Консервируем фрукты: подборка идей

Консервируем фрукты: подборка идей

Заготовки - это законсервированное лето. Открывая баночку с вареньем или фруктами, мы вдыхаем аромат теплых дней. Заботясь о том, чтобы в холодное время года вас согрели собранные фрукты и ягоды, мы составили подборку интересных идей для консервации.

Груши в ванильном сиропе

Ингредиенты:

  • Груши - 0,5 кг;
  • Гвоздика - 3-4 шт;
  • Лимонная кислота - на кончике ножа;
  • Ванилин - щепотка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода - 1 стакан.

Для этого рецепта нужно выбирать груши твердых сортов. Их нужно залить водой комнатной температуры на 20-30 минут, после чего очистить кожицу, удалить сердцевину и нарезать дольками. Снова заливаем водой, ставим на огонь и доводим до мягкости. Откидываем фрукты на дуршлаг. В кастрюлю добавляем сахар и пряности, выкладываем в сироп груши и варим в течение 5-10 минут. После чего наступает самый длительный этап: выдержки груш в этом сиропе в течение двух дней. Затем сироп сливается и уваривается вместе с лимонной кислотой до легкого загустения. Переложите груши в подготовленные банки, залейте горячим сиропом и сразу закупорьте.

Черешня в сиропе

Ингредиенты:

  • Вода - 1 литр;
  • Бадьян - 1 шт;
  • Корица - 1 палочка;
  • Гвоздика;
  • Лимонная кислота;
  • Черешня;
  • Сахар.

Конечно же, ничто не сравнится со вкусом свежих ягод. Но черешня, приготовленная по этому рецепту, сохраняет свою “настоящую” летнюю свежесть и сладость. Ягоды нужно промыть, обсушить на бумажном полотенце и удалить косточки. Простерилизуйте банки и наполните их черешней так, чтобы она доходила до краев. Сварите сироп: вскипятите воду с сахаром, добавьте в него пряности. После того, как жидкость немного остынет, размешайте в ней лимонную кислоту. Залейте черешню сиропом и простерилизуйте банки вместе с содержимым, после чего - закатайте.

Компот из крыжовника

Ингредиенты:

  • Вода - 5 стаканов;
  • Крыжовник - 600 г;
  • Сахар - 1,5 стакана.

Ягоды нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и листья. Затем - обдать кипятком. Сварите сахарный сироп и проварите крыжовник в течение 2-3 минут, разлейте по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из арбуза

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза - 6 стаканов;
  • Лимонный сок - 4 ст. л;
  • Сахар - 5 стаканов;
  • Пектин - 2 пакета.

Из мякоти арбуза удаляем все косточки и режем на небольшие куски. Выкладываем в кастрюлю и разминаем в пюре. Ставим на огонь и варим около пяти минут до образования сока. На дуршлаг выстилаем марлю и выкладываем получившуюся массу. В течение примерно нескольких часов она должна процедиться. Тем временем выжимаем сок из лимонов. Заключительный этап: поместить арбузную мякоть в кастрюлю с сахаром и лимонным соком. После закипания добавляем пектин. Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам и закатываем.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы - 1 килограмм;
  • Сахар - 300-400 грамм;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Для этой заготовки стоит отдавать недозрелым и немного твердым плодам. Их нужно помыть, высушить и очистить от косточек. Затем - уложить в банки слоями, пересыпав каждый сахаром. В таком состоянии они должны выстоять ночь в прохладном месте. На утро вы обнаружите, что абрикосы дали сок и значительно уменьшились в размерах. Высыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку и докладываем нужное количество свежих абрикосов. Стерилизуем банки и закатываем.

Варим варенье:

  • 20 августа 2015, 15:48
  • 3470

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru