Царская ягода: крыжовник в русской кухне и литературе

Царская ягода: крыжовник в русской кухне и литературе

Крыжовник - настоящее дитя июля. В старину собирать его - на варенье - принято было в середине месяца, не раньше и не позже. Крыжовник (в прежние времена носивший имя берсень) был любимой ягодой многих, в том числе знаменитых русских писателей. Варенье из крыжовника варила Александру Пушкину няня Анна Родионовна, именно такое лакомство предпочитал Тургенев. И посвятил ему пару предложений в романе «Отцы и дети».

Не лишним вспомнить и чеховский рассказ «Крыжовник». Также ягоду воспели Ахматова, Цветаева, Бажов, Хармс.

Считается, что эту ягоду начали высаживать на Руси еще в XI веке. Делали из крыжовника не только варенье, но и вино. Называли крыжовник еще и царской ягодой - за богатый вкус и за любовь к нему монарших особ. Очень ценила крыжовник - и правильное варенье из него - Екатерина Великая. Ценила настолько, что однажды подарила кухарке, порадовавшей ее любимым лакомством, крупный изумруд. Рецепты с крыжовником можно встретить в книгах с начала XIX века. Например, «Секретный эконом», изданный в 1809 году, содержит рецепт крыжовенного варенья с лимоном. Знаменитый фолиант Елены Молоховец и вовсе насчитывает с десяток рецептов варенья из крыжовника.

Неприхотливый, богатый витаминами и полезными веществами, вкусный - короче говоря, не зря крыжовник назвали царской ягодой.

Рецепты

Крыжовенное варенье с лимоном

Ингредиенты

  • Крыжовник (очищенный) - 1,8 кг
  • Сахар - 3,5 кг
  • Вода - 3 стакана
  • Листья вишни - 50 шт
  • Лимонная цедра и сок - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть ягоды, надрезать, очистить от семечек и хвостиков, облить водой. Вымыть листья вишни и дать высохнуть. Вскипятить листья в воде несколько раз, дать остыть. Вынуть листья.

В емкость перелить вишневую воду, насыпать сахар и варить до кипения. Затем снимать пенку и немного еще поварить на небольшом огне. Всыпать крыжовник и варить по прежней схеме. Когда все будет почти готово, выдавить сок лимона и натереть цедру.

Цыпленок с крыжовенным соусом

Ингредиенты

  • Куриные грудки, филе - 4 шт
  • Сливки (20%) - 270 мл
  • Мука - 4 ст л
  • Сахар - 2 1/2 ст л
  • Вода - 2 1/2 ст л
  • Черная смородина - 250 гр
  • Крыжовник - 280 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Обвалять грудки в муке и обжарить на масле с каждой стороны в течение 4 минут.

Разрезанные пополам ягоды крыжовника и немного размятые ягоды смородины смешать с водой и сахаром и варить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить пять минут. Влив сливки, варить еще три минуты.

Посолив и поперчив, выложить грудки в форму, полить соусом и поставить в духовку (200 градусов) на 15 минут.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели