Такой вкусный черствый хлеб

Такой вкусный черствый хлеб

Еще вчера багет был соблазнительно хрустящим, чиабатта пышной, а буханка ржаного хлеба ароматной. Но прошли сутки, и от былой свежести не осталось и следа. Морщась, доедать лежалые остатки или безжалостно выбросить? Что же делать с черствым хлебом? Предлагаем 10 способов продлить жизнь вчерашней выпечке.

1. Панировочные сухари

Making BreadCrumbs

Самодельные хлебные крошки для панировки просты в изготовлении, часто требуются в хозяйстве и несомненно лучше магазинных. Прежде всего - как только мы собрались распрощаться с нашим несвежим хлебом - его надо подсушить. Режем его на ломти и раскладываем на тарелке или доске, ничем не прикрывая - чтобы в нем не завелась плесень. Как только ломти затвердеют, режем их на кубики или полоски. Раскладываем на противне и ставим в разогретую до 120 градусов духовку примерно на 10 минут - пока хлеб не высохнет полностью. Если вы живете в очень влажном климате, оставьте хлеб в теплой, но выключенной, духовке на ночь. Теперь осталось только перемолоть кусочки хлеба в блендере, кухонном комбайне или даже кофемолке до состояния мелких крошек.

2. Крутоны для супов и салатов

Домашние крутоны вознесут ваши блюда на абсолютно новый уровень. Простыми сухариками, поджаренными или запеченными до золотистого цвета, можно украсить не только внешний вид, но и вкус - салата, супа-пюре, тушеных овощей, а также использовать как базу для мясных блюд. Можно сделать крутоны разной формы - кубиками, ломтиками по форме багета и даже просто рваными кусочками. Для салатов сухарики лучше обжаривать в оливковом масле, для супов - в сливочном.

croutons

Для приготовления 3 чашек сухариков нам понадобится:

  • 250 г слегка черствого хлеба
  • 1/4 стакана оливкового или топленого сливочного масла, или смеси из этих масел
  • соль

Вкусовые добавки по желанию:

  • растертый зубчик чеснока
  • чайная ложка сушеных трав (тимьян, базилик, орегано)
  • столовая ложка любых свежих трав, мелко порубленных
  • ½ стакана тертого пармезана

Как приготовить:

  1. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  2. Для чесночных крутонов - смешиваем давленый чеснок с маслом. Немного сбрызгиваем противень маслом. Раскладываем кусочки хлеба в один слой, прижимая друг к другу. Сбрызгиваем сверху остатками масла.
  3. Для крутонов с сушеными травами - смешиваем травы с солью. Посыпаем солью и после этого распределяем кусочки по возможности отдельно друг от друга. Ставим противень в духовку. Через 5 минут достаем и слегка перемешиваем.
  4. Для крутонов с пармезаном или свежими травами - именно в этот момент посыпаем сухарики сыром или травами. Ставим в духовку еще на 5 минут или чуть больше в зависимости от размера и степени поджарки. Достаем и остужаем на противне. Несколько дней можно хранить их в закрытом контейнере.

3. Салат «Панзанелла»

Основной компонент итальянского хлебного салата - не что иное, как черствый хлеб. И если вы не пожалеете потратить на него полчаса, то получите не просто помидорный салат с сухариками, а «салат-невозможно-остановиться-пока-не-съешь-весь».

Хлеб лучше всего брать с хрустящей корочкой - багет подойдет, а иначе вы рискуете получить размокшее хлебное месиво. Помидоры подберите сочные и разноцветные.

panzanella

Ингредиенты:

  • 300-400 г черствого хлеба
  • 2-3 крупных томата
  • 1 средний огурец
  • 1 красный или желтый сладкий перец
  • ½ красного лука
  • 50 мл оливкового масла extravirgin
  • 1-2 ст.л. красного винного уксуса
  • ½ ч.л. соли
  • Черный перец по вкусу
  • Небольшой пучок мелко порубленного базилика

Режем хлеб на кубики. Либо оставляем на противне открытыми на ночь, либо ставим в духовку на 150 градусов на 15-20 минут, перемешивая 1-2 раза во время сушки. Режем лук тонкими полукольцами.

Совет: чтобы избавиться от луковой остроты, замочите нарезанный лук в винном уксусе или в холодной воде на 10-15 минут. Режем помидоры, огурец и перец не очень крупными кусочками и соединяем с уже отмокнувшим луком. Для соуса смешиваем оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько встряхиваем или взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем к овощам хлеб, заливаем сверху соусом и перемешиваем. А сейчас начнется волшебство - дайте салату постоять от получаса до 3 часов, время от времени перемешивая, чтобы томатный сок и уксус равномерно распределились по салату. Ни в коем случае не ставьте салат в холодильник, чтобы помидоры не утратили свой живой яркий вкус. Перед подачей посыпьте базиликом. И ешьте немедленно, не оставляя на следующий день.

4. Французский луковый суп

onion-soup

Кусочек подсушенного хлеба просто идеален для замачивания в густом, на говяжьем бульоне, уваренном луковом супе.

5. Фондю

fondue

Обмакните хрустящие ломтики в горячий тягучий сыр и наслаждайтесь тем, как на языке под действием сыра смягчается эта хрусткая твердость.

6. Хлебный пудинг

BreadPudding

Для незабываемого сладкого хлебного пудинга используйте вчерашние булочки, бриоши и даже круассаны.

7. Французский тост

FrenchToast

Молоко, яйца и вчерашний хлеб - все, что нужно для романтического завтрака в постель. Золотистый, хрустящий снаружи и кремовый внутри, французский тост поможет вам начать утро с мечтательной улыбки. Только не используйте белый хлеб для сэндвичей, а также неплотной выпечки хлеб с большими дырками.

8. Панад (Panade)

panade

Самое деревенское из всех деревенских блюд - французская запеканка из черствого хлеба и всевозможных остатков, и обрезков овощей. Готовится долго, но стоит того.

9. Риболлита (Ribollita)

ribollita

Этот тосканский зимний суп из черствого хлеба и овощей - еще один вариант блюда из остатков, и буквально переводится как «еще раз сваренный». В него пойдут любые овощи, даже из вчерашнего супа, и любой хлеб.

10. Хлебный фарш

stuffing

Пропитанные мясным бульоном крутоны, сочные сосиски, хрустящие орешки - всё это вкуснейшая начинка для фаршировки утки, индейки или курицы. Добавлять к основным ингредиентам можно все, что позволит фантазия и холодильник.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Фаршированная говядина (тест-драйв с окраиной)Фаршированная говядина (тест-драйв с окраиной)

Каталог: Блюда из мяса

9129180 мин.41711

Svettt

10 ноября 2015, 14:05


говядина окорок — 900 г
колбаски охотничьи тм «окраина» — 3шт
орехи кедровые — 30 г
курага — 50 г
лук зеленый — небольшой пучок
сухари панировочные домашние — 4 ст.л.
яйцо — 1шт
бульон говяжий, овощной или куриный — 1,5 ст.
соль —
перец черный свежесмолотый —

Русская шарлотка & coРусская  шарлотка  &  co

Каталог: Сладкие пироги

474340 мин.1926

ambrinna

09 сентября 2010, 14:13


яйцо-4 шт
сметана-250 гр. (15-20%)
сахар-180-200 гр
мука-250 (300 гр)
соль-щеп.
ванилин-1 пак.
разрыхлитель-2 ч л
груши-3-4 шт. ( желат-но крупных)
слива-5-6 шт

Котлеты №999 или как готовлю их яКотлеты №999 или как готовлю их я

Каталог: Котлеты из баранины

390990 мин.66116

Svettt

31 марта 2010, 18:24


мясо безкостное 600 гр.
(смесь говядины и/или свинины( и/или баранины) все в произвольных пропорциях
перец болгарский - 1шт
масло сливочное - 80 г
лук репчатый - 1шт
лук зеленый мелкорубленный - 1 ст.л.
чеснок ( не всегда добавляю) - 2-3 зубка
петрушка - 1 средний пучок
укроп - 1 средний пучок
хлеб черствый без корок - 250 г
молоко - 2 ст.
кориандр молотый - 1 ч.л.
масло растительное для обжарки
соль
перец черный свежесмолотый

Котлеты настоящие, ну а ещё-хрустящие...снаружи и внутри.Котлеты настоящие, ну а ещё-хрустящие...снаружи и внутри.

Каталог: Блюда из птицы

1084560 мин.3872

ambrinna

14 января 2011, 23:15


куриное мясо( желат-но окорочка ) на фарш-1 кг. ( или др мясо)
хлеб( обязательно серый, чёрный или ржаной)-2-3 кусочка
лук-2 шт
чеснок-3-4-зубка
яйцо-1 шт( не обязательно)
соль и молотый чёрный перец-
мускатный орех измельчённый-щепотка ( или зира)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru