Луковый фестиваль в Германии: готовим блюда из лука дома

Луковый фестиваль в Германии: готовим блюда из лука дома

Фестиваль лука ежегодно проводится в первой половине октября в немецком городе Веймар еще с 1953 года. Сегодня мы хотим вам предложить устроить у себя на кухне небольшой кулинарный луковый праздник и приготовить очень вкусные и полезные блюда из лука.

Все мы знаем, что лук крайне полезен для иммунитета, что особенно актуально в сезон простуд. Лук богат железом, веществом кверцетином и фитонцидами. Но употребление лука в пищу не только полезно, но и очень вкусно. Если добавить в блюдо репчатый лук, оно приобретет совершенно иной вкус, нежели без него. Если вы всё еще сомневаетесь, что блюда с луком - это вкусно, тогда читайте подборку наших луковых рецептов, готовьте и пробуйте!

Луковый суп

Нам понадобится:

  • Репчатый лук - 1 кг
  • Белое сухое вино - 200 мл
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Соль, специи и пряности по вкусу

Способ приготовления:

  • Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Добавляем специи, пряности и соль по вкусу.
  • Заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим 5-10 минут при постоянном помешивании.
  • Добавляем горячий бульон и варим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  • К готовому луковому супу подаем подсушенные гренки, сверху посыпаем тертым сыром.

Запечённый лук с орехами и сыром-фета

Нам понадобится:

  • Репчатый красный лук - 4 шт
  • Картофель - 500 г
  • Бульон - 250мл
  • Сыр-фета - 250 г
  • Миндаль или грецкий орех - 100 г
  • Тимьян и зелень петрушки, укропа

Способ приготовления:

  • Очищаем лук от шелухи и срезаем верхушки.
  • Разрезаем (но не до конца, не насквозь!) луковицу на четвертинки.
  • Аккуратно раскрываем слои четвертинок луковицы, словно лепестки цветка.
  • Картофель нарезаем тонкими пластинами и выкладываем на дно формы для выпекания.
  • Не забудьте предварительно смазать форму сливочным маслом.
  • Картофель солим, перчим по вкусу.
  • Сверху на картофель раскладываем лук.
  • Поливаем бульоном (можно использовать куриный или овощной бульон).
  • Сверху посыпаем перцем, листьями свежего тимьяна, поливаем тонкой струйкой оливкового масла.
  • Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 1 час. Выпекаем при температуре 220 градусов.
  • По истечении этого времени снижаем температуру до 200 градусов и снимаем фольгу.
  • Посыпаем лук сыром-фета, тимьяном и слегка раздробленными орехами.
  • Выпекаем еще 15 минут, пока орехи не станут золотистыми.
  • Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки, укропа или тимьяна.

Салат с луком и беконом

Нам понадобится:

  • Репчатый лук - 2 шт
  • Лук-порей - 1 шт
  • Листья салата - 100 г
  • Куриное филе - 250 г
  • Бекон - 200 г
  • Сыр - 50 г
  • Маслины - 150 г
  • Помидор - 1-2 шт
  • Гренки - 150 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Репчатый лук и лук-порей нарезаем тонкими кольцами.
  • Слегка нарезаем листья салата.
  • Куриное филе отвариваем и нарезаем пластинами.
  • Бекон обжариваем.
  • Маслины нарезаем колечками.
  • Помидор режем кубиками.
  • Смешиваем все подготовленные ингредиенты.
  • Заправляем салат оливковым маслом, украшаем подсушенными гренками.
  • Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им готовый салат.
  • Солим, перчим, приправляем специями по вкусу.

Читайте также:

Луковые тайны: свойства, секреты хранения + рецепт

Рецепты лукового супа: выбери свой

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели