Если вы думаете, что эти «сорняки» распространены только в нашей кухне, вы ошибаетесь. Японцы, французы, англичане, итальянцы издавна применяли лопухи и крапиву в кулинарии. Корни лопуха - отличный материал для добавления в бульон в Японии, для салатов в Италии. Англичане используют его отвар в качестве основы для напитков.
Крапива превращается в суп не только в России, но и в той же Великобритании, Швеции, Финляндии, Иране.
Что касается одуванчиков, они идут на супы и салаты во Франции, Греции, из них делают сиропы и варенья.
Такое активное применение вроде бы простых, даже сороковых растений объясняется их полезностью: и в лопухах, и в крапиве, и в одуванчиках полно витаминов. Ну и они довольны вкусные - если их правильно готовить.
Немного истории
Крапива и лопухи появились в русской кухне очень давно, точную дату никто не назовет. Росли под ногами, ничего не стоили, вот и попадали на стол. О том, что та же крапива была повсеместным и привычным ингредиентом, напоминают «Записки поваренные» Сергея Друковцова. «Взять крапивы, обланщирить, изрубить мелко, положить кислых щей…», — фрагмент рецепта приготовления супа. Во всех кулинарных трудах можно найти упоминания крапивы. Вот рецепт из труда Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня» (1862).
Перебрать, вымыть и ошпарить молодую крапиву, отлить на дуршлаг, отжать и еще раз перебрать, мелко изрубить, сложить в кастрюлю вместе с маслом и пассировать. Когда крапива станет мягкой, добавить рубленый щавель, залить бульоном, довести до кипения и подать с сосисками и фаршированными яйцами.
Как правильно обращаться
С одуванчиками все просто - можно использовать все его части. Стебли - маринуют, листья (молодые) идут на запеканки и салаты.
Что касается крапивы, есть несколько важных моментов. Во-первых, собирать ее нужно вдалеке от дорог - так, чтобы место сбора в смысле экологии не вызывало вопросов. Во-вторых, в пищу подходят молодые ростки. В-третьих, срезать нужно самые верхушки. Ну и конечно, делать это нужно, надев перчатки. И вот еще: промыв крапиву в дуршлаге, потушите немного на сковородке, прежде чем отправить в кастрюлю.
Наконец, лопухи. В пищу пригодны листья (на борщи, бульоны и салаты) и корни (жарка, запекание). Листья нужно собирать до цветения и сразу подвергнуть обработке - убрать всю землю с них, хорошо промыть и снять кожицу.
Рецепты
Одуванчиковый салат
Ингредиенты
- Листья - 200 гр
- Яйцо - 2 шт
- Лук зеленый - 100 гр
- Петрушка - 100 гр
- Соль, перец, сок лимона и оливковое масло по вашему вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Положить на полчаса листья одуванчика в солевой раствор (два стакана воды на стоповую ложку соли).
- Отжать и мелко нарезать.
- Отварить вкрутую яйца.
- Затем нарезать зелень, смешать с листьями одуванчиков, добавить остальные ингредиенты.
Щи с крапивой
- Листья крапивы - 4 стакана
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 4 шт
- Лук - 2 шт
- Яйцо - 2 шт
- Соль и сметана по вкусу
- Очищенный лук отправить в кастрюлю с водой и включить огонь.
- Нарезанные кубиками картошку и - кружками - морковки добавить туда же, посолить.
- После того как вода закипит, подождать 15 минут.
- Нарезать мелко крапиву (не используя твердые стебли).
- Отправить в суп за пять-семь минут до окончания варки.
- Сварить яйца вкрутую, нарезать на две части.
- Налить суп в тарелку, положить яйцо и сметану.
Паштет из крапивы
Ингредиенты
- Крапива - 150 гр
- Картофель - 0,5 кг
- Сливки - 200 мл
- Сыр твердый - 200 гр
- Масло сливочное - 25 гр
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить картошку в мундире, очистить и сделать пюре.
- Листья крапивы бланшировать, превратить в кашицу блендером.
- Смешать с пюре и сливками, снова взбить блендером.
- Добавить масло, тертый сыр, соль и перец по вкусу.
- Еще раз взбить блендером, дать остыть и подать в тарталетках.
Пюре из лопухов
Ингредиенты
- Листья лопуха - 500 гр
- Щавелевые листья - 50 гр
- Соль - 2 ст л
- Перец и укроп по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Промытый лопух прокрутить в мясорубке.
- Нарезать щавелевые листья, добавить к лопуху и туда же - остальные ингредиенты.
- Перемешав, положить в стеклянную банку и держать в холоде (холодильник).
- Это пюре можно добавлять в блюда из мяса и в салаты.