В разгар лета настоящие хозяйки не забывают о заготовках на зиму. Ведь как приятно достать холодным зимним вечером к столу своё клубничное варенье!
Список можно продолжать долго: клубничное, смородиновое, земляничное, малиновое, ежевичное.. Однако есть рецепты варенья, которые вас удивят.
Варенье из одуванчиков
По вкусу варенье из одуванчиков напоминает мёд. Поистине его считают лекарем от всех болезней, оно помогает при болезнях печени, мочевыводящих путей. При сборке одуванчиков надо обязательно уходить дальше от дорог, собирать едва раскрывшиеся бутоны.
Рецепт:
- 350-400 цветков одуванчика
- 2-3 лимона
- стакан сахара
- 2 литра воды
Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложить в кастрюлю, залить кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варить варенье нужно на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Варенье из шишек
Варенье из еловых шишек считается целительным, обладает укрепляющим для организма свойством, лечит такие болезни, как бронхит, ангина, помогает при астме.
Рекомендуется людям, с пониженным гемоглобином.
Рецепт:
- 1 кг еловых шишек
- 1 кг сахара
- 10 стаканов воды
Приготовление:
Замочить в эмалированной посуде шишки на ночь так, чтобы вода прикрывала их на 2 см. Из воды и сахара сварить сироп.
В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как только шишки распустятся, варенье из сосновых шишек готово. Образовавшуюся накипь при варке не снимать. Еще горячим разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Такое варенье обладает пикантным вкусом и изумительным ароматом.
Варенье из кабачков
В кабачках содержится много магния, что полезно для сердца. По вкусу кабачок очень приятен, многие считают, что даже напоминает ананас, а рецепт приготовления очень прост.
Для приготовления подходят любые кабачки.
В варенье также можно добавить ананас, апельсин или лимон.
Рецепт:
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
Приготовление:
Промыть и очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, на 10-12 часов оставить до выделения сока. Очистить от кожуры лимон, убрать косточки, мелко нарезать мякоть. Поставить кабачки с сахаром на огонь, довести до кипения и 15 мин проварить, положить лимон, прокипятить варенье ещё 15 мин, закатать в банки и оставить остывать.
Можно добавлять пряности по вкусу.