Дальний Восток населяли и населяют местные народы, переселенцы из других республик бывшего СССР и российских областей, а также мигранты из Китая и Кореи. В итоге кухня Дальнего Востока - это «компот» из кулинарных традиций коренных жителей, русской/советской кухни, азиатских «фишек». Все густо замешано на богатстве продуктов региона. Это таежные дикоросы (орехи, папоротник, ягоды и грибы) плюс рыба и морепродукты. Мидии, трепанги, гребешки и устрицы, морские ежи и крабы - выбор огромный. Все свое, все свежее. Можно представить, насколько это вкусно. Ниже несколько рецептов с продуктами, которые можно найти за пределами региона.
Рыбный суп с крапивой (блюдо нанайской кухни)
Ингредиенты
- Рыба - 500 гр.
- Лук - 1 шт.
- Крапива - 100 гр.
- Вода - 1,5 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разделить мясо и кости рыбы.
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Кости, луковицу и несколько горошков черного перца варить, положить туда куски рыбы, варить до готовности.
- Перебрать и промыть крапиву, нарезать мелко и отправить в кастрюлю минут за пять до того, как бульон будет готов.
Папоротник со свининой
Ингредиенты
- Папоротник - 1 кг.
- Свинина - 800 гр.
- Лук - 1 шт.
- Соевый соус, соль во вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Папоротник замочить на 24 часа в подсоленной воде.
- Затем слить воду и промыть.
- Положить на 9 минут в кипящую воду.
- Поджарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Свинину мелко нарезать и добавить к луку, жарить не до полной готовности. Скинуть папоротник на дуршлаг, выложить к мясу, залить соевым соусом. Готовить минут пять.
Пян-се (корейские пирожки, появившиеся, однако, во Владивостоке)
Ингредиенты
- Тесто (готовое)
- Фарш - 300 гр.
- Капуста белокочанная - 500-600 гр.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 дольки (по вкусу)
- Масло растительное - 5-6 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный перец молотый - 1 ст.л.
- Любые специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать мелко чеснок и лук, смешать с фаршем.
- Пошинковать капусту, выложить на сковороду и тушить 15 минут.
- Дать немного остыть, смешать на сковороде с фаршем и пряностями, добавить соль.
- Из теста сделать колбаску, разрезать на кусочки (10-12).
- Раскатать, выложить на середину кружков по порции фарша, сделать пирожки, оставить минут на 20.
- Каждый пирожок окунуть в масло и положить в пароварку на 20 минут.
- Затем выключить пароварку и оставить пирожки там еще минут на 10.
Запеканка из трески
Ингредиенты
- Тресковое филе - 500 гр.
- Лук - 1 шт. (крупная)
- Помидор - 1-2 шт.
- Кабачок - 2 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Твердый сыр - 50 гр.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Сметана - 300 гр. (15%)
- Масло растительное, соль, специи и перец
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать морковку, перец и кабачок соломкой, рыбу - кубиками,
- Нарежьте болгарский перец, морковь и кабачок соломкой, помидор — слайсами, рыбу — кубиками, помидоры кружками.
- Обжарить овощи на сковороде, добавить треску и готовить еще минут семь.
- Положить туда немного сливочного масла, смешать все и готовить дальше - пока овощи не отдадут воду.
- Добавить сметану, посолить и поперчить, перемешать.
- Выложить все в форму для запекания, натереть сверху сыр и запекать в духовке (180 градусов) до корочки.