Новый путь в искусстве кулинарии.

Новый путь в искусстве кулинарии.

Иранский кислый чечевичный суп

 

 

3 ст.л. подсолнечного масла холодного отжима

1 большая луковица, нарезать мелкими кубиками

1 большой зубчик чеснока, крупно нарубить

2 стебля сельдерея, нарезать мелкими кубиками

1 большая морковь, очистить, нарезать мелкими кубиками

2 ч.л. молотого кумина

2 ч.л. молотой куркумы

340 гр. / 1⅔ стакана желтой чечевицы

1,4 литра / 6 стаканов качественного куриного бульона

300 мл. / 1. стакана кипятка

свежевыжатый сок 1 лимона или по вкусу

горсть листьев петрушки, крупно нарубить (по желанию)

соль и свежемолотый черный перец

 

Поместите кастрюлю на средне-слабый огонь. Влейте масло, затем выложите лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжаривайте 10 минут, до мягкости овощей.

Вмешайте кумин и куркуму и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.

Переберите и промойте чечевицу. Всыпьте к овощам, влейте бульон.

Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут, до полной мягкости чечевицы, когда она начнет терять форму.

Частично измельчите суп в блендере, чтобы осталась определенная текстура. Приправьте по вкусу и влейте столько кипятка, чтобы суп был желаемой густоты.

Прогрейте суп, добавьте по вкусу лимонный сок и по желанию при подаче посыпьте петрушкой.

 

Абрикосово-малиновый пудинг с бисквитом

 

 

500 гр. абрикосов, разрезать пополам, удалить косточки

140 гр. мелкого сахара + ½ ст. л. для посыпки

350 гр. малины

85 гр. / 6 ст.л. сливочного масла, размягчить

85 гр. / ⅔ стакана самоподнимающейся муки

55 гр. молотого миндаля

2 средних яйца, взболтать

Разогрейте духовку до 160 °С в режиме конвекции.

Смешайте половинки абрикосов с 55 г/ 4 ст.л. мелкого сахара, затем аккуратно вмешайте малину. Выложите в глубокую форму для выпечки объемом 1,5 л. В большой миске взбейте масло с оставшимся сахаром в пышную светлую массу.

В отдельной миске смешайте муку и миндаль.

Вмешайте в масляную смесь одно яйцо, вмешайте половину мучной смеси.

Повторите. Выложите тесто порциями по 1 ст. л. поверх фруктов (не беспокойтесь, если останутся просветы). Сразу поместите в середину горячей духовки.

Выпекайте около 50 минут или пока миндальный топпинг не поднимется и не станет золотистым.

Начинка будет текучей из-за фруктовых соков. Достаньте из духовки и посыпьте дополнительно сахаром. Подавайте горячим, теплым или комнатной температуры.

 

Печеная морковь и йогурт с жареным кумином

 

 

600 гр. мини-моркови

4 ст.л. оливкового масла extra virgin

мелко натертая цедра

2 лимонов + 2 ст.л. лимонного сока

2 пучка кресс-салата, промыть и разобрать на веточки

соль и свежемолотый черный перец

Для йогурта с кумином

100 гр. натурального йогурта

4 ст.л. холодной воды

½  ч.л. семян кумина

щепотка мелкой морской соли

 

Разогрейте духовку до 180 °С в режиме конвекции или до 200 °С без конвекции. Промойте морковь, удалите корешки и часть ботвы.

Очистите, и, если морковь крупная, разрежьте пополам вдоль. Выложите в миску с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Обваляйте и выложите в один слой на 2 неглубоких противня.

Запекайте морковь 20 минут, или пока она не будет легко прокалываться ножом. Переложите в глубокую миску и перемешайте с мелко натертой лимонной цедрой.

Для соуса смешайте в миске йогурт с холодной водой и щепоткой соли.

Всыпьте кумин в маленькую сухую сковороду и поместите на сильный огонь. Обжаривайте

2–3 минуты, до появления аромата. Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком. Посыпьте кумином йогуртовый соус.

Когда морковь станет теплой, смешайте ее с лимонным соком и веточками кресс-салата.

Проверьте приправы, затем разложите по тарелкам.

Слегка сбрызните йогуртом с кумином, оставшийся соус подайте в отдельных мисочках.

Рецепты из книги "Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии" Капур Сибил

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное