Любимейшее блюдо миллионов, яичница - это не только «разбить яйца и посолить»: вариантов может быть очень много. Наверное, каждая национальная кухня содержит несколько таких рецептов. Вот несколько версий яичницы.
Фриттата
Простая и вкусная (как многие блюда итальянской кухни) фритатта - это по сути омлет, напичканный сытными начинками. Тут и мясо, и овощи, и конечно, сыр. Есть варианты даже с макаронами.
Фритатту стряпают в два захода: сначала используя плиту, потом духовку. Получается невероятная вкуснятина.
Ингредиенты
- Яйцо — 2 шт.
- Петрушка нарезанная - 2 ст.л.
- Сыр тертый - 1/2 ст.л.
- Замороженный горошек - 3 ст.л.
- Молоко - пол-стакана
- Соль, перец, оливковое масло
- Колбаса (сосиски) - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбить яйца с молоком, перцем и солью.
- Добавить сыр, горошек и петрушку.
- На оливковом масле обжарить колбасу или сосиски, вылить яичную смесь.
- Пожарить немного, потом накрыть крышкой и готовить еще минут пять.
Махлама лам
Яичница по-иракски - с древней историей (первые упоминания махлама лам встречаются в документах десятого века до нашей эры!). Готовится просто, от других яичниц отличается, прежде всего, использованием фарша. Обычно берется бараний фарш, но вы можете брать любой.
Ингредиенты
- Фарш - 300 гр.
- Лук - 2 шт.
- Яйца - 5-6 шт.
- Томаты черри - 6 шт.
- Желтый карри - 1,5 ч.л.
- Петрушка - 1-2 пучка
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Выложить фарш на разогретую сковороду. Обжарить на сильном огне, помешивая и разделяя мясо на мелкие кусочки.
- Нарезать зелень.
- Добавить лук к мясу (если влага испарилась), поперчить и посолить, затем выложить половину порции карри.
- Уменьшить огонь, перемешать и продолжить жарить, измельчая фарш.
- Когда лук станет менять цвет (с белого на прозрачный), положить петрушку (оставив чуть-чуть для украшения готового блюда).
- Опять перемешать и жарить дальше.
- Нарезать томаты пополам, и когда на фарше начнет появляться корочка, добавить томаты и посолить еще.
- Перемешать, затем сделать выемки в смеси и вылить яйца.
- Готовить, пока фарш не прожарится полностью, а белок не затвердеет.
- Выложить на тарелки и посыпать петрушкой.
Кокот
Одна из нескольких вариаций французской кухни на яичную тему - наряду с пашотом и орсини. Кокот готовят в специальных формах, выкладывая сначала начинку, а потом уже заливая яйцами. Делается блюдо в духовке.
Ингредиенты
- Яйцо - 2 шт.
- Томаты - 2 шт.
- Сливочное масло - 1 1/2 ст.л.
- Оливковое масло
- Сливки - 5 ст.л.
- Сыр - 30 гр.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Соль и специи - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать зеленый лук и чуть-чуть обжарить. Добавить нарезанные помидоры и еще немного обжарить.
- Всыпать соль и специи, влить половину сливок, чуть погреть.
- Разлить содержимое сковороды по формам.
- Сверху в каждую форму влить по яйцу, добавить сливки и посыпать натертым сыром. Поставить в духовку (180 градусов) на 20 минут.
Шакшука
Блюдо родом из Северной Африки, но ставшее израильским брендом. Это сытная яичница с большим количеством сладкого перца, помидоров, специй, и на оливковом масле. Пахнет шакшука так, что голова кружится.
Ингредиенты (с помидорами именно в собственном соку)
- Яйца - 4 шт.
- Томаты - 700 гр.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Петрушка - 2 веточки
- Оливковое масло
- Паприка, чили молотый, соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле. Кубиками нарезанный перец добавить и тоже чуть обжарить.
- Выложить на сковороду остальные ингредиенты, тушить семь минут, регулярно помешивая.
- Сделав углубления в овощной массе, влить яйца.
- Шакшука готова, когда белок станет белого цвета, а желток по-прежнему останется жидковатым.
- Мелко нарезать петрушку и посыпать шакшуку на тарелке.
Тортилья
Тортилья - испанская фантазия на тему «все, что в холодильнике - идет в дело». И действительно, если у вас есть пара картофелин, лук и яйца, этого уже будет достаточно.
Вроде бы простая еда, без затей - чтобы наесться. Но вкусно!
Ингредиенты
- Картошка - 2 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зеленый лук, соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать тонко картофель и обжарить, чтобы была хрустящая корочка.
- Нарезанный лук высыпать к картошке и все обжарить.
- Взбитые яйца поперчить и посолить, вылить к овощам, все перемешать и жарить, пока не приготовится.
- Посыпать зеленым луком.