Мужчинам на заметку: как быстро и правильно поджарить мясо

Мужчинам на заметку: как быстро и правильно поджарить мясо

Прежде всего нужно выбрать правильное мясо. Хороший качественный продукт - это важно. Нормальный цвет, плотность, отсутствие подозрительных запахов и слизи на поверхности - обязательные условия. Не менее важно выбрать правильный, адекватный вашим кулинарным задачам кусок. Для говяжьего стейка, например, нужны вырезка, тонкий и толстый край. Голяшка хороша для тушения, грудинка - для бульона, мякоть бедра - отличный материал для котлетного фарша.

Что касается посуды, куски лучше всего жарить на сковороде с толстым дном, делать стейки - на сковороде-гриль. Для запекания, кстати, подходит не только стеклянная «тара», но и фарфоровая - оба этих материала прекрасно держат тепло.

Несколько универсальных правил

Если вы взялись готовить из заморозки, дайте мясу оттаять естественным образом. Ускорять процесс с помощью горячей воды или микроволновки - плохая идея.

Если мясо после заморозки или просто не очень мягкое, отбейте его и замаринуйте в лимонном соке со специями (положив туда нарезанный крупными кусками лук).

Маринуйте не используя соль.

Не перебарщивайте с маслом.

Хорошо разогревайте сковороду.

Не переворачивайте куски слишком часто.

Не пережаривайте.

И несколько секретов

Делая котлеты, добавьте к фаршу немного поджаренный лук и сырой, мелко нарезанный лук - в равных пропорциях. Стоит добавить еще чуть-чуть сырой картошки.  Котлеты из такой смеси получатся сочными. И не добавляйте яичный белок в фарш, это сделает котлеты сухими.

Отправив мясо в духовку, поставьте туда же небольшую миску с водой. Пар не даст мясу высохнуть и пригореть.

Маринад

Алкоголь

Если тушите или жарите - берите крепкие напитки (только немного). Крупные куски можно замачивать в пиве, а вино (обязательно сухое) подойдет для тушения и маринадов. Газированная вода.

Оставьте мясо (свинину или говядину) в газированной воде на полтора часа. Углекислота сделает волокна мягкими.

Соки

Не только овощной (томатный), но и фруктовые соки (цитрусовый, ананасовый, гранатовый) могут быть основой маринада. Важно лишь, чтобы сок был свежевыжатым.

Кисломолочные продукты (тан, кефир).

Нарежьте мясо и положите в такой маринад примерно на восемь часов. Добавьте специи.

Быстрые рецепты

Свинина с яблоками

Ингредиенты

  • Свинина - 6 кусков
  • Лук - 1,5 шт.
  • Яблоко - 3 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Перец черный - 1 ч.л.
  • Вода - 5-6 ст.л.
  • Сливки - 350 мл.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Горчица дижонская - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук и яблоки нарезать на широкие дольки, мясо посолить и поперчить.
  2. Разогреть масло на сковороде с толстыми стенками и дном (которая подходит для духовки), жарить свинину по пять минут с каждой стороны.
  3. Выложить мясо на блюдо, накрыть крышкой.
  4. На той же сковороде пять минут жарить лук и яблоки, регулярно перемешивая.
  5. Выложить на отдельную тарелку.
  6. Налить воду в сковороду и кипятить пару минут, затем влить туда сливки и горчицу и готовить еще две минуты.
  7. Туда же отправить мясо, яблоки и лук.
  8. Поставить сковороду в духовку (230 градусов) на десять минут.
  9. Вытащив готовое мясо, оставить минут на пять, а потом уже подавать.

Свинина с картофелем

Ингредиенты

  • Свинина – 350 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль, чеснок, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Выложить на разогретую сковороду, жарить до корочки около 10 минут - до появления румяной корочки.
  3. Очищенный картофель тонко нарезать кружками и положить на семь минут в холодную воду.
  4. Слить воду, промыть картофель и обсушить.
  5. Выложить на сковороду к мясу и жарить десять минут или немного дольше.
  6. Перемешивать нужно редко, иначе не будет корочки.
  7. Измельчить лук, выложить на сковороду, посолить и поперчить.
  8. Когда будет почти готово, добавить измельченный чеснок.

Курица в сметане

Ингредиенты

  • Филе – 300 гр.
  • Сметана - 250 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ч.л.
  • Вода - 50 мл.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло - 2 ст.л.
  • Соль и специи

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать (не очень мелко).
  2. Лук нарезать мелко.
  3. Обжарить курицу буквально пару минут, добавить лук и готовить четыре минуты, перемешивая.
  4. Добавить муку и все перемешать.
  5. Измельчить чеснок, смешать в миске с водой и сметаной, посолить и поперчить.
  6. Влить смесь на сковородку и томить, пока курица не будет готова (примерно минут семь).

Еще один рецепт со сметаной - для говядины. Делается все быстро, достаточной и получаса.

Ингредиенты

  • Говядина - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Масло, соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезанное мясо обжарить на небольшом огне - с каждой стороны, накрыв крышкой.
  2. Лук нарезать на полукольца, выложить к мясу, жарить, пока не появится золотистый цвет.
  3. Смешать воду и сметану, вылить к мясу.
  4. Добавить соль и специи, тушить примерно двадцать минут.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru