Сезонные гости на вашем столе

Сезонные гости на вашем столе

Лето закончилось, но это совсем не значит, что сейчас нужно заниматься только заготовкой овощей и фруктов на зиму. Но и осень может многим нас порадовать: например, сезонными грибами, а именно, лесными. Лисички, вешенки, опята, белые грибы - всё это прекрасный повод насладиться этим временем года. Ведь круглый год бывают только шампиньоны.

Опята в сметане

89

Ингредиенты:

  • 400 г опят
  • 400 г сметаны
  • 40 г сливочного масла
  • 2 луковицы (красные или белые)
  • 1 пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нужно начать с обжарки грибов, но сначала это нужно делать без масла (для того, чтобы испарилась влага). Затем нужно добавить к опятам порезанный лук и сливочное масло. Посолить, поперчить и влить сметану. Только когда сметана начнёт закипать, нужно добавить укроп. Потом необходимо подержать смесь на огне ещё 1-2 минуты. Готовое блюдо подавайте сразу после приготовления.

Тыквенный суп с вешенками

93

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 150 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 150 г вешенок
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • специи (куркума, майоран) по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками. Затем всё, кроме тыквы, обжарьте до средней готовности. Потом добавьте тыкву, воду (около 150 мл) и специи. Тушите до полной готовности. Получившуюся овощную смесь нужно измельчить в блендере. В заключение нарежьте вешенки и пассеруйте их с чесноком и майораном. Соедините овощное пюре с грибами.

Суп из белых грибов

91

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 200 г помидоров
  • 80 г сливочного масла
  • 30 г репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 морковки
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сначала Вам необходимо обжарить на масле мелко порезанный лук (делайте это около 10 минут), затем добавьте морковку, чеснок и прожаривайте смесь, пока овощи не станут мягкими. Нарежьте грибы ломтиками и добавьте в овощную смесь. Продолжайте обжаривать. Добавьте соль и перец. Затем добавьте предварительно порезанные помидоры и около 1,3 л теплой воды. После всего этого накройте суп крышкой и готовьте полчаса на среднем огне. Перед подачей вмешайте в суп мелко нарезанную зелень.

Ризотто с лисичками

Ризотто - блюдо непростое, поэтому готовьте его внимательно.

Ингредиенты:

  • 350 г риса
  • 250 г лисичек
  • 80 г сливочного масла
  • 20 г репчатого лука
  • 30 г красного лука
  • 1,2 л куриного бульона
  • 100 мл сливок
  • 1 стебель сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сначала порежьте лук и сельдерей, обжарьте их на масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте 200 г предварительно порезанных лисичек и обжаривайте дальше всё вместе до полной готовности. Затем всыпьте рис и подержите его со смесью минуты 2-3. Добавьте к рису треть бульона, соль, перец. Теперь оставьте смесь на медленном огне. Обжарьте, не нарезая, оставшиеся лисички для украшения и добавьте чеснок. Когда рис уже будет готов, выключите огонь и постепенно вливайте сливки. При подаче на стол положите сверху ризотто целые жареные лисички.

Лазанья с лесными грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 200 г лесных грибов
  • 350 г куриной грудки
  • 80 г тёртого сыра «Пармезан»
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 3 стакана молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 пластов теста для лазаньи

Приготовление:

Сначала нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на масле. Затем мелко нарежьте курицу и смешайте её с грибами и луком. Снова прожарьте, только теперь до готовности курицы. Чтобы приготовить соус «Бешамель» нужно: растопить в кастрюле сливочное масло (40 г), добавить муку и пассеровать смесь около 3-х минут; затем медленно влейте горячее молоко и постоянно помешивайте до загустения. Если соус загустел, значит он готов. В форму для выпечки выложите слоями все ингредиенты: пласты теста, смесь из грибов и курицы, соус, тёртый сыр. Сверху лазанью закройте пластом теста, затем полейте соусом и посыпьте сыром. Поставьте лазанью в предварительно разогретую духовку на средний огонь (около 130 градусов) и запекайте до золотистой корочки.

Небольшой совет: пласты для теста можно предварительно немного отварить, но только немного. Если вы сделаете так, то можете не сомневаться, что тесто будет нежным, а главное, готовым вовремя.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тыква-гармошка запеченная в духовкеТыква-гармошка запеченная в духовке

Каталог: Из овощей и грибов

167480 мин.02

Nataliya Mashika

14 ноября 2017, 07:17


тыква - 1 шт
масло сливочное - 2 ст.л
масло растительное - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
петрушка сухая - 1 ч.л.
соль,чёрный перец

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru