Холодные овощные супы

Холодные овощные супы

Даже в прохладную осеннюю погоду иногда хочется не простого супа, а холодного и необычного. Мы подобрали для вас интересные, а главное - очень вкусные рецепты таких супов. Если в обед вам захочется холодненького, возьмите на заметку эти рецепты.

Щи из крапивы

Нам понадобится:

  • Мясо - 500 г
  • Крапива - 500 г
  • Щавель - 200 г
  • Сметана - 100 г

Способ приготовления:

  • Отвариваем мясо и готовим мясной бульон.
  • Крапиву промываем, кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим до мягкости под закрытой крышкой.
  • Затем пюрируем полученный отвар из крапивы.
  • Заливаем горячим мясным бульоном.
  • При подаче на стол заправляем сметаной и разрезанным наполовину варёным яйцом.
  • Для большего пикантного вкуса добавляем немного нарезанного щавеля.
  • При желании можно подавать горячим или холодным.

Холодный борщ с яблоками

Нам понадобится:

  • Свекла - 500 г
  • Яблоки - 2 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Зеленый лук - пучок из нескольких перьев
  • Яйца - 2 шт
  • Сметана - 100 г
  • Соль, сахар, уксус - по вкусу

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу, не очищая с нее кожуру.
  • После того как она сварится, счищаем кожуру.
  • Натираем свеклу на мелкой терке и заливаем кипятком.
  • Кладем туда кусочек черного хлеба и ставим на сутки в холодильник.
  • Через сутки солим по вкусу, добавляем 1 ч.л. сахара и столько же уксуса.
  • Нарезаем кубиками очищенные от кожуры яблоки и огурцы.
  • Нарезаем лук и рубленые вареные яйца.
  • Кладем их в свекольный отвар.
  • Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Свекольник

Нам понадобится:

  • Свекла - 500 г
  • Картофель - 250 г
  • Огурец - 2 шт
  • Зеленый лук - пучок
  • Хрен - 50 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус по вкусу

Способ приготовления:

  • Свеклу очищаем, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  • Добавляем 1 ч.л. уксуса и ставим варить на полчаса.
  • Готовый отвар охлаждаем.
  • Добавляем нарезанный кубиками отваренный заранее картофель.
  • Нарезаем кубиками свежий огурец. Также нарезаем лук и яйцо.
  • Добавляем всё в суп.
  • В кастрюлю с супом кладем натёртый хрен, соль, сахар и горчицу.
  • Добавляем сметану и тщательно размешиваем.
  • Свекольник посыпаем нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Ботвинья с рыбой

Нам понадобится:

  • Квас - 1 л
  • Шпинат - 250 г
  • Щавель - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Огурец - 2 шт
  • Зеленый лук - пучок
  • Хрен - 50 г
  • Рыба - 300 г

Способ приготовления:

  • Шпинат и щавель промываем под холодной водой.
  • Шпинат отвариваем в кипящей воде до мягкости.
  • Щавель тушим отдельно.
  • Шпинат и щавель превращаем в пюре в блендере.
  • Добавляем к ним сахар, соль и немного горчицы.
  • Разводим квасом, добавляем нарезанные кубиками свежие огурцы и нашинкованный зеленый лук и укроп.
  • Перед подачей на стол кладем в каждую тарелку натертый хрен и кусочки отваренной заранее рыбы.
  • Вместо шпината можно использовать крапиву.

Читайте также:

5 самых вкусных холодных супов: секреты приготовления

Луковый суп: за и против

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Суп-пюре с пореем и брокколиСуп-пюре с пореем и брокколи

Каталог: Супы-пюре

658130 мин.42436

манюша

19 апреля 2011, 18:07


500 гр. лука-порея
500 гр. брокколи (я использовала замороженную)
пучок петрушки (20 гр. )
200 мл. сливок (не меньше 20%-ой жирности)
2 зубка чеснока
4 яйца
соль
перец

Курица с рисомКурица с рисом

Каталог: Другие основные блюда

161840 мин.712

Marina Petrushenko

10 августа 2020, 12:44


450 гр. – риса
500 гр. – курицы
700 мл. – воды
специи и соль
подсолнечное масло

Сливочный суп с кабачкамиСливочный суп с кабачками

Каталог: Супы-пюре

80550 мин.297

Ма17рина

09 ноября 2014, 15:50


кабачки-200 г
картофель-200 г
помидор-200 г
репчатый лук(средний)-1 шт.
бульон овощной-0,5 л
сливки(у меня 33%)-
оливковое масло itlv-2-3 ст.л.
соль-
рис-50 г

Холодный летний томатный суп-пюре гаспачоХолодный летний томатный суп-пюре гаспачо

Каталог: Гаспачо

163935 мин.601

Елена Прекрасная

13 июня 2022, 15:23


помидоры 1 кг
болгарский перец 1 шт.
огурец 1 шт.
чеснок 2 зуб.
оливковое масло 50 мл
уксус винный (бальзамический) 0,5 ч.л.
абхазская аджика 0,33 ч.л.
лимонный сок 3 ст.л.
зеленый лук
белый батон
кинза
черный перец
соль

Острый томатный чечевичный супОстрый томатный чечевичный суп

Каталог: Овощные и грибные супы

2294730 мин.81327

lola45

07 июля 2011, 19:18


250 гр. чечевицы
1 большая луковица
3 крупных помидора
2 зубчика чеснока
1 морковь
сельдерей черешковый
перец чили
паприка 1 ст. л
тмин 1 ч.л
кориандр 1 ч.л
зелень кинзы и укропа

Холодный томатно-овощной суп с тунцом „вкусное лето“Холодный томатно-овощной суп с тунцом „вкусное лето“

Каталог: Томатный суп

1320015 мин.42421

passion1963

27 июня 2013, 21:20


1 л томатного сока
2 мясистых помидора
3 стебля сельдерея
50 гр. черных оливок
пучок базилика
небольшой пучок зеленого лука
1 молодой цукини или кабачок
1 красная паприка
1 зубок чеснока
щепотка сушеного тимьяна
3-4 ст.л. оливкового масла
1 баночка тунца в масле
соль, свежий молотый перец
несколько капель соуса тобаско

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru