От крапивы до устриц: что такое кухня Дальнего Востока

От крапивы до устриц: что такое кухня Дальнего Востока

Дальний Восток населяли и населяют местные народы, переселенцы из других республик бывшего СССР и российских областей, а также мигранты из Китая и Кореи. В итоге кухня Дальнего Востока - это «компот» из кулинарных традиций коренных жителей, русской/советской кухни, азиатских «фишек». Все густо замешано на богатстве продуктов региона. Это таежные дикоросы (орехи, папоротник, ягоды и грибы) плюс рыба и морепродукты. Мидии, трепанги, гребешки и устрицы, морские ежи и крабы - выбор огромный. Все свое, все свежее. Можно представить, насколько это вкусно. Ниже несколько рецептов с продуктами, которые можно найти за пределами региона.

Рыбный суп с крапивой (блюдо нанайской кухни)

Ингредиенты

  • Рыба - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Крапива - 100 гр.
  • Вода - 1,5 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разделить мясо и кости рыбы.
  2. Мясо нарезать небольшими кусками.
  3. Кости, луковицу и несколько горошков черного перца варить, положить туда куски рыбы, варить до готовности.
  4. Перебрать и промыть крапиву, нарезать мелко и отправить в кастрюлю минут за пять до того, как бульон будет готов.

Папоротник со свининой

Ингредиенты

  • Папоротник - 1 кг.
  • Свинина - 800 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Соевый соус, соль во вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Папоротник замочить на 24 часа в подсоленной воде.
  2. Затем слить воду и промыть.
  3. Положить на 9 минут в кипящую воду.
  4. Поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
  5. Свинину мелко нарезать и добавить к луку, жарить не до полной готовности. Скинуть  папоротник на дуршлаг, выложить к мясу, залить соевым соусом. Готовить минут пять.

Пян-се (корейские пирожки, появившиеся, однако, во Владивостоке)

Ингредиенты

  • Тесто (готовое)
  • Фарш - 300 гр.
  • Капуста белокочанная - 500-600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 дольки (по вкусу)
  • Масло растительное - 5-6 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный перец молотый - 1 ст.л.
  • Любые специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать мелко чеснок и лук, смешать с фаршем.
  2. Пошинковать капусту, выложить на сковороду и тушить 15 минут.
  3. Дать немного остыть, смешать на сковороде с фаршем и пряностями, добавить соль.
  4. Из теста сделать колбаску, разрезать на кусочки (10-12).
  5. Раскатать, выложить на середину кружков по порции фарша, сделать пирожки, оставить минут на 20.
  6. Каждый пирожок окунуть в масло и положить в пароварку на 20 минут.
  7. Затем выключить пароварку и оставить пирожки там еще минут на 10.

Запеканка из трески

Ингредиенты

  • Тресковое филе - 500 гр.
  • Лук - 1 шт. (крупная)
  • Помидор - 1-2 шт.
  • Кабачок - 2 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Твердый сыр - 50 гр.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Сметана - 300 гр. (15%)
  • Масло растительное, соль, специи и перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать морковку, перец и кабачок соломкой, рыбу - кубиками,
  2. Нарежьте болгарский перец, морковь и кабачок соломкой, помидор — слайсами, рыбу — кубиками, помидоры кружками.
  3. Обжарить овощи на сковороде, добавить треску и готовить еще минут семь.
  4. Положить туда немного сливочного масла, смешать все и готовить дальше - пока овощи не отдадут воду.
  5. Добавить сметану, посолить и поперчить, перемешать.
  6. Выложить все в форму для запекания, натереть сверху сыр и запекать в духовке (180 градусов) до корочки.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru