Лопух, крапива, одуванчики: как правильно использовать и готовить

Лопух, крапива, одуванчики: как правильно использовать и готовить

Если вы думаете, что эти «сорняки» распространены только в нашей кухне, вы ошибаетесь. Японцы, французы, англичане, итальянцы издавна применяли лопухи и крапиву в кулинарии. Корни лопуха - отличный материал для добавления в бульон в Японии, для салатов в Италии. Англичане используют его отвар в качестве основы для напитков.

Крапива превращается в суп не только в России, но и в той же Великобритании, Швеции, Финляндии, Иране.

Что касается одуванчиков, они идут на супы и салаты во Франции, Греции, из них делают сиропы и варенья.

Такое активное применение вроде бы простых, даже сороковых растений объясняется их полезностью: и в лопухах, и в крапиве, и в одуванчиках полно витаминов. Ну и они довольны вкусные - если их правильно готовить.

Немного истории

Крапива и лопухи появились в русской кухне очень давно, точную дату никто не назовет. Росли под ногами, ничего не стоили, вот и попадали на стол. О том, что та же крапива была повсеместным и привычным ингредиентом, напоминают «Записки поваренные» Сергея Друковцова. «Взять крапивы, обланщирить, изрубить мелко, положить кислых щей…», — фрагмент рецепта приготовления супа. Во всех кулинарных трудах можно найти упоминания крапивы. Вот рецепт из труда Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня» (1862).

Перебрать, вымыть и ошпарить молодую крапиву, отлить на дуршлаг, отжать и еще раз перебрать, мелко изрубить, сложить в кастрюлю вместе с маслом и пассировать. Когда крапива станет мягкой, добавить рубленый щавель, залить бульоном, довести до кипения и подать с сосисками и фаршированными яйцами.

Как правильно обращаться

С одуванчиками все просто - можно использовать все его части. Стебли - маринуют, листья (молодые) идут на запеканки и салаты.

Что касается крапивы, есть несколько важных моментов. Во-первых, собирать ее нужно вдалеке от дорог - так, чтобы место сбора в смысле экологии не вызывало вопросов. Во-вторых, в пищу подходят молодые ростки. В-третьих, срезать нужно самые верхушки. Ну и конечно, делать это нужно, надев перчатки. И вот еще: промыв крапиву в дуршлаге, потушите немного на сковородке, прежде чем отправить в кастрюлю.

Наконец, лопухи. В пищу пригодны листья (на борщи, бульоны и салаты) и корни (жарка, запекание). Листья нужно собирать до цветения и сразу подвергнуть обработке - убрать всю землю с них, хорошо промыть и снять кожицу.

Рецепты

Одуванчиковый салат

Ингредиенты

  • Листья - 200 гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Лук зеленый - 100 гр
  • Петрушка - 100 гр
  • Соль, перец, сок лимона и оливковое масло по вашему вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Положить на полчаса листья одуванчика в солевой раствор (два стакана воды на стоповую ложку соли).
  2. Отжать и мелко нарезать.
  3. Отварить вкрутую яйца.
  4. Затем нарезать зелень, смешать с листьями одуванчиков, добавить остальные ингредиенты.

Щи с крапивой

  • Листья крапивы - 4 стакана
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 2 шт
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль и сметана по вкусу
  1. Очищенный лук отправить в кастрюлю с водой и включить огонь.
  2. Нарезанные кубиками картошку и - кружками - морковки добавить туда же, посолить.
  3. После того как вода закипит, подождать 15 минут.
  4. Нарезать мелко крапиву (не используя твердые стебли).
  5. Отправить в суп за пять-семь минут до окончания варки.
  6. Сварить яйца вкрутую, нарезать на две части.
  7. Налить суп в тарелку, положить яйцо и сметану.

Паштет из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива - 150 гр
  • Картофель - 0,5 кг
  • Сливки - 200 мл
  • Сыр твердый - 200 гр
  • Масло сливочное - 25 гр

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить картошку в мундире, очистить и сделать пюре.
  2. Листья крапивы бланшировать, превратить в кашицу блендером.
  3. Смешать с пюре и сливками, снова взбить блендером.
  4. Добавить масло, тертый сыр, соль и перец по вкусу.
  5. Еще раз взбить блендером, дать остыть и подать в тарталетках.

Пюре из лопухов

Ингредиенты

  • Листья лопуха - 500 гр
  • Щавелевые листья - 50 гр
  • Соль - 2 ст л
  • Перец и укроп по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промытый лопух прокрутить в мясорубке.
  2. Нарезать щавелевые листья, добавить к лопуху и туда же - остальные ингредиенты.
  3. Перемешав, положить в стеклянную банку и держать в холоде (холодильник).
  4. Это пюре можно добавлять в блюда из мяса и в салаты.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru