Луковый суп: за и против

Луковый суп: за и против

Луковый суп совсем недавно появился в качестве первого блюда в престижных российских ресторанах. Лук, стало быть, продукт дешевый, его легко выращивать, и на «пафосность» он никак не тянет.

Верно подмечено, ведь именно дешевизна продукта в Древнем Риме и сделала его самым популярным среди горожан. Легионеры получали ежедневный паёк из лука, однако впервые о таком лакомстве упоминается ещё в поэме «Одиссея».

pic-2

Существует множество легенд о появлении лукового супа как национального французского блюда, а также о его мистических свойствах. Хемингуэй, прогуливаясь по узким пыльным улочкам Парижа, разузнал у хозяина небольшого питейного заведения, что истинный рецепт лукового лакомства был придуман самим Людовиком XV. Согласно легенде, как-то раз во время ночной бессонницы король Франции взалкал, и единственным, что оказалось у него под рукой, были лук, сливочное масло и вино. Смешать три ингредиента, чуть подогреть на открытом огне - и кушать подано!

По другой легенде именно луковым супом питался Наполеон Бонапарт, направляясь в поместье своей любовнице, а потом и жене Жозефины де Богарне. Считалось ведь, что именно лук, смешанный с плавленым сыром, пробуждает страсть и пылкость чувств.

pic-3

Правда, если рассказать такую историю, например, в Берлине, немцы тут вознегодуют, ведь в той части Европы считается, что суп из лука впервые появился именно в Германии. Именно там был разработан рецепт «улучшенного» лукового супа с добавлением гренок, белых мюнхенских сарделек или бутербродов с запеченным сыром.

Сейчас самым популярным рецептом лукового супа является суп-пюре, наравне с супом-пюре из шампиньонов и креветок. Такое блюдо не столь травмирует желудок, обладает более нейтральным вкусом и исключает добавление соли и шампанского.

pic-4

Впрочем, незачем ходить по дорогим ресторанам, чтобы полакомиться эксклюзивным супом, французские изготовители продуктов быстрого приготовления уже давно производят все разновидности лукавого супа. Время приготовления: всего три с половиной минуты. Почему бы не попробовать?

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт"Стейк в двух маринадах "перечный" с соусом сливочным "шалотт"

Каталог: Блюда из мяса

84370 мин.3040

laralaram

24 ноября 2010, 02:05


стейк говяжий - по 2 стейка на порцию (можно и 3, если хотите), можно также свиной или из баранины
для маринадов:
сок гранатовый - 1 или 2 граната (зависит от величины плодов)
маринад 1-ый
масло оливковое - 3-5 ст.л.
кофе в зёрнах (арабика) - 1-2 ст.л.
маринад 2-ой
смесь перцев (чёрный, белый, красный, зелёный, голубой. ой, нет - душистый!) - 1 ст.л.
соль
для соуса:
лук шалотт - 250 гр. (очищенного)
оливковое масло - 2-3 ст.л.
сливки жирные - 250 гр.
крем бальзамический (заметьте - не уксус бальзамико, а крем!), у меня со вкусом ягод - 2 ч.л. или более
соль
перец
сахар коричневый - 1 ч.л.
опционно:
перец-чили
для фламбирования:
коньяк - 25-50 мл.
кроме того:
сковородка-гриль
фольга

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru