Брюссельская капуста. Откуда она взялась и как ее готовить?

Брюссельская капуста. Откуда она взялась и как ее готовить?

История

Как несложно догадаться, брюссельская капуста связана с Бельгией. Именно бельгийские селекционеры вывели этот овощ, экспериментируя с обычной листовой капустой. Известна брюссельская капуста уже три столетия, популярна в основном в Европе и Штатах.

Польза

Этот овощ очень полезен, в нем много витаминов (A, B, C, F), калия, железа, магния, натрия, фосфора, меди. Брюссельская капуста помогает укреплять иммунитет, работает на снижение веса и нормализацию уровня холестерина. Богатая клетчаткой, брюссельская капуста полезна для пищеварения. А еще она очень питательна. Белка в брюссельской капусте в два раза больше, чем в других капустах. Углеводов же - в два раза меньше, чем в простой белокочанной. 

Как готовить?

Для сохранения питательных веществ брюссельскую капусту лучше варить, причем буквально несколько минут. Вообще это универсальный продукт. Маленькие кочаны можно тушить, отваривать, жарить, запекать, мариновать и замораживать. И кстати, есть сырыми. Оптимально - отварить в воде с солью до полуготовности, а потом уже запекать/тушить и так далее.

Секреты

Пюре, начинка для пирогов, соусы - брюссельская капуста хороша по-всякому. И сочетается со множеством продуктов, от мяса до грибов, от сыра до риса. Главное - правильно приготовить и правильно с ней обращаться. Сначала кочаны нужно хорошенько вымыть в тёплой воде или замочить на 5-10 минут в той же тёплой воде. Замачивание позволит убрать и грязь, и разную химию как с внешней стороны листьев, так и с внутренних складок. Только следите за тем, чтобы капуста не размякла. Дайте ей высохнуть после замачивания, если собираетесь жарить или запекать.

Чтобы кочан был более нежным, обрежьте небольшую часть ножки. Для равномерного приготовления капусты можно сделать надрезы на верхней части. Если кочанчики более-менее крупные, разрежьте их пополам.

Что касается хранения, брюссельская капуста в сыром виде может оставаться ароматной и качественной в холодильнике в течение пяти дней. Ну а в морозилке кочаны проживут несколько месяцев.

Простые рецепты

В сметанном соусе

Ингредиенты

  • Брюссельская капуста - 200 гр.
  • Лук - 40 гр. (1/2 шт.)
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Сметана - 3 ст.л. (с горкой)
  • Мука - 1 ч.л.
  • Вода - 40 мл.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Зелень по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Поставить вариться капусту на 8 минут. Параллельно нарезать и обжарить другие овощи.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Смешать сметану с водой, мукой и специями, добавить туда измельченные зелень и чеснок.
  4. Положить капусту в сковороду к овощам и готовить еще пару минут.
  5. Заправить все сметанным соусом и накрыв крышкой, готовить около десяти минут.

С грибами

Ингредиенты

  • Капуста - 250 гр.
  • Лук - 1/2 шт. (среднего размера)
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Грибы - 100 гр.
  • Сыр - 30 гр.
  • Сливки - 50 мл.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Зелень, чеснок и специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанные овощи обжарить - чтобы ушла вода.
  2. Отварить (8-10 мин) капусту и откинуть на дуршлаг.
  3. Измельченный чеснок и специи отправить на сковороду, туда же муку, 100 мл. воды и сливки.
  4. Перемешать и тушить, пока по консистенции не станет как соус.
  5. Добавить туда капусту и тушить еще минут пять.
  6. Нарезать зелень, натереть сыр, посыпать ими выложенную на тарелки капусту.

Суп

Ингредиенты

  • Капуста - 300 гр.
  • Картофель - 3-4 шт.
    Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт. (небольшие)
  • Специи по вкусу
  • Вода - 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю с кипящей водой и варить десять минут со специями.
  2. Обжарить мелко нарезанные морковки и луковицы (пять минут).
  3. Добавить туда нарезанные пополам кочанчики капусты и жарить еще 6-7 минут.
  4. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к картошке, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru