Топ-5 блюд из капусты

Топ-5 блюд из капусты

Капуста - это один из самых распространенных овощей на русской кухне. Давайте вспомним самые вкусные и полезные рецепты.

1. Солянка с сёмгой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста, 1/4 кочана
  • филе сёмги, 300 г
  • морковь, 2 шт.
  • маслины без косточек, 2/3 ст.
  • оливки без косточек, 2/3 ст.
  • маринованные каперсы, 2 ст.л.
  • лук репчатый, 1 шт.
  • масло растительное, 1,5 ст.л.
  • соль, молотый чёрный перец, тмин, приправа по вкусу
  • зелень, 1 пучок


1. Тщательно вымыть овощи и тонко нашинковать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до характерного румянца, затем положить морковь и добавить 1/3 стакана воды, тушить до полуготовности. Добавить капусту, маслины, оливки, каперсы и тщательно перемешать. Посолить и поперчить, добавить тмин и приправы. Залить стаканом воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне в течение 15 минут.

2. Тем временем, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на маленькой сковороде. Не забывать помешивать, чтобы рыба поджарилась со всех сторон до золотистой корочки.

3. Положить обжаренную рыбу в сковороду с солянкой, добавить немного воды и тушить ещё около 3-5 минут. Подавать рыбную солянку порционно, украсив зеленью.

2. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • куриные окорока, 300 г
  • квашеная капуста, 270 г
  • крупный картофель, 3 шт.
  • лук, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • томатная смесь, 1 ст.
  • консервированная овощная приправа, 2 ст.л.
  • вода, 3 л
  • гренки, 1 ст.
  • свежая зелень, по вкусу
  • соль и перец, по вкусу


1. В глубокой кастрюле вскипятить воду. Затем положить в неё картофель, мясо и квашеную капусту. Готовить на умеренном огне до тех пор, пока картофель не начнет развариваться. Как только картофель начал разваливаться, размять его с помощью вилки.

2. В небольшой сковороде разогреть масло и поджарить на нём мелко порезанные морковь и лук. Затем добавить томатную смесь и тушить около 7 минут.

3. Добавить в суп тушеные овощи, овощную приправу, лавровый лист, посолить и поперчить. Дать потомиться ещё в течение 15-20 минут. Перед подачей добавить гренки и украсить блюдо свежей зеленью.

3. Капуста фаршированная

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста, 1 шт.
  • фарш мясной, 500 г
  • картофель, 3 шт.
  • сливки нежирные, 3 ст.л.
  • сметана, 1 ст.
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • соль и перец, по вкусу
  • масло растительное, 3 ст.л.


1. Небольшой кочан капусты тщательно вымыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Варить капусту в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока листья станут гибкими и перестанут ломаться. Затем вынуть кочан из воды и положить остывать.

2. Отварить картофель и размять его в небольшой миске вместе со сливочным маслом и сливками.

3. Смешать мясной фарш и картофельное пюре. Посолить и поперчить, затем хорошенько вымешать.

4. Когда капуста остынет, подготовить листья. Положить в каждый лист фарш и аккуратно завернуть его конвертиком. Затем положить конвертики в сковороду добавить стакан воды, полить маслом и поставить в духовку на час.

5. Готовую капусту переложить на блюдо, полить сметаной и процеженным соусом, в котором тушилась капуста.

4. Пирог с капустой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста, 350 г
  • кефир, 450 г
  • пшеничная мука, 1 ст.
  • куриное яйцо, 1 шт.
  • разрыхлитель, 1 ч.л.
  • соль, 1 ч.л.
  • сахар, 1 ст.л.
  • подсолнечное масло, 1 ст.л.


1. В глубокой миске смешать 450 г прокисшего кефира, муку, яйцо, соль, сахар, разрыхлитель и подсолнечное масло. Тщательно вымешать, чтобы не было комочков.

2. Белокочанную капусту тщательно промыть, нашинковать и немного потушить.

3. Разогреть духовку до 180 ° С. Подготовьте форму для выпекания, равномерно вылейте половину теста, затем выложите капусту и поверх залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке в течение 35-40 минут. Подавать со сметанным соусом.

5. Жареная капуста по-тайски с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста, 1 кг
  • куриное филе, 300 г
  • шампиньоны, 200 г
  • перец чили, 1 шт.
  • кокосовое молоко, 400 мл
  • семена кунжута, 2 ст.л.
  • кинза, 50 г
  • лимонный сок, 2 ст.л.
  • кунжутное масло, 50 мл
  • рыбный соус, 50 мл
  • соевый соус, 2-3 ст.л.
  • растительное масло, 50 мл
  • сахар, 1 ст.л.
  • приправа, по вкусу


1. Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратиками со стороной 3 см. Помыть и нарезать грибы на четвертинки.

2.Накалить сковородку, затем обжарить грибы на смеси растительного и кунжутного масла. Затем выложить грибы на блюдо.

3. На том же масле обжарить капусту и мелко нарезанное куриное филе в течение 7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить соевый и рыбный соусы, сахар, приправы и тушить ещё в течение 3-4 минут. Добавить лимонный сок, тонко нарезанный перец чили и кокосовое молоко.

4. Тушить ещё 2-3 минуты, затем добавить обжаренные грибы и крупно нарезанную кинзу. Блюдо подавать горячим.

  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 17432

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru