Спасите зелень: 10 максимально полезных овощных блюд

Спасите зелень: 10 максимально полезных овощных блюд

Овощи - это стратегический запас минералов, витаминов и микроэлементов, но они готовы работать на пользу только в руках у тех поваров, которые умеют с ними правильно обращаться. Поэтому мы обратились к науке и нашли эффективные способы готовки для десяти самых важных для полноценного питания овощей, дополнив их ко всему прочему еще лучшими возможным комбинациям с другими продуктами.

Брюссельская капуста

Высокая температура, сковорода, оливковое масло и чуть-чуть соевого соуса - для брюссельской капусты это идеальные условия.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1,5 ст.л.
  • Копченый бекон - 4 ломтика
  • Кунжутное масло - 2 ч.л.
  • Лук-порей - 2 шт.
  • Брюссельская капуста - 225 гр
  • Савойская капуста - ½ кочана
  • Консервированные каштаны - 250 гр
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Апельсиновый сок - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. На разогретом масле поджарьте нарезанный полосками бекон до подрумянивания (около 2 минут) и выложите на тарелку.
  2. В оставшийся на сковороде жир и соки влейте кунжутное масло и жарьте ломтики порея до размягчения.
  3. После выложите в сковороду нашинкованные брюссельскую и савойскую капусту и жарьте до полумягкости 4-5 минут.
  4. Положите обратно бекон и каштаны, влейте соевый соус и апельсиновый сок и готовьте 2 минуты.

Брокколи

Брокколи одинаково хорошо переносит и обжаривание, и приготовление на пару, и запекание в духовке - лишь бы вы не забыли про соль и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 гр
  • Картофель - 250 гр
  • Лук-шалот - 4 головки
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - ¼ ч.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 60 мл

Приготовление:

  1. В большой кастрюле варите нарезанные брокколи и картофель до их полного размягчения (около 15 минут).
  2. После варки оставьте около 100-150 мл бульона, остальной слейте. Загрузите овощи в кухонный комбайн, залейте остатками бульона и перемешивайте, постепенно добавляя соль, перец, сливочное масло и лимонный сок, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.

Нежная зелень (шпинат, эндивий, кресс-салат)

Она лояльна и к обжариванию, и к тушению. Только помните о масле.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ½ столовых ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Картофель - 1 шт
  • Куриный бульон - 750 мл
  • Кресс-салат - 400-450 гр
  • Крупная соль, молотый перец
  • Дольки лимона

Приготовление:

  1. Раскалите кастрюлю на сильном огне. Влейте масло, добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок и жарьте одну минуту.
  2. Добавьте порубленный на мелкие кубики картофель, половину чайной ложки соли и жарьте еще одну минуту. Влейте куриный бульон и 400 мл воды и доведите до кипения. Далее убавьте огонь, поддерживая кипение, и варите пять минут.
  3. Добавьте кресс-салат, увеличьте огонь до появления крупных пузырей, снова убавьте огонь и варите одну минуту.
  4. При сервировке украсьте каждую тарелку ломтиками лимона. Соль и перец по вкусу.

Кабачок

И в условиях горячей сковороды, и в окружении пара кабачку одинаково удобно. Но жареный кабачок - это непреходящая классика.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 60 мл
  • Кабачки - 2 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сметана - 250 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Очистите кабачки от кожуры, нарежьте нетолстыми кольцами, обваляйте в муке и обжаривайте с каждой стороны 3 минуты.
  2. Готовые кабачки сложите в кастрюлю. Обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук и выложите в кастрюлю с кабачками.
  3. Туда же положите нарезанные помидоры и укроп. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она скрыла содержимое более чем наполовину, закройте крышкой и поставьте тушиться на умеренный огонь на 10-12 минут.
  4. Спустя указанное время снимите крышку и тушите еще 5 минут. Далее добавьте сметану, укроп, соль, перец и тушите финальные 5 минут.
  • 17 декабря 2015, 08:37
  • 2741

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru