Самые вкусные блюда из опят

Самые вкусные блюда из опят

В самый разгар сезона грибов предлагаем вам приготовить самые аппетитные блюда из грибов, а именно: из опят. Полное их название - опенки. Это очень вкусные грибы, которые солят, маринуют, жарят в масле и сметане. Всем любителям грибных блюд мы рекомендуем взять себе на вооружение некоторые рецепты приготовления опят.

Опята в сметане с сыром

Нам понадобится:

  • Опята - 500 г
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Сметана - 130 г
  • Мука - 1 ч.л.
  • Сыр - 100 г

Способ приготовления:

  • Нарезаем подготовленные, вымытые грибы и репчатый лук, солим и слегка обжариваем на масле.
  • За 5 минут до окончания обжаривания в грибы с луком добавляем муку, перемешиваем.
  • Заливаем грибы сметаной, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения.
  • Посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа, а также крупно натёртым сыром.
  • Отправляем блюдо в духовку на 5-7 минут.
  • Готовность определяем появившейся золотистой румяной корочкой.

Тушеные опята со сливками

Нам понадобится:

  • Опята - 500 г
  • Сливки (жирностью не менее 20%) - 250 мл
  • Зелень: петрушка и укроп
  • Пряности: корица, гвоздика, перец горошком, лавровый лист

Способ приготовления:

  • Свежие грибы чистим, промываем и ошпариваем кипятком.
  • Нарезаем, солим и слегка обжариваем.
  • После этого накладываем грибы в глиняные горшочки и заливаем кипячеными сливками.
  • Связываем зелень петрушки и укропа в небольшие пучки и помещаем в середину каждого из них корицу, гвоздику, перец и лавровый лист.
  • Помещаем каждый пучок в глиняный горшочек с грибами. Это придаст грибам аромат специй, а из зелени петрушки и укропа выделится сок.
  • Грибы солим, накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 1 час для тушения.
  • Когда грибы будут готовы, вынимаем из горшочков пучки с зеленью и выкидываем.

Солянка с опятами

Нам понадобится:

  • Опята - 500 г
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Солёные огурцы - 100 г
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сахар - 1-2 ч.л

Способ приготовления:

  • Капусту шинкуем, приправляем растительным маслом и небольшим количеством воды. Тушим около часа.
  • За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус.
  • Грибы чистим, промываем и кладем на 10-15 минут в кипящую воду.
  • Затем нарезаем их и обжариваем в масле.
  • Отдельно обжариваем нарезанный лук.
  • Затем смешиваем грибы и лук и добавляем нарезанный огурец, соль и перец.
  • Половину тушеной капусты укладываем слоем в смазанную маслом форму.
  • На капусту выкладываем подготовленные грибы и вновь накладываем слой оставшейся капусты.
  • Капусту сверху посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом.
  • Запекаем в духовке.
  • Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или украсить маслинами.

Такую грибную солянку можно готовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. А свежие грибы можно заменить солёными или сушеными.

Читайте также:

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Кабачки. опять кабачки!Кабачки. опять кабачки!

Каталог: Другие основные блюда

1481620 мин.13668

bratyury

16 апреля 2008, 15:16


3 молодых кабачка
70 гр. твёрдого сыра "груер"
100 гр. крема из брынзы
1 зубчик чеснока
1-2 столовых ложки оливкового масла
немеряно перца острого жгучего "смерть фашизму!". столько, как будто больше есть ничего не будете и надо наесться только им.

Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкойСуп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой

Каталог: Бабушкины рецепты

11490180 мин.44635

cpz_new

11 декабря 2012, 19:07


куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 гр. муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное

Жареные острые макароны.Жареные острые макароны.

Каталог: Другие основные блюда

954730 мин.2534

ambrinna

28 июня 2010, 23:03


макароны твёрдых сортов-500 гр
слив масло-2-3 ст л
томатный соус-3-4 ст л
куриное отварное филе-1 шт
паприка жгучая-0.5 ч.л. ( можно больше- )
соль
кипяток

Праздничный слоёный салат "лесная поляна" с опятами, сыром и копченой курицейПраздничный слоёный салат "лесная поляна" с опятами, сыром и копченой курицей

Каталог: Салат с копченой курицей

247010 мин.111

MaryanaTastyFood

27 декабря 2019, 12:20


для салата:
картофель (сваренный в мундире) - 350 г
куриная грудка копченая - 500 г
лук красный - 100-150 г
морковь (отварная) - 300 г
яйца (отварные) - 6 шт
огурцы маринованные или солёные (по желанию) - 100-150 г
сыр твердый - 350 г
грибы опята (маринованные без жидкости) - 350 г
укроп зелень
лук зеленый
майонез
соль
чёрный перец
для маринада:
соль
сахар - 1 ст.л
яблочный уксус 9% - 2 ст.л
вода (кипяченая холодная) - 100 мл

ФондюФондю

Каталог: Другие горячие закуски

1453215 мин.3923

rjnbr01

06 марта 2009, 23:07


сыр двух гармоничных сортов - "атлет" и "эдам", например, по 100 г.
вино сухое или полусладкое - 200 г.
2-3 зубчика чеснока
мускатный орех и лимонный сок - .

Суши на мамин юбилейСуши на мамин юбилей

Каталог: Роллы Калифорния

234920 мин.3555

45_natka

07 августа 2008, 21:40


рис для суши 1 упаковка
скумбрия копченая - филе двух рыб
огурец свежий - 1 шт
упаковка "пластины листа водоросли нори"
яйца - 2 шт
майонез
молоко для омлета
соевый соус
соус бамбуковый для суши острый
для рисового уксуса - соль, сахар, вода, уксусная кислота.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru