Летом нужно готовить не только сани, но и то, что спасет организм от вирусов. Какие заготовки помогут остаться в тонусе - мы составили подборку интересных и вкусных рецептов.
Имбирное варенье
О чудодейственных свойствах имбиря ходят легенды. И вполне заслуженно: благодаря витаминам, эфирным маслам и аминокислотам он занял одно из лидирующих мест в борьбе с простудными заболеваниями. Его можно добавлять в салаты, чай и, конечно же, использовать в качестве основы для противовирусного варенья. Возможно, из-за горького привкуса оно придется по нраву не всем, но баночку-другую все же стоит иметь про запас. Для приготовления необходимы:
- Корень имбиря;
- Лимон;
- Вода;
- Сахар.
Корень нужно очистить и нарезать на тонкие пластинки. С лимоном поступаем также, предварительно очистив его от косточек. Перемешиваем заготовки и отправляем в кастрюлю. Количество сахара будет зависеть от количества ингредиентов. Нужно выдержать пропорцию 1:1. Засыпаем его в кастрюлю и начинаем варить, не забывая помешивать. Огонь должен оставаться сильным до момента закипания. К этому моменту имбирь должен стать мягким и прозрачным. Еще пять минут и вкусное “лекарство” готово.
Облепиховое варенье
В облепихе содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, магний, железо, каротин, марганец и многое другое. Это растение спасает от многих заболеваний, в том числе и простудных. Рецепты, в составе которых значится облепиха, смогут облегчить здоровье больного, встряхнуть иммунитет и нормальный обмен веществ. На ее основе готовятся настои, отвары, джемы и варенья.
- Облепиха - 1 кг;
- Сахар - 1,5 кг;
- Вода - 0,5 л.
Для начала облепиху нужно промыть в холодной воде от веточек и листьев. Затем налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения, после чего засыпать туда ягоды. Их нужно проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Отвар облепихи перемешиваем с сахаром и возвращаем на огонь. В получившийся сироп, который нужно регулярно помешивать, добавляем ягоды и варим до того, пока он не загустеет. В отличие от других ягод, варенье из облепихи нельзя готовить в несколько приемов.
Тыквенно-лимонный джем
На приготовление этой заготовки уйдет не больше получаса, но радовать ее обладателя она будет всю зиму. Конечно, далеко не все любят вкус тыквы, но в сочетании с лимоном и корицей, он вряд ли оставит кого-то равнодушным.
- Тыква - 250 грамм;
- Сахар - 150 грамм;
- Лайм или половинка лимона;
- Палочка корицы.
Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем в блендере. Лайм или лимон освобождаем от косточек и кожуры, отправляем к тыкве и взбиваем до получения однородной массы. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 3-5 минут, чтобы тыква дала сок. Ставим на медленный огонь, кладем палочку корицы и варим, постоянно помешивая. Готовый джем разливаем по баночкам и закатываем на зиму. Если же не терпится его попробовать, перед подачей на стол обязательно остудите.