Луковый суп совсем недавно появился в качестве первого блюда в престижных российских ресторанах. Лук, стало быть, продукт дешевый, его легко выращивать, и на «пафосность» он никак не тянет.
Верно подмечено, ведь именно дешевизна продукта в Древнем Риме и сделала его самым популярным среди горожан. Легионеры получали ежедневный паёк из лука, однако впервые о таком лакомстве упоминается ещё в поэме «Одиссея».
Существует множество легенд о появлении лукового супа как национального французского блюда, а также о его мистических свойствах. Хемингуэй, прогуливаясь по узким пыльным улочкам Парижа, разузнал у хозяина небольшого питейного заведения, что истинный рецепт лукового лакомства был придуман самим Людовиком XV. Согласно легенде, как-то раз во время ночной бессонницы король Франции взалкал, и единственным, что оказалось у него под рукой, были лук, сливочное масло и вино. Смешать три ингредиента, чуть подогреть на открытом огне - и кушать подано!
По другой легенде именно луковым супом питался Наполеон Бонапарт, направляясь в поместье своей любовнице, а потом и жене Жозефины де Богарне. Считалось ведь, что именно лук, смешанный с плавленым сыром, пробуждает страсть и пылкость чувств.
Правда, если рассказать такую историю, например, в Берлине, немцы тут вознегодуют, ведь в той части Европы считается, что суп из лука впервые появился именно в Германии. Именно там был разработан рецепт «улучшенного» лукового супа с добавлением гренок, белых мюнхенских сарделек или бутербродов с запеченным сыром.
Сейчас самым популярным рецептом лукового супа является суп-пюре, наравне с супом-пюре из шампиньонов и креветок. Такое блюдо не столь травмирует желудок, обладает более нейтральным вкусом и исключает добавление соли и шампанского.
Впрочем, незачем ходить по дорогим ресторанам, чтобы полакомиться эксклюзивным супом, французские изготовители продуктов быстрого приготовления уже давно производят все разновидности лукавого супа. Время приготовления: всего три с половиной минуты. Почему бы не попробовать?