Капуста - это один из самых распространенных овощей на русской кухне. Давайте вспомним самые вкусные и полезные рецепты.
1. Солянка с сёмгой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста, 1/4 кочана
- филе сёмги, 300 г
- морковь, 2 шт.
- маслины без косточек, 2/3 ст.
- оливки без косточек, 2/3 ст.
- маринованные каперсы, 2 ст.л.
- лук репчатый, 1 шт.
- масло растительное, 1,5 ст.л.
- соль, молотый чёрный перец, тмин, приправа по вкусу
- зелень, 1 пучок
1. Тщательно вымыть овощи и тонко нашинковать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до характерного румянца, затем положить морковь и добавить 1/3 стакана воды, тушить до полуготовности. Добавить капусту, маслины, оливки, каперсы и тщательно перемешать. Посолить и поперчить, добавить тмин и приправы. Залить стаканом воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне в течение 15 минут.
2. Тем временем, рыбное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на маленькой сковороде. Не забывать помешивать, чтобы рыба поджарилась со всех сторон до золотистой корочки.
3. Положить обжаренную рыбу в сковороду с солянкой, добавить немного воды и тушить ещё около 3-5 минут. Подавать рыбную солянку порционно, украсив зеленью.
2. Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
- куриные окорока, 300 г
- квашеная капуста, 270 г
- крупный картофель, 3 шт.
- лук, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- лавровый лист, 3 шт.
- растительное масло, 2 ст.л.
- томатная смесь, 1 ст.
- консервированная овощная приправа, 2 ст.л.
- вода, 3 л
- гренки, 1 ст.
- свежая зелень, по вкусу
- соль и перец, по вкусу
1. В глубокой кастрюле вскипятить воду. Затем положить в неё картофель, мясо и квашеную капусту. Готовить на умеренном огне до тех пор, пока картофель не начнет развариваться. Как только картофель начал разваливаться, размять его с помощью вилки.
2. В небольшой сковороде разогреть масло и поджарить на нём мелко порезанные морковь и лук. Затем добавить томатную смесь и тушить около 7 минут.
3. Добавить в суп тушеные овощи, овощную приправу, лавровый лист, посолить и поперчить. Дать потомиться ещё в течение 15-20 минут. Перед подачей добавить гренки и украсить блюдо свежей зеленью.
3. Капуста фаршированная
Ингредиенты:
- белокочанная капуста, 1 шт.
- фарш мясной, 500 г
- картофель, 3 шт.
- сливки нежирные, 3 ст.л.
- сметана, 1 ст.
- сливочное масло, 1 ст.л.
- соль и перец, по вкусу
- масло растительное, 3 ст.л.
1. Небольшой кочан капусты тщательно вымыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Варить капусту в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока листья станут гибкими и перестанут ломаться. Затем вынуть кочан из воды и положить остывать.
2. Отварить картофель и размять его в небольшой миске вместе со сливочным маслом и сливками.
3. Смешать мясной фарш и картофельное пюре. Посолить и поперчить, затем хорошенько вымешать.
4. Когда капуста остынет, подготовить листья. Положить в каждый лист фарш и аккуратно завернуть его конвертиком. Затем положить конвертики в сковороду добавить стакан воды, полить маслом и поставить в духовку на час.
5. Готовую капусту переложить на блюдо, полить сметаной и процеженным соусом, в котором тушилась капуста.
4. Пирог с капустой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста, 350 г
- кефир, 450 г
- пшеничная мука, 1 ст.
- куриное яйцо, 1 шт.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- соль, 1 ч.л.
- сахар, 1 ст.л.
- подсолнечное масло, 1 ст.л.
1. В глубокой миске смешать 450 г прокисшего кефира, муку, яйцо, соль, сахар, разрыхлитель и подсолнечное масло. Тщательно вымешать, чтобы не было комочков.
2. Белокочанную капусту тщательно промыть, нашинковать и немного потушить.
3. Разогреть духовку до 180 ° С. Подготовьте форму для выпекания, равномерно вылейте половину теста, затем выложите капусту и поверх залейте второй половиной теста. Выпекайте в духовке в течение 35-40 минут. Подавать со сметанным соусом.
5. Жареная капуста по-тайски с грибами и курицей
Ингредиенты:
- белокочанная капуста, 1 кг
- куриное филе, 300 г
- шампиньоны, 200 г
- перец чили, 1 шт.
- кокосовое молоко, 400 мл
- семена кунжута, 2 ст.л.
- кинза, 50 г
- лимонный сок, 2 ст.л.
- кунжутное масло, 50 мл
- рыбный соус, 50 мл
- соевый соус, 2-3 ст.л.
- растительное масло, 50 мл
- сахар, 1 ст.л.
- приправа, по вкусу
1. Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратиками со стороной 3 см. Помыть и нарезать грибы на четвертинки.
2.Накалить сковородку, затем обжарить грибы на смеси растительного и кунжутного масла. Затем выложить грибы на блюдо.
3. На том же масле обжарить капусту и мелко нарезанное куриное филе в течение 7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить соевый и рыбный соусы, сахар, приправы и тушить ещё в течение 3-4 минут. Добавить лимонный сок, тонко нарезанный перец чили и кокосовое молоко.
4. Тушить ещё 2-3 минуты, затем добавить обжаренные грибы и крупно нарезанную кинзу. Блюдо подавать горячим.