Сырная тарелка (всем любителям сыра посвящается)

Фото к рецепту: Сырная тарелка (всем любителям сыра посвящается)

Ингредиенты

  • набор сыров, как пример, выбор всегда за вами:
  • buche de chevre (буше де шевре) — козий сыр в оболочке из растительного биоугля (200 г)
  • romadur (ромадур) – мягкий сыр с красной плесенью (200 г)
  • bavaria blu (бавария блю) – мягкий сыр с бело-голубой плесенью (200 г)
  • limburger (лимбургер) – мягкий сыр с красной плесенью (200 г)
  • petit saint paulin (сан полен) – полумягкий сыр из коровьего молока (300 г)
  • гроздь винограда
  • горсть грецких орехов
  • пару шт. инжира
  • груша+лимонный сок

Пошаговый рецепт приготовления

Рецептом в полном смысле этого слова назвать нельзя, это просто руководство по составлению сырной тарелки и отдельно взятый пример оформления.

Во Франции ассорти из различных сыров традиционно предлагают после основного блюда — перед десертом или вместо него. Сырную тарелку ставят на стол не только в ресторанах — этот обычай соблюдается и во время домашней трапезы.

Как правило, сырная тарелка только называется тарелкой. На самом деле это большой деревянный или мраморный диск или прямоугольник (дома можно использовать большую разделочную доску), на который выкладывают разные сыры.

По типу производства сыры подразделяются на шесть основных групп: свежие (белые) — самые нежные, мягкие с белой корочкой (в эту группу входят камамбер и бри), мягкие с мытой корочкой, прессованные из сырого молока, варено-прессованные и голубые. Отдельную группу образуют козьи сыры.

Соответственно французы выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Первый присущ всем свежим, или белым, сырам. Нейтральным вкусом обладают реблошон, сен-полен и томм. Нежный характерен для сыров повышенной жирности (сен-нектер), а также для молодых и неострых козьих или овечьих. Любители выраженного вкуса найдут его в выдержанных сырах с мытой корочкой (шаурс, камамбер, бри, колумье из сырого молока). Острый типичен для выдержанных твердых и полутвердых. А очень острый — для голубых, а также для сыров с мытой корочкой, таких как лангр, эпуас, ливаро.

Впрочем, понятия идеальной сырной тарелки не существует. Каждый может формировать ее по-своему и будет по-своему прав. Например, зная вкусы своих гостей, ты просто выкладываешь их любимые сыры. Или предлагаешь сыры всех шести групп — таким образом, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по вкусу. Наконец, можно поэкспериментировать с сырами одной группы, но разной степени выдержки — от молодых до твердых. По мнению французских мастеров сырной тарелки, палитра представленных на ней вкусов и фактур должна быть по возможности более разнообразной.

Кусочки сыра вырезаются из основного куска таким образом, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и самое вкусное — сердцевина, то есть сегментами, треугольниками и т.д. Классическая нарезка ломтями подходит только для твердых сыров.

Располагают их обычно по часовой стрелке в порядке нарастания остроты: специалисты рекомендуют начинать с самого мягкого — его выкладывают на 6 часов, а от него уже — все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. Вообще на сырной тарелке должно быть просторно — у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать. Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые — влажные, которые легко крошатся, — в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).

Как правило, подается несколько сырных ножей — минимум два, чтобы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров — два зубчика, этой вилкой каждый из гостей перекладывает сыр в свою тарелку. Для особо твердых сортов существуют массивные ножи с двумя ручками. А для самых нежных и рассыпчатых — специальная доска с натянутой стальной или проволочной струной.

К сырам лучше подать французский багет — его сливочно-нейтральный вкус будет уместен с любым из них. К голубым также предлагают серый деревенский хлеб из муки грубого помола — с орехами или изюмом. Кстати, орехи — грецкие, лесные и миндаль — не только отлично сочетаются с разными сортами, но и украшают тарелку. Голубые и козьи сыры очень вкусны с медом или сливовым вареньем.

Свежие фрукты, за исключением тропических и цитрусов, которые подавляют вкус сыров, также придутся весьма кстати. Сухофрукты можно использовать какие угодно: изюм, финики и т.д. С сырами подают лук-резанец, оливки и маслины, стеблевой сельдерей, листья хрустящих сортов салата (руккола и латук) и даже… картофельные чипсы — только их ставят на стол в отдельных вазочках.

Вино подбирают по принципу землячества, при этом имея в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут насыщенные южные шардоне или красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой — пиво или эльзасский гевюрцтраминер. Подобрать вино к твердым сырам — настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У нас есть друзья, живущие в Праге, страстные любители сыров, кстати, познакомил и подружил нас как раз наш сайт. И так странно совпало, а может быть и не странно, если учесть теорию двух совпадений, что мы с Валерией родились в одном месяце, а наши мужья еще и в один день, правда в разные годы. Наконец-то в этом году нам удалось собраться вместе, чтобы отпраздновать День рождения наших мужчин. А уж если за праздничным столом собралось столько страстных любителей сыров, то сырной тарелке было отведено достойное почетное место на этом столе.

 

Познакомлю вас с сырами присутствующими на моей тарелке.

 

Buche de Chevre (Буше де шевре) - козий сыр с благородной белой плесенью.

Буше де шевре - сыр с характерным нежным вкусом островатым запахом, твердой коркой и белой благородной плесенью. У меня был вариант в корке из растительной золы.

 

Ромадур – это сыр с «красной плесенью» («ротшмиркезэ»). Чаще всего его можно встретить в продаже в форме «колбасного батона». Вкус его нежный, при этом пикантно острый.

 

Лимбургер (лимбургский сыр)  также относится к мягким сырам. Он отличается крепкой ароматной коркой, покрытой «красной плесенью». Вкус в зависимости от возраста сыра варьируется от пряного до сильно пикантного. Это сыр был изветсен в Росси еще в 18 веке.

 

Бавария блю - мягкий сыр с белой и голубой благородной плесенью, имеющий нежный сливочный вкус, был создан в 1920 году. В свое время создание комбинации из белой плесени снаружи и прослойкой голубой плесневой культуры внутри сырной массы было настоящим новшеством на рынке сыров в Европе, которое представила компания "Бергадер". Его изготавливают в форме торта диаметром около 20 сантиметров, высотой 3-4 сантиметра. Сыр созревает равномерно всем сырным пирогом.

Бело-голубой Бавария Блю отличается неповторимым тонким вкусом. Он подходит как в качестве легкого завтрака так и в качестве полдника. Отлично подходит для горячих закусок и блюд, запеканок, десертов, а также для утонченных соусов.

 

Сэн-Полен принадлежит к прессованным невареным полумягким сырам. Созревет этот сыр очень медленно – 2 или 3 месяца. В древности Сен-Полэн, за редчайшими исключениями, изготавливали в монастырях. Этот сыр, полученный из пастеризованного молока, впервые поступил в широкую продажу в 1930 году. Существует его разновидность, произведенная из сырого молока. Его производят по всей Франции, но главным образом в Бретани. Под влажной плотной корочкой находится сладковатая мягкая масса с легким привкусом специй.

 

Сыры нарезать крупными кусками, выложить на подходящей по размеру деревянной доске, на небольшом расстоянии друг от друга, располагая их по возможности по интенсивности вкуса от более нежных к более насыщенным, между сырами разместить фрукты и орехи.

Позаботьтесь о ножах для нарезки, если нет специальных, то хотя бы пара небольших ножичков и вилок должны находится на доске рядом с сырами.


 


 


5.04.608677472691231.044
passion1963

Кухня: Французская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Сырная тарелка "наслаждение"(вариант )


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
antea
19.12.2013 11:16

Виктория, очень интересное сообщение!Сырная тарелка замечательный обычай. Приятных празднований!

passion1963

Спасибо, Анна Юлиановна. Я передам ваши поздравления виновникам торжества

неля0503

Тоооооооолстеннный слой бальзама на мою абсолюто сыыыыырную душу!!!!))))

cpz_new
19.12.2013 11:31

А можно я тут поживу?! surprise из этого рецепта уйти мне .....НЕ РЕАЛЬНО!!!! Вика -

passion1963

Нелличка, Женечка, придвигаю вам тарелочку поближе и убегаю на работу, ее к сожалению еще никто не отменял

неля0503

Иди,Викуль,иди,поработай...А мы с Женей тут сами как-нибудь)))) Тебе тоже оставим....чуть-чуть....может быть....)))

cpz_new
19.12.2013 17:49

Точно Неля....зависит от того как масть пойдет...смотря КАКУЮ бутылочку вина откупорим   

nonna pina

Интересный рассказ. В Италии тоже тарелка с сыром занимает почетное место за праздничным столом. Только другие виды . Интересно познакомиться с разнообразием французских сыров. 

лёльчик

А где продается эта вкусняшка с 3 картинки? Я не видела еще такого.

passion1963

На третьей фотке Лимбургер (Limburger), в Германии можно купить не только в сырных отделах, но его можно найти на сырных полках почти всех крупных супермаркетов.

Olga
19.12.2013 13:16

Я люблю сыры !!! Всегда привожу разные из поездок ... Сырная тарелка ... Выше всех похвал !!! Интересная информация о сырах ... 

chemicolya

Вся истекла слюной!  Красота, вкуснота!

lil-8888
19.12.2013 14:22

Ого, как интересно и вкусно!   

allenka(alarm clock)

Вот сырная тарелка всегда у нас на столе!

Persona
19.12.2013 16:09

аааа...сырррррррррр!!!!!! Поздравляю с прошедшим ДР Вашего мужа!

cheerup
19.12.2013 16:13

Вика, спасибо за информацию! За такую тарелочку можно родину продать! sad

Кудесница

Обожаю сыр!!! Это моё блюдо на все 100%!!!  Отдельное спасибо за допинформацию!!! 

krisenok
19.12.2013 17:35

Умопомрачительные снимки, познавательная информация

Наталья

Шикарная сырная тарелка! 

Seagull
19.12.2013 18:31

Столько полезной и нформации! Спасибо огромное, с удовольствием почитала

ogiway
19.12.2013 19:30

sadДаааа...восхитительная тарелка и очень хорошая информация...

Я теперь вот тоже сижу и типа все понимаю-мне ж наш  сайт прислал книгу о сырах! Отличная книга-теперь  и я могу спорить -ну-не до хрипоты- но все же-с теми, кто их ел-эти сыры...Потому что у нас в Чите не купить таких сыров..нету их в продаже...хотя-лукавлю-есть в городе кулинарный бутик-ахха-но ....Эта вот отменного вкуса-во всех отношениях-сырная тарелка-потянет на половину моей зарплаты...А она у меня по читинским меркам не самая маленькая....даааа....И это-увы-проблема не только Читы...А чтобы любить такие разные сыры, разбираться в них -их нужно есть...просто есть- а не раз в год по 100 г нюхать...

Я стараюсь брать разные сыры-именно по принципу как можно большей фактурности и различия вкусов-чтобы мои мальчишки имели представление...Но- эпизодичность и непостоянство употребления пока не дают привиться хорошим привычкам...Мои пока любят эмменталь...Хотя Ванюшка у нас-он же экспериментатор..он козьи сыры оценил-особенно полумягкие-типа как раз шевре...Покупаю ему иногда....

Одним словом-я б присоединилась к такому празднику гурманства....И постаралсь бы получить максимум удовольствия-да вот...кто ж позовет-то...surprise

А за такой рассказ и объяснения-спасибо!!!!!!!!!laugh

passion1963

Оксаночка, это хорошо, что стараешься своих мальчишек к миру сыров приобщить, несмотря на не очень большой вобор и высокую цену. Но хочу сказать, что иногда даже эпизодическое знакомство с вкусом и запахом оставляет в памяти неизгладимое впечатление (от вечной любви до полного отвращения), особенно это касается запахов, так как некоторые сыры иначе как с зажатым носом есть нельзя. 

Опять же, в мире нет ничего не возможного, может бать когда-то я и для тебя я устрою такой праздник гурманства.

ogiway
20.12.2013 07:42

laughЯ буду ждать!laughangry

Вот с горгонзолой мягкой у нас не сложилось....вот и думаю тепреь- а не пропала ли она у нас еще в магазине-в отсутствии спроса?no

passion1963

Нет, Оксаночка, не пропала, горгонзола имеет очень специфический резковатый запах плесени и острый вкус, ее не каждый может из-за этого есть, но вот в соусах она, то бишь горгонзола, очень хороша.

krolya
19.12.2013 20:20

вот это тарелка, сижу и любуюсь

манюша

Я тоже любуюсь. С удовольствием бы присоединилась, но боюсь Женя с Неллей постаралисьsad

неля0503

Да не,мы пошутиииили))) Да,Жень?))) Мы без вас девочки,и без хозяйки- ни-ни: ни кусочка,ни глоточка!)))

cpz_new
20.12.2013 07:53

Неля, и кусочек и глоточек....только СО ВСЕМИ ВМЕСТЕ!!!! И думаю, что однозначно ВСЕМ хватит, так как мы присоеденимся " не с пустыми руками", а со своими сырами и винами....уверена, ваши тоже могут составить конкуренцию французским....laugh

Tamara Shepeleva

Дивная тарелочка! Хотелось бы отведать таких сыров

dёма
19.12.2013 21:49

Так интересно! Одно время очень много ела сыра... сейчас вообще перестала его есть. Но посмотрела на Вашу тарелку, аж слюни потекли. sad

chudo
19.12.2013 21:49

Вика, захотелось взять бутылку вина и по шпалам пойти к тебе в гости! Чуть в обморок не упала от такого асортимента. У меня в холодильнике всегда есть два-три вида сыра ( с голубой плесенью, камамбер и бри), но такого изобилия ни разу не былоangelо

passion1963

Тань, самые лубимые сорта - моцарелла, камамбер, эдам у меня тоже постоянно прописаны в холодильнике, но пару раз в году мы устраиваем такие сырные вечера, когда устраиваем дегустацию других сыров, которые не имеют ПМЖ в холодильнике.

ма-ма

супер! 

yvitsa
19.12.2013 22:13

О, сы-ы-ы- р- р--р! 
Викуша, исчерпывающе! Ни отнять, ни прибавить уже невозможно. Но я попробую. Нет, не отнять, напротив - прибавить.laugh

passion1963

Ивушка, твое дополнение совершенно логично и даже очень необходимо, ибо вкус сыра раскрывается именно с вином, с правильным вином, и эта табличка поможет сделать правильный выбор.Спасибо за важное дополнение

andreytsibulski

С-ы-ы-ы-ррр,любимый,родной !!! 

larochka
20.12.2013 07:35

кыш
21.12.2013 00:50

Какое сырное разнообразие! Очень интересно и вкусно!

ботакоз

 Вика, не только очень красиво, вкусно, но еще и очень познавательно! Нам такие сыры и не снились Пойти что-ли, "поиздеваться" в магазине над продавцами, спрашивая эти сыры?blush

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты