Самые вкусные блюда из опят

Самые вкусные блюда из опят

В самый разгар сезона грибов предлагаем вам приготовить самые аппетитные блюда из грибов, а именно: из опят. Полное их название - опенки. Это очень вкусные грибы, которые солят, маринуют, жарят в масле и сметане. Всем любителям грибных блюд мы рекомендуем взять себе на вооружение некоторые рецепты приготовления опят.

Опята в сметане с сыром

Нам понадобится:

  • Опята - 500 г
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Сметана - 130 г
  • Мука - 1 ч.л.
  • Сыр - 100 г

Способ приготовления:

  • Нарезаем подготовленные, вымытые грибы и репчатый лук, солим и слегка обжариваем на масле.
  • За 5 минут до окончания обжаривания в грибы с луком добавляем муку, перемешиваем.
  • Заливаем грибы сметаной, добавляем по вкусу соль и доводим до кипения.
  • Посыпаем рубленой зеленью петрушки или укропа, а также крупно натёртым сыром.
  • Отправляем блюдо в духовку на 5-7 минут.
  • Готовность определяем появившейся золотистой румяной корочкой.

Тушеные опята со сливками

Нам понадобится:

  • Опята - 500 г
  • Сливки (жирностью не менее 20%) - 250 мл
  • Зелень: петрушка и укроп
  • Пряности: корица, гвоздика, перец горошком, лавровый лист

Способ приготовления:

  • Свежие грибы чистим, промываем и ошпариваем кипятком.
  • Нарезаем, солим и слегка обжариваем.
  • После этого накладываем грибы в глиняные горшочки и заливаем кипячеными сливками.
  • Связываем зелень петрушки и укропа в небольшие пучки и помещаем в середину каждого из них корицу, гвоздику, перец и лавровый лист.
  • Помещаем каждый пучок в глиняный горшочек с грибами. Это придаст грибам аромат специй, а из зелени петрушки и укропа выделится сок.
  • Грибы солим, накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на 1 час для тушения.
  • Когда грибы будут готовы, вынимаем из горшочков пучки с зеленью и выкидываем.

Солянка с опятами

Нам понадобится:

  • Опята - 500 г
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Солёные огурцы - 100 г
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сахар - 1-2 ч.л

Способ приготовления:

  • Капусту шинкуем, приправляем растительным маслом и небольшим количеством воды. Тушим около часа.
  • За 15-20 минут до окончания тушения добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус.
  • Грибы чистим, промываем и кладем на 10-15 минут в кипящую воду.
  • Затем нарезаем их и обжариваем в масле.
  • Отдельно обжариваем нарезанный лук.
  • Затем смешиваем грибы и лук и добавляем нарезанный огурец, соль и перец.
  • Половину тушеной капусты укладываем слоем в смазанную маслом форму.
  • На капусту выкладываем подготовленные грибы и вновь накладываем слой оставшейся капусты.
  • Капусту сверху посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом.
  • Запекаем в духовке.
  • Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или украсить маслинами.

Такую грибную солянку можно готовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. А свежие грибы можно заменить солёными или сушеными.

Читайте также:

  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 6490

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru