С медом и фруктами: история фруктового хлеба и как его готовить

С медом и фруктами: история фруктового хлеба и как его готовить

А вообще фруктовый хлеб - кулинарная «фишка» немецкоговорящих стран, Германии и Австрии. Там издавна пекли рождественские хлеба с добавлением груш. С годами, с появлением в этих странах фруктов из южных стран, в рецепт добавились сухофрукты - изюм, финики и так далее.

Вот несколько современных вариаций на тему фруктового хлеба. Плюс рецепт древнего русского медового хлеба.

Медовый 

Ингредиенты

  • Молоко - 0,5 стакана
  • Масло сливочное - на усмотрение
  • Мука - 2 стакана
  • Вода - 0,5 стакана
  • Соль - 1 ч. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать дрожжи и теплую воду, влить туда молоко, положить масло, соль и мед.
  2. Хорошенько перемешать. всыпать, перемешивая, муку, замесить твердое тесто.
  3. Оставить на час, чтобы поднялось.
  4. Форму смазать маслом, выложить тесто и отправить в духовку на 40 минут (180 градусов).

С сухофруктами

Ингредиенты

  • Мука - 150 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сахар - 125 гр.
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Корица - 1/2 ч. л.

Cухофрукты:

  • Груши, инжир, чернослив - все по 100 гр.
  • Курага - 20-30 гр.

Орехи:

  • Молотый миндаль - 150 гр.
  • Молотый фундук - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить сухофрукты на ночь.
  2. Затем нарезать на мелкие куски, и курагу тоже.
  3. Выжать сок лимона - на одну столовую ложку.
  4. Смешать сухофрукты с орехами, соком и корицей.
  5. Отдельно взбить сахар и яйца до пены, влить к фруктам и орехам, добавив ванилин.
  6. Также отдельно смешать разрыхлитель и муку и добавить к основной массе.
  7. Сделать тесто, выложить на пекарскую бумагу, поставить на противень в духовку на 70 минут (температура 180 градусов).

Из черствого хлеба 

Ингредиенты

  • Подсохший хлеб (белый) - 300 гр.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Джем апельсиновый - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать кружками яблоко.
  2. Взболтать молоко с яйцами.
  3. Хлеб нарезать на куски, макнуть в молочно-яичную смесь и половину выложить на смазанную маслом форму.
  4. Сверху на хлеб - кружки яблока, все это посыпать сахаром и корицей.
  5. Далее сверху остальной хлеб, снова посыпать сахаром.
  6. Поставить в духовку (200 градусов) на 15 минут.
  7. Вынуть и дать остыть.

С бананами 

Ингредиенты

  • Бананы - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 1 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное - на ваше усмотрение
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Чипсы шоколадные - 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очищенные бананы размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  2. Добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.
  3. Смазать маслом форму, выложить смесь туда.
  4. Поставить в духовку (180) на час. Дать остыть.

 

 

 

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru