое применение в качестве начинок для фарширования овощей - кабачков, помидоров, перца и др.
В сочетании с яйцами, маслом и другими ингредиентами его используют также как начинку для пирогов, пирожков и кулебяк, выпекаемых из дрожжевого и пресного теста.
Рис незаменим в качестве гарнира к мясным блюдам из говядины, баранины, птицы и дичи. Он также является основным компонентом для приготовления плова, пользующегося большой популярностью во многих странах.
Рисовые каши жидкой консистенции и диетические отвары всегда есть в рационе детского и лечебного питания.
Как мы убедились, рис незаменим. А теперь мы приготовили к вашему вниманию несколько интересных, но очень простых рецептов с использованием риса, чтобы вы могли выбрать желаемый и провести Всемирный день риса с пользой и со вкусом!
Суп из вишни с рисом
Нам понадобится:
- 500-600 г вишен
- 5-6 стаканов горячей воды
- 4-5 ст.л. риса
- ½ стакана сахара
Способ приготовления:
- Перебираем и промываем вишни, вынимаем косточки.
- Складываем косточки в кастрюлю и заливаем горячей водой, доводим до кипения и процеживаем.
- Ставим отвар на огонь и кладём в него промытый рис, добавляем сахар.
- Варим при слабом кипении 30-40 минут.
- За 5 минут до окончания варки кладём в суп очищенные вишни вместе с соком.
- Суп можно есть холодным или горячим.
Рисовая каша с томатом и с сыром
Нам понадобится:
- 1 стакан риса
- 1-4 стакана томата-пюре
- 50 г тертого сыра
- 3 ст.л. масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Промытый рис всыпаем в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и варим его при слабом кипении до готовности.
- Готовый рис процеживаем через дуршлаг, даём воде стечь.
- На сковороде с маслом слегка обжариваем томатное пюре.
- Выкладываем к томатному пюре рис, осторожно перемешиваем.
- После этого посыпаем рис натёртым сыром и подаём к столу.
Рисовый пудинг
Нам понадобится:
- 1 стакан риса
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 г изюма
- ½ ч.л. соли
- 1-2 ст.л. масла
Способ приготовления:
- Промытый рис варим в кипятке 10 минут.
- После этого воду сливаем, а рис заливаем горячим молоком, добавляем соль и, помешивая, варим 25-30 минут.
- Затем добавляем сахар, яйца и всё это хорошо перемешиваем.
- Перекладываем эту смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Запекаем.
- Готовый пудинг выкладываем на блюдо, разрезаем на порции и подаем с фруктово-ягодным соусом.