В мундире или без: секреты отварной картошки

В мундире или без: секреты отварной картошки

Соль, вода и масло

Самый полезный способ варки картофеля - в мундире, то есть с кожурой. Кожура богата витаминами (A и B), а также калием, клетчаткой, белками и железом. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, тщательно вымойте клубни (оптимально - использовать щетку, чтобы убрать всю грязь). Дабы «мундир» не попортился, стоит сделать проколы зубочисткой в нескольких местах и посолить воду (холодную) для варки. Соль - в пропорции половина столовой ложки на литр. Можно и больше. Главное не меньше. Если варите на пюре, воду не солите - консистенция пюре пострадает.

  • Воду для варки жалеть не надо - заливайте картошку в кастрюле полностью.
  • Включаем огонь, накрываем крышкой и доводим до закипания. Дальше - варим от 15 минут (молодой картофель) до получаса (старый).
  • Очищенную картошку варить нужно примерно столько же.
  • Если хочется ускорить процесс варки, положите в воду немного сливочного масла. Масляная пленка будет не давать воде испаряться, из-за этого температура вырастет и овощи будут готовы минут на пять раньше обычного.
  • Старайтесь хорошо почистить картошку - снять всю кожуру и разные пятна и зеленые точки. И варите в холодной воде. Положив клубни в кипяток, можно получить не проваренную сердцевину.

Картофель фрайт

Сваренная в солевом растворе, картошка по вкусу похожа на печеную.

Готовить фрайт довольно легко: заливаете картофель в мундире водой, кладете соль из расчёта 400 граммов на литр воды. Когда вода закипит, варите, пока картошка не приготовится, при этом не забывая регулярно помешивать. Готовые клубни нужно ополоснуть водой и очистить.

Рецепты

Картофельный салат с горошком

Ингредиенты

  • Молодая картошка - 10 шт.
  • Горошек зеленый  (1 банка) - 400 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Оливковое масло - 30 мл.
  • Лимонная цедра - 1 ч. л.
  • Йогурт натуральный - 200 мл.
  • Сливочное масло - 20 гр.
  • Соль и перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанный крупно картофель (лучше дольками) сварить до полугодового состояния.
  2. Слить воду, дать полностью остыть и на салфетке его обсушить.
  3. Смешать сливочное и оливковое масла, нагреть в сковороде, положить туда картошку и обжарить до золотистой корочки.
  4. Посолить и поперчить и выложить на салфетку - чтобы убрать лишнее масло.
  5. Сделать лимонную цедру, натереть чеснок на терке, смешать с йогуртом, добавить соль и перец.
  6. Слить воду из банки с горошком, добавить в миску с картошкой, залить соусом.
  7. Нарезать лук и посыпать им картошку в тарелках.

Картофельно-мясные котлеты

Ингредиенты

  • Картошка - 6 шт.
  • Мясо - 150 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить картошку, дать полностью остыть.
  2. Сварить мясо.
  3. Через мясорубку пропустить и картошку, и мясо.
  4. Мелко нарезать лук и поджарить.
  5. Смешать с пропущенной через мясорубку массой, добавить соль и перец, яйца, муку и снова перемешать.
  6. Сделать котлеты, запанировать в сухарях и поджарить до корочки.
  7. Подавать со сметаной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru