В самый разгар сезона грибов предлагаем вам приготовить самые аппетитные блюда из грибов, а именно: из опят. Полное их название - опенки. Это очень вкусные грибы, которые солят, маринуют, жарят в масле и сметане. Всем любителям грибных блюд мы рекомендуем взять себе на вооружение некоторые рецепты приготовления опят.
Опята в сметане с сыром
Нам понадобится:
- Опята - 500 г
- Репчатый лук - 2 головки
- Сметана - 130 г
- Мука - 1 ч.л.
- Сыр - 100 г
Способ приготовления:
- Нарезаем подготовленные, вымытые грибы и репчатый лук, солим и слегка обжариваем на масле.
- За 5 минут до окончания обжаривания в грибы с луком добавляем муку, перемешиваем.
- Заливаем грибы сметаной, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения.
- Посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа, а также крупно натёртым сыром.
- Отправляем блюдо в духовку на 5-7 минут.
- Готовность определяем появившейся золотистой румяной корочкой.
Тушеные опята со сливками
Нам понадобится:
- Опята - 500 г
- Сливки (жирностью не менее 20%) - 250 мл
- Зелень: петрушка и укроп
- Пряности: корица, гвоздика, перец горошком, лавровый лист
Способ приготовления:
- Свежие грибы чистим, промываем и ошпариваем кипятком.
- Нарезаем, солим и слегка обжариваем.
- После этого накладываем грибы в глиняные горшочки и заливаем кипячеными сливками.
- Связываем зелень петрушки и укропа в небольшие пучки и помещаем в середину каждого из них корицу, гвоздику, перец и лавровый лист.
- Помещаем каждый пучок в глиняный горшочек с грибами. Это придаст грибам аромат специй, а из зелени петрушки и укропа выделится сок.
- Грибы солим, накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 1 час для тушения.
- Когда грибы будут готовы, вынимаем из горшочков пучки с зеленью и выкидываем.
Солянка с опятами
Нам понадобится:
- Опята - 500 г
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Солёные огурцы - 100 г
- Репчатый лук - 1 головка
- Уксус - 2 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сахар - 1-2 ч.л
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем, приправляем растительным маслом и небольшим количеством воды. Тушим около часа.
- За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус.
- Грибы чистим, промываем и кладем на 10-15 минут в кипящую воду.
- Затем нарезаем их и обжариваем в масле.
- Отдельно обжариваем нарезанный лук.
- Затем смешиваем грибы и лук и добавляем нарезанный огурец, соль и перец.
- Половину тушеной капусты укладываем слоем в смазанную маслом форму.
- На капусту выкладываем подготовленные грибы и вновь накладываем слой оставшейся капусты.
- Капусту сверху посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом.
- Запекаем в духовке.
- Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или украсить маслинами.
Такую грибную солянку можно готовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. А свежие грибы можно заменить солёными или сушеными.