Репа: сезонный и очень русский продукт

Репа: сезонный и очень русский продукт

И похлебка, и пироги

До появления картошки репа была главной овощной культурой в русской кухне. Универсальность репы позволяла использовать ее в любом виде - запекать, варить, есть сырой; класть в каши, делать похлебки, вторые блюда, пироги. А еще репу можно было мариновать и квасить. Сытная, малокалорийная, полезная и неприхотливая, репа была незаменима. Картофель, завезённый Петром I в Россию в XVIII веке, не сразу потеснил репу: заморский овощ приживался долго, на адаптацию ушло почти столетие. Во второй половине XIX века картошка стала частью привычного рациона, и тогда репа стала терять свои позиции.

Репа чиненая

Впрочем, в небытие она не канула: репу по-прежнему выращивали и ели, просто в меньших количествах. Рецепты блюд с репой встречаются в важных поваренных книгах: Василий Левшин в «Русской поварне» (1816) рассказывает, как приготовить «репу чиненую» (фаршированную) грибами. В сборниках Елены Молоховец приводятся рецепты репы с фаршем (и мясным, и сладким), с манной кашей, соусов из этого корнеплода. Молоховец дает советы по правильному обращению с репой: «Перед приготовлением не чистят. Ее надо вскипятить, вымыть, а затем срезать верхушку и толстый слой кожуры, так как она горчит».

Новая жизнь

В советское время репу готовить ее не перестали, но конкуренцию картошке она составить не могла. При этом авторы «Книги о вкусной и здоровой пище» не обходились без рецептов с репой, всячески рекламируя ее полезные свойства (что правда).

Сегодня репа - продукт, переживающий очередное перерождение: его используют модные повара. Хотя не нужно быть супер профи, чтобы правильно приготовить блюдо из репы. Вот несколько простых рецептов.

Похлебка

Ингредиенты

  • Репа - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Масло - 20 мл
  • Зелень, сметана, специи - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать овощи соломкой, залить водой и варить полчаса.
  2. Обжарить муку с маслом, добавить сметану.
  3. Готовую заправку отправить в кастрюлю, прокипятить.
  4. Оставить на выключенной плите 10-15 минут.
  5. Подавать, посыпав зеленью.

Запеченная репа

Ингредиенты

  • Репа - 3 шт
  • Куриный бульон - 4-5 ст л
  • Тертый сыр - 1 большая чашка
  • Сливки (жирные) - 4 ст л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень, соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать кружками очищенную репу, выложить на сковороду (такую, которую потом можно будет поставить в духовку), посыпать сыром.
  2. Вылить бульон и сливки - так, чтобы закрыть куски репы.
  3. Поперчить и посолить, выложить еще слой репы, снова залить бульоном и сливками.
  4. Дождаться, когда все закипит, посыпать рубленым чесноком и отправить в духовку на двадцать минут.

Сладкая репа

Ингредиенты

  • Репа - 250 гр
  • Изюм - 1 1/2 стакана
  • Яблоки - 300 гр
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Вода - 1 1/2 стакана
  • Специи (кардамон, корица и проч) - на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Мелко нарезать репу и положить в блюдо (например, кастрюлю).
  3. Сверху - тщательно промытый изюм и специи, затем яблоки.
  4. Залить сливками, положить кусок масла и накрыть.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и томить, пока репа не станет мягкой.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru