Альтернатива сахару: откуда взялся морковный торт

Альтернатива сахару: откуда взялся морковный торт

Исторический десерт

Вот рецепт из британской кулинарной книги 1747 года:

«Возьмите пол-фунта (225 гр) тертой сырой моркови и фунт (450 гр) раскрошенного хлеба, взбейте восемь яиц. Смешайте яйца с пол-пинтой (285 мл) сливок, добавьте хлеб и морковь, пол-фунта (225 гр) свежего топленого масла, три ложки апельсиновой воды, тертый мускатный орех. Все должно быть умеренной густоты. Испеките это, на выпечку уйдет час. Или вы можете это сварить, тогда нужно растопить масло и добавить белое вино и сахар».

В Соединенных Штатах морковный пудинг известен с начала XVIII века, куда его завезли эмигранты из Англии и Ирландии. Именно морковный пудинг был подан первому американскому президенту Джорджу Вашингтону 25 ноября 1783 года, в так называемый День эвакуации Британии - когда последние британские войска покинули Нью-Йорк.

Так мало калорий или много?

По мере того как сахар становился массово доступным, сладкие десерты из моркови теряли свои позиции. Их популярность вернулась во время Второй мировой, когда сахар вновь стал дефицитным товаром. В «Военной кулинарной листовке», выпущенной британским Министерством продовольствия в июле 1943 года, есть рецепт морковного пирога - с жиром, хлопьями и минимальным количеством сахара.

После войны с сахаром в той же Англии по-прежнему было туго, поэтому власти стали рекламировать морковь как очень полезный продукт. Это дало толчок распространению выпечки из моркови - не только в домашних кухнях, но и в кафе. Тренд подхватили американцы: Минздрав США в семидесятые годы продвигал морковные десерты как низкокалорийные. Что, конечно, спорно. Кроме моркови в сладостях есть и другие ингредиенты - яйца, мука, масло, молоко. Они уж точно придают десертам калорийность. В этом смысле морковный торт ничем не отличается от других тортов: 300-400 ккал на 100 гр - это, согласитесь, много. Но вкусно же!

Рецепт

Морковный торт

Ингредиенты

  • Морковь - 3 шт (небольшие)
  • Мука - 2 стакана
  • Яйца - 2 шт
  • Маргарин - 200 гр
  • Ванильный сахар - 1 пак
  • Сахар - 1 стакан
  • Изюм - 1 стакан
  • Негашеная сода - пол-чайной ложки
  • Порошок какао - 2 ст. л.
  • Молоко - 150 мл
  • Сливочное масло - 50 гр

Пошаговый способ приготовления

  1. Мелко натереть морковь.
  2. Растопить маргарин, дать остыть.
  3. Смешать морковь, маргарин, яйца, сахар. Добавить соду, изюм, ванилин, муку, перемешать ложкой. Готовое тесто положить в форму и отправить в разогретую духовку (200 градусов) на 25 минут.
  4. Теперь глазурь. Смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь - на 10 минут, не забывая постоянно помешивать.
  5. Добавить сливочное масло, хорошенько перемешать и оставить - пусть стынет.
  6. Достать готовый торт, тоже дать остыть. Затем разрезать пополам по горизонтали - на два коржа.
  7. Нижний замазать глазурью, сверху положить второй корж, замазать и его.
  8. Поставить торт в холодильник на пару часов.

Морковный пудинг (британский рецепт 1943 года)

Ингредиенты

  • Мука - 6 унций (170 гр)
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Жир - 3 унции (85 гр)
  • Овсяные хлопья - 3 унции (85 гр)
  • Морковь тертая - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сухофрукты - 1 ст. л.
  • Яичный порошок - 1 ст. л.
  • Сироп - 1 десертная ложка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Втереть жир в муку, добавить сухие ингредиенты и морковь и тщательно перемешать. 
  2. Добавить сироп, яичный порошок и воду, чтобы получилась густая смесь. 
  3. Поместить в смазанную маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке в течение часа.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru