Жгучий характер: как выбирать и готовить крапиву и щавель

Жгучий характер: как выбирать и готовить крапиву и щавель

Всюду растущие щавель и крапива - прекрасные кулинарные ингредиенты.
Нужно только знать, как их собирать и готовить.

Полезные свойства

Щавель

Насыщен бета-каротином и аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунную систему. Также в щавеле много магния (который способствует усвоению витаминов), кальция, калия, фосфора, железа. Щавель содержит минимум калорий, а низкий (2) гликемический индекс делает его пригодным для употребления в пищу диабетиками.

Крапива

Не только оставляет ожоги, она полезный продукт. Ее листья богаты витамином C (опережая в этом смысле даже лимоны) и белком (не уступая фасоли и гороху). Также в крапиве содержатся мощный антиоксидант каротин, рибофлавин (витамин B2, необходимый для обмена веществ и здоровья кожи) витамин K, (способствующий нормальной свёртываемости крови), разные микроэлементы - медь, железо. Молодая крапива помогает укреплять иммунитет, очищать организм от токсинов.

Правильный выбор

Выбирая щавель, нужно учесть следующее. Во-первых, листья не должны быть желтыми. Желтизна в данном случае указывает на содержание тяжёлых металлов (свинца, ртути и так далее), вредных для здоровья.
Во-вторых, на листьях не должно быть дырок. Если они есть, значит, щавель обработан инсектицидами.
Третий важный нюанс - окраска листьев и длина черенка. Слишком длинный черенок, неровная окраска листьев (а ещё отсутствие какого-либо запаха) - признаки нитратности щавеля. Напротив, кисловатый запах, яркие ровно окрашенные листья и в меру короткий черенок говорят о качественном, не забитом "химией" щавеле.
Что касается крапивы, лучшие в смысле экологии места ее сбора - лес или огород, но никак не обочины дорог. Собирайте крапиву в перчатках, игнорируя старые побеги. Для приготовления блюд нам нужна только молодая крапива, так как именно в ней в избытке полезных веществ.

Как обращаться

Собранную крапиву нужно хорошенько промыть (с помощью дуршлага), и лучше это делать в перчатках. Отдавать кипятком или нет, вопрос открытый, просто имейте ввиду, что ошпаривание лишает крапиву многих полезных элементов.
Если вы намерены приготовить щи, перед закидыванием в кастрюлю крапиву стоит немного потушить на сковороде.
С щавелем все ещё проще - достаточно его вымыть, и можно пускать в дело.
И крапива, и щавель - универсальные продукты, из которых получаются соусы, приправы, начинки для пирожков, добавки в чай, и, конечно, варятся супы (и не только известные всем щи).

Рецепты

Суп-пюре со щавелем

Ингредиенты:

  • Щавель - 500 гр.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Бульон куриный - 500 мл.
  • Сливки - 200 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Листья щавеля нарезать крупными кусками, лук - мелкими.
  2. Прожарить на сливочном масле лук. Добавить щавель, немного воды, соль и перец, жарить 10 минут.
  3. Измельчить смесь блендером.
  4. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить соль и муку, затем влить куриный бульон. Довести до кипения, помешивая.
  5. Добавив содержимое блендера, варить 10 минут, влиять сливки и ещё прогреть.

Салат со щавелем

Ингредиенты:

  • Щавель - 200 гр.
  • Булгур - 100 гр.
  • Редис - 120 гр.
  • Стебли сельдерея - 200 гр.
  • Яйцо перепелиное - 10 шт.
  • Яблоко зелёное - 2 шт.
  • Масло оливковое - 10 ст. л.
  • Дижонская горчица с зёрнами - 2 ч. л.
  • Сок лимонный - 4 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить булгур, откинуть на сито, дать остыть.
  2. Отварить яйца, остудить, разрезать пополам.
  3. Сделать заправку: 100 гр щавеля, оливковое масло, горчицу и лимонный сок взбить в блендере.
  4. Вторую половину порции щавеля нарезать соломкой, сельдерей, яблоко и редис - ломтиками.
  5. Смешав щавель, яблоко, сельдерей, редис, булгур, заправить салат, добавить яйца.

Суп с крапивой

Ингредиенты:

  • Крапива - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр адыгейский - 150 гр.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Порезать кубиками картофель и морковь, бросить картофель в кипящую воду.
  2. Сняв пенку, добавить морковь, лавровый лист и масло.
  3. Отрезать толстые стебли крапивы, листья мелко нарезать.
  4. Нарезать кубиками сыр.
  5. Добавить к овощам крапиву, адыгейский сыр и соль. Через пять минут выключить огонь.
  6. Посыпав перцем, подать со сметаной.

Омлет с крапивой

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Крапива - 1 пучок
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крапиву нарезать соломкой, помидоры - кубиками.
  2. Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить.
  3. Помидоры обжарить, добавить крапиву и влить яйца.
  4. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
  5. Порезать мелко лук, посыпать готовый омлет.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru