С горошком и фаршем: как готовят яичницу в других странах

С горошком и фаршем: как готовят яичницу в других странах

Любимейшее блюдо миллионов, яичница - это не только «разбить яйца и посолить»: вариантов может быть очень много. Наверное, каждая национальная кухня содержит несколько таких рецептов. Вот несколько версий яичницы.

Фриттата

Простая и вкусная (как многие блюда итальянской кухни) фритатта - это по сути омлет, напичканный сытными начинками. Тут и мясо, и овощи, и конечно, сыр. Есть варианты даже с макаронами.

Фритатту стряпают в два захода: сначала используя плиту, потом духовку. Получается невероятная вкуснятина.

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт.
  • Петрушка нарезанная - 2 ст.л.
  • Сыр тертый - 1/2 ст.л.
  • Замороженный горошек - 3 ст.л.
  • Молоко - пол-стакана
  • Соль, перец, оливковое масло
  • Колбаса (сосиски) - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с молоком, перцем и солью.
  2. Добавить сыр, горошек и петрушку.
  3. На оливковом масле обжарить колбасу или сосиски, вылить яичную смесь.
  4. Пожарить немного, потом накрыть крышкой и готовить еще минут пять.

Махлама лам

Яичница по-иракски - с древней историей (первые упоминания махлама лам встречаются в документах десятого века до нашей эры!). Готовится просто, от других яичниц отличается, прежде всего, использованием фарша. Обычно берется бараний фарш, но вы можете брать любой.

Ингредиенты

  • Фарш - 300 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Томаты черри - 6 шт.
  • Желтый карри - 1,5 ч.л.
  • Петрушка - 1-2 пучка
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выложить фарш на разогретую сковороду. Обжарить на сильном огне, помешивая и разделяя мясо на мелкие кусочки.
  2. Нарезать зелень.
  3. Добавить лук к мясу (если влага испарилась), поперчить и посолить, затем выложить половину порции карри.
  4. Уменьшить огонь, перемешать и продолжить жарить, измельчая фарш.
  5. Когда лук станет менять цвет (с белого на прозрачный), положить петрушку (оставив чуть-чуть для украшения готового блюда).
  6. Опять перемешать и жарить дальше.
  7. Нарезать томаты пополам, и когда на фарше начнет появляться корочка, добавить томаты и посолить еще.
  8. Перемешать, затем сделать выемки в смеси и вылить яйца.
  9. Готовить, пока фарш не прожарится полностью, а белок не затвердеет.
  10. Выложить на тарелки и посыпать петрушкой.

Кокот

Одна из нескольких вариаций французской кухни на яичную тему - наряду с пашотом и орсини. Кокот готовят в специальных формах, выкладывая сначала начинку, а потом уже заливая яйцами. Делается блюдо в духовке.

Ингредиенты

  • Яйцо - 2 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Сливочное масло - 1 1/2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Сливки - 5 ст.л.
  • Сыр - 30 гр.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Соль и специи - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать зеленый лук и чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанные помидоры и еще немного обжарить.
  2. Всыпать соль и специи, влить половину сливок, чуть погреть.
  3. Разлить содержимое сковороды по формам.
  4. Сверху в каждую форму влить по яйцу, добавить сливки и посыпать натертым сыром. Поставить в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Шакшука

Блюдо родом из Северной Африки, но ставшее израильским брендом. Это сытная яичница с большим количеством сладкого перца, помидоров, специй, и на оливковом масле. Пахнет шакшука так, что голова кружится.

Ингредиенты (с помидорами именно в собственном соку)

  • Яйца - 4 шт.
  • Томаты - 700 гр.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 2 веточки
  • Оливковое масло
  • Паприка, чили молотый, соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле. Кубиками нарезанный перец добавить и  тоже чуть обжарить.
  2. Выложить на сковороду остальные ингредиенты, тушить семь минут, регулярно помешивая.
  3. Сделав углубления в овощной массе, влить яйца.
  4. Шакшука готова, когда белок станет белого цвета, а желток по-прежнему останется жидковатым.
  5. Мелко нарезать петрушку и посыпать шакшуку на тарелке.

Тортилья

Тортилья - испанская фантазия на тему «все, что в холодильнике - идет в дело». И действительно, если у вас есть пара картофелин, лук и яйца, этого уже будет достаточно.

Вроде бы простая еда, без затей - чтобы наесться. Но вкусно!

Ингредиенты

  • Картошка - 2 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зеленый лук, соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать тонко картофель и обжарить, чтобы была хрустящая корочка.
  2. Нарезанный лук высыпать к картошке и все обжарить.
  3. Взбитые яйца поперчить и посолить, вылить к овощам, все перемешать и жарить, пока не приготовится.
  4. Посыпать зеленым луком.
  • 28 сентября 2022, 16:15
  • 2539
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru