Топ-5 блюд из капусты

Топ-5 блюд из капусты

Капуста - это один из самых распространенных овощей на русской кухне. Давайте вспомним самые вкусные и полезные рецепты.

1. Солянка с сёмгой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста, 1/4 кочана
  • филе сёмги, 300 г
  • морковь, 2 шт.
  • маслины без косточек, 2/3 ст.
  • оливки без косточек, 2/3 ст.
  • маринованные каперсы, 2 ст.л.
  • лук репчатый, 1 шт.
  • масло растительное, 1,5 ст.л.
  • соль, молотый чёрный перец, тмин, приправа по вкусу
  • зелень, 1 пучок


1. Тщательно вымыть овощи и тонко нашинковать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до характерного румянца, затем положить морковь и добавить 1/3 стакана воды, тушить до полуготовности. Добавить капусту, маслины, оливки, каперсы и тщательно перемешать. Посолить и поперчить, добавить тмин и приправы. Залить стаканом воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне в течение 15 минут.

2. Тем временем, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на маленькой сковороде. Не забывать помешивать, чтобы рыба поджарилась со всех сторон до золотистой корочки.

3. Положить обжаренную рыбу в сковороду с солянкой, добавить немного воды и тушить ещё около 3-5 минут. Подавать рыбную солянку порционно, украсив зеленью.

2. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • куриные окорока, 300 г
  • квашеная капуста, 270 г
  • крупный картофель, 3 шт.
  • лук, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • томатная смесь, 1 ст.
  • консервированная овощная приправа, 2 ст.л.
  • вода, 3 л
  • гренки, 1 ст.
  • свежая зелень, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу


1. В глубокой кастрюле вскипятить воду. Затем положить в неё картофель, мясо и квашеную капусту. Готовить на умеренном огне до тех пор, пока картофель не начнет развариваться. Как только картофель начал разваливаться, размять его с помощью вилки.

2. В небольшой сковороде разогреть масло и поджарить на нём мелко порезанные морковь и лук. Затем добавить томатную смесь и тушить около 7 минут.

3. Добавить в суп тушеные овощи, овощную приправу, лавровый лист, посолить и поперчить. Дать потомиться ещё в течение 15-20 минут. Перед подачей добавить гренки и украсить блюдо свежей зеленью.

3. Капуста фаршированная

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста, 1 шт.
  • фарш мясной, 500 г
  • картофель, 3 шт.
  • сливки нежирные, 3 ст.л.
  • сметана, 1 ст.
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • соль и перец, по вкусу
  • масло растительное, 3 ст.л.


1. Небольшой кочан капусты тщательно вымыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Варить капусту в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока листья станут гибкими и перестанут ломаться. Затем вынуть кочан из воды и положить остывать.

2. Отварить картофель и размять его в небольшой миске вместе со сливочным маслом и сливками.

3. Смешать мясной фарш и картофельное пюре. Посолить и поперчить, затем хорошенько вымешать.

4. Когда капуста остынет, подготовить листья. Положить в каждый лист фарш и аккуратно завернуть его конвертиком. Затем положить конвертики в сковороду добавить стакан воды, полить маслом и поставить в духовку на час.

5. Готовую капусту переложить на блюдо, полить сметаной и процеженным соусом, в котором тушилась капуста.

4. Пирог с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста, 350 г
  • кефир, 450 г
  • пшеничная мука, 1 ст.
  • куриное яйцо, 1 шт.
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • соль, 1 ч.л.
  • сахар, 1 ст.л.
  • подсолнечное масло, 1 ст.л.


1. В глубокой миске смешать 450 г прокисшего кефира, муку, яйцо, соль, сахар, разрыхлитель и подсолнечное масло. Тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

2. Белокочанную капусту тщательно промыть, нашинковать и немного потушить.

3. Разогреть духовку до 180 ° С. Подготовьте форму для выпекания, равномерно вылейте половину теста, затем выложите капусту и поверх залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке в течение 35-40 минут. Подавать со сметанным соусом.

5. Жареная капуста по-тайски с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста, 1 кг
  • куриное филе, 300 г
  • шампиньоны, 200 г
  • перец чили, 1 шт.
  • кокосовое молоко, 400 мл
  • семена кунжута, 2 ст.л.
  • кинза, 50 г
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • кунжутное масло, 50 мл
  • рыбный соус, 50 мл
  • соевый соус, 2-3 ст.л.
  • растительное масло, 50 мл
  • сахар, 1 ст.л.
  • приправа, по вкусу


1. Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратиками со стороной 3 см. Помыть и нарезать грибы на четвертинки.

2.Накалить сковородку, затем обжарить грибы на смеси растительного и кунжутного масла. Затем выложить грибы на блюдо.

3. На том же масле обжарить капусту и мелко нарезанное куриное филе в течение 7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить соевый и рыбный соусы, сахар, приправы и тушить ещё в течение 3-4 минут. Добавить лимонный сок, тонко нарезанный перец чили и кокосовое молоко.

4. Тушить ещё 2-3 минуты, затем добавить обжаренные грибы и крупно нарезанную кинзу. Блюдо подавать горячим.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Новогоднее праздничное меню из 12 блюд Новогоднее праздничное меню из 12 блюд

Каталог: Другие основные блюда

62080 мин.12

Оксана Пашко

23 декабря 2017, 21:27


закусочный торт "наполеон"
тесто слоеное - 1 кг
лук зеленый - 1 небольшой пучок
яйца вареные - 4 шт.
морковь вареная - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль
сыр сливочный - 200 г
майонез - 100 г
рыбная консерва (сайра, горбуша, тунец и т.д.) - 1 банка (250 г)
___________________________________________________________
"тигровый" закусочный рулет
яйца - 5 шт
майонез - 100 г
сливочный сыр - 100 г
мука - 2 ст.л.
крахмал - 2 ст.л.
красная рыба - 250 г
укроп - 1 пучок
маслины (или оливки) - 100 г
соль
противень размером 24 на 34 см
_________________________________________________________
куриные рулетики в духовке
куриные бедра - 8 шт
горчица - 1 ч.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
бекон - 50 г
перец сладкий - 1 шт
курага (чернослив) - 50 г
сметана - 3 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
подсолнечное масло
молотый черный перец
________________________________________________________
мидии из чернослива
петрушка - 1 пучок
сыр - 100 г
чеснок - 2 зубчика
яичные желтки - 2 шт
грецкий орех - 50 г
майонез - 2 ст.л.
чернослив - 300 г
_______________________________________________________
салат с колбасой "днестр"
колбаса варено-копченая (сервелат) - 300 г
капуста - 300-400 г
зеленый горошек - 1 банка
майонез - 3-4 ст.л.
соль
перец
______________________________________________________
салат с тунцом флагман
тунец в масле (красная рыба) - 200 г
помидор - 2 шт
яйца вареные - 4 шт
сыр твердый - 100 г
майонез - 3-4 ст.л.
лук зеленый
зёрна граната
_____________________________________________________
салат с курицей и гранатом без майонеза
куриные окорочка, вареные - 2 шт
гранат - 1 шт
лимонный сок - 1 ст.л.
петрушка - 1 пучок
лук - 2 шт
соль
черный перец молотый
растительное масло для жарки
______________________________________________________
маринованная скумбрия
скумбрия свежемороженая - 2 шт
лук - 3 шт
соль
масло подсолнечное - 150 мл.
уксус столовый 9% - 2 ч.л.
горчица - 1 ч.л.
сахар - 3 ч.л.
_____________________________________________________
курица на фруктовой подушке "по-царски"
курица - 1 шт
апельсин - 2 шт
яблоко - 1-2 шт
масло сливочное - 30 г
сахар - 3 ст.л.
вода - 50 мл.
масло подсолнечное - 50 мл.
уксус яблочный - 30 мл.
мед - 20 г
горчица - 60 г
анис - 2 звездочки
соль
______________________________________________________
хрустящий картофель в духовке
картофель - 1 -2 кг
соль
перец
чеснок
сладкая паприка
подсолнечное масло
______________________________________________________
новогодний торт с мандаринами
для бисквита:
130 гр. муки
30 гр. крахмалла
90 мл. молока
60 мл. подсолнечного масла
4 белка
2 желтка
105г сахара
10 гр. ванильного сахара
1,5 чайных ложки разрыхлителя
для крема:
200 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 желток
400 гр. сметаны (жирность не менее 20%)
20 гр. крахмалла
5г ванильного сахара
для украшения:
100 гр. белого шоколада
веточка калины
7-8 шт. мандаринов
50 гр. сливок
для приготовления изморози
60 гр. сахара
30 гр. воды
сахар для посыпки
еловые веточки

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru