День специй и пряностей

День специй и пряностей

«Итон Месс» по-новому

 

 

«Итон месс» или «Итонский беспорядок » - классический британский десерт, который по легенде возник, когда во время крикетного матча между Итоном и Хэрроу кто-то случайно уронил коробку с «Тортом Павловой». Этот роскошный торт из безе был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь балерины Анны Павловой. Десерт стал таким же популярным, как и сама знаменитая русская балерина. Получившейся сладкой массе не дали пропасть – разложили по стаканчикам и съели. С тех пор «Итон Месс» привычно подавался в креманках или бокалах. Мы же предлагаем более изысканный и свежий вариант, с секретным ингредиентом – чили.

Ванильное парфе (на 10 порций)

  • Ванильный сахар Santa Maria – 1 ч.л.
  • Желатин Santa Maria – ½ чайной ложки
  • Желток – 150 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливки 33% – 500 мл.

Банановый сорбет

  • Вода – 500 мл.
  • Простокваша – 1 л.
  • Сахар – 600 гр.
  • Глюкоза или сахарная карамель – 100 гр.
  • Спелые бананы – 450 гр.

Бисквит с какао

  • Яйца – 120 гр. (примерно 2 средних)
  • Сахар – 180 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пекарский порошок Santa Maria – 10 гр.
  • Пшеничная мука – 180 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Ванильный сахар Santa Maria – 10 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Перец Чили Santa Maria – 5 гр.
  • Корица Santa Maria-  2 гр.

Меренга

  • Яичный белок – 100 гр.
  • Лимонный сок – 5 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Можно использовать готовую меренгу

Карамелизованные бананы

  • Банан – 2 шт.
  • Тростниковый сахар – 50 гр.

Ванильное парфе

1. Растворите желатин в 1 ст.л. воды.

2. Взбейте сливки до пышности и увеличения в объеме, оставьте в сторону.

3. Взбейте желтки до увеличения в объеме и стойкого рисунка.

4. Разрежьте ванильный стручок вдоль и извлеките семена, затем поместите их в кастрюлю.

5. Перемешайте их с водой и сахаром, доведите до кипения, а затем нагрейте до  115 °C.

6. Добавьте желатин и перемешивайте, пока он не растворится.

7. Тонкой струей влейте сироп в желтки и взбивайте, пока смесь не остынет.

8. Введите взбитые сливки и заморозьте.

Банановый сорбет

1. Перемешайте сахар, воду и глюкозу в кастрюле и доведите до кипения.

2. Перелейте сироп в процессор, добавьте бананы и остудите. Добавьте простоквашу и включите процессор, чтобы получить однородную смесь.

3. Переложите ее в мороженицу. Если у Вас ее нет, смесь можно поставить в морозильную камеру, периодически перемешивая с помощью венчика.

Бисквит с какао

1. Взбейте яйца с сахаром в светлую высокую пену.

2. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.

3. Растопите масло и оставьте в стороне.

4. Провейте сухие ингредиенты в яичную смесь и хорошо перемешайте.

5. Добавьте масло и молоко.

6. Выпекайте в духовке, разогретой до 175 °C примерно 20-30 минут. Разрежьте на кусочки неправильной формы.

Меренга

1. Взбейте белки с лимонным соком в легкую пену.

2. Добавьте 50 г сахара и продолжайте взбивать.

3. Добавьте оставшиеся 50 г сахара и взбивайте до образования твердых пиков.

4. Просейте сахарную пудру и введите ее с помощью лопатки.

5. Тонким слоем распределите меренгу на силиконовом коврике для выпечки и подсушите в духовке при температуре 90 °C около 2 часов.

Карамелизованные бананы

1. Порежьте бананы на кусочки.

2. Выложите кусочки срезанной стороной вверх и присыпьте сахарной пудрой. Подрумяньте бананы с помощью горелки или обжарьте в сковороде.

Подавайте на красивом блюде и не забудьте остудить перед подачей.

 

Пирожное «Мадлен» с шафраном (подается с яблочным сорбетом)

Пирожное «Мадлен» - нежная бисквитная выпечка родом из Франции. Часто в тесто для аромата добавляют цедру апельсина или лимона. А мы возьмем апельсиновый перец и приготовим отдельно пикантный сорбет.

 

 

Пирожное «Мадлен» с шафраном (на 10 порций)

  • Сливочное масло – 315 гр.
  • Сахар – 315 гр.
  • Мука – 315 гр.
  • Яйца – 250 гр.
  • Пекарский порошок Santa Maria – 6 гр.
  • Апельсиновый перец Santa Maria  – 3 гр.

Яблочный сорбет

  • Яблочное пюре – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 225 гр.
  • Кальвадос – 40 мл.
  • Сок 1 лимона
  • Глюкоза  или сахарный сироп – 50 гр.

Пирожное «Мадлен»

1. Растопите масло и отставьте в сторону.

2. Взбейте яйца, сахар и апельсиновый перец в пену.

3. Аккуратно вводите пекарский порошок и муку в яичную смесь и хорошо перемешайте.

4. Добавьте растопленное масло и перемешивайте до однородности.

5. Смажьте растопленным маслом небольшие формочки или прямоугольную форму.

6. Выпекайте тесто при 165 °C примерно 10-15 минут в зависимости от размера формы.

Яблочный сорбет

1. Перемешайте яблочное пюре с глюкозой или сахарным сиропом и сахаром в кастрюле. Доведите до кипения.

2. Влейте лимонный сок и Кальвадос. Переложите смесь в мороженицу.

Подавайте пирожное с сорбетом на тарелке, выстеленной пергаментом, чтобы придать блюду особый шарм.

 

Чернично-коричная панакота с «пьяной» ежевикой и лимонным кремом

Панакота появилась в Италии, и в классическом исполнении это нежная смесь сливок, сахара, желатина и ванили. А дальше можно модифицировать и дополнять ее, насколько хватит фантазии. Мы предлагаем пряный ягодный вариант приготовления этого десерта.

 

 

Чернично-коричная панакота (на 10 порций)

  • Сливки 33% – 600 мл.
  • Замороженная черника – 300 гр.
  • Ванильный сахар Santa Maria – 10 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желатина Santa Maria – 2 чайных ложки
  • Молотая корица Santa Maria – 5 гр.

Лимонный крем

  • Сливочное масло – 100 гр. сливочного масла
  • Лимон – 240 гр. (2 штуки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 180 гр.

Можно также использовать готовый лимонный крем

«Пьяная» ежевика

  • Замороженная ежевика – 500 гр.
  • Лимон – 120 гр. (1 штука)
  • Корица Santa Maria – 2 палочки
  • Кардамон Santa Maria – 3 зернышка
  • Гвоздика Santa Maria – 4 бутончика
  • Сахар – 200 гр.
  • Белое вино – 150 мл.

Панакота

1. Растворите желатин  2 ст.л. сливок.

2. Разморозьте чернику, затем измельчите в процессоре и процедите сквозь мелкое сито. Получившееся пюре отставьте в сторону.

3. Перемешайте сливки, ванильный сахар, семена ванили, корицу и сахар. Медленно доведите до кипения, затем слегка охладите.

4. Добавьте желатин.

5. Перемешайте черничное пюре со сливочной смесью.

6. Перелейте панакоту в порционную посуду и поставьте в холодильник.

Лимонный крем

1. Снимите цедру с лимонов и поместите ее в кастрюлю с толстым дном.

2. Выжмите из лимонов сок и перелейте в кастрюлю.

3. Порежьте масло на небольшие кубики и добавьте к соку с цедрой.

4. Добавьте остальные ингредиенты. 

5. Нагревайте, постоянно помешивая.

6. Снимите с огня.

7. Переложите лимонный крем в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

«Пьяная» ежевика

1. Соедините ежевику, сахар, пряности и вино. Снимите цедру с лимона с помощью картофелечистки, поместите ее в кастрюлю с остальными ингредиентами.

2. Варите ягоды на медленном огне в течение 5 минут. Уберите с огня и остудите.

Подавайте панакоту с ложкой лимонного крема и ежевикой. По желанию украсьте листиками свежей мелиссы или мяты.

 

Пряные рулетики с фисташками

Такие рулетики очень любят шведы, обычно их выпекают дома и приносят на работу или в гости к чаю или кофе.

 

 

Тесто

  • Молотый кардамон - 1.5 ч.л.
  • Сливочное масло -  100 гр.
  • Молоко - 350 мл.
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 550 гр.
  • Сахар - 50 гр.

Фисташковая начинка

  • Молотый кардамон - 2 ч.л.
  • Сливочное масло  размягченное - 100 гр.
  • Сахар - 2 ст.л. сахара
  • Измельченные фисташки - 100 гр.
  • Яичный белок - 1 шт.

Сахарная глазурь

  • Сахарная пудра - 300 гр.
  • Вода - 3 ст.л.
  • Измельченные фисташки - 30 гр.

1. В сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло. Влейте в кастрюлю молоко, но не доводите до кипения.
2. Смешайте в миске пшеничную муку, сухие дрожжи, кардамон и сахар.
3. Добавльте в миску смесь масла и молока.
4. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
5. Накройте миску и оставьте тесто подниматься на 1-1,5 часа.
6. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме большого квадрата толщиной примерно 2 см. Разделите квадрат пополам.
7. Для начинки возьмите измельченный кардамон и фисташки, смешайте с сахаром. Намажьте тесто растопленным маслом, посыпьте тесто ореховой начинкой и сверните в 2 рулетика.
8. Накройте рулетики  полотенцем и оставьте на один час.
9. Обмажьте рулетики взбитым яичным белком и выпекайте в течение 40-45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите на противне.
10. Для сахарной глазури смешайте до однородности сахарную пудру с водой. Теплые рулетики полейте  глазурью и посыпьте измельченными фисташками.

 

Рецепты от экспертов компании Santa Maria

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное