Сырники: запутанная история блюда и дельные советы/рецепты

Сырники: запутанная история блюда и дельные советы/рецепты

«Сыр» встречается в русских летописях аж с десятого века. Однако сыроварение как таковое появилось только при Петре. До того «сыром», скорее всего, называли творог, готовившийся из сырого молока. Никакой тепловой обработки: молоко оставляли скисать, и затем отжимали жидкость.

«Сыр - творогъ; квашеное молоко ставится въ печь, и со свѣрнувшейся гущи отцеживается сыворотка», - писал Владимир Даль.

В XIX веке, когда Даль работал над своим словарем, эти два понятия - сыр и творог - уже существовали отдельно. И слово «сырник» тоже уже было. А до XVI столетия ни «творог», ни «сырник» не звучали. По крайней мере, в документах, где перечисляются продукты и блюда, их нет.

И потом, когда сырники вошли в обиход, они довольно долго готовились иначе, чем сейчас. Это были, скорее, блины с творогом, а не творожные оладьи.

В книге Елены Молоховец мы можем найти рецепт, близкий к сегодняшнему - за исключением только готовки в печи. Молоховец предлагала скатать тесто, нарезать кругляшки, отварить в кипятке, а затем, полив маслом, довести до кондиции на огне.  Современный рецепт встречается в советских кулинарных сборниках, прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище». Творог, яйцо, мука, творог, ванилин, жарка на сковороде - все знакомо. С одним только «но» - называется все это творожниками, а не сырниками. Такая вот запутанная история.

Советы

  • Берите сухой и нежирный творог. Например, 5-процентный.
  • Если у вас влажный творог, откиньте его на сито и оставьте на ночь.
  • Кладите меньше муки - так у вас получатся самые вкусные сырники.
  • Не перебарщивайте с сахаром - сырники могут подгореть.
  • Сделав творожное тесто, поставьте его в холодильник хотя бы на полчаса.
  • Не делайте сырники слишком толстыми, они будут плохо прожариваться.
  • Чтобы блюдо не развалилось при жарке, кладите их на разогретую сковороду - иначе масло впитается в творог и они действительно поползут.  

С морковью

Ингредиенты

  • Творог - 250 гр.
  • Морковь - 1 шт. (средних размеров)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Творог размять, добавить сахар и ванилин, смешать.
  2. Добавить туда натерты морковку, яйцо, муку.
  3. Сделать тесто, оставить его на двадцать минут.
  4. Сформировать сырники, поджарить с обеих сторон.

Классические сырники

Ингредиенты

  • Творог - 500 гр.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Размятый творог смешать с яйцом, солью, ванильным сахаром обычным сахаром.
  2. Добавить муку, еще раз смешать.
  3. Сделать сырники и обжарить на небольшом огне - с обеих сторон.

С бананом

Ингредиенты

  • Творог - 200 гр.
  • Бананы - 1 шт.
  • Манка - 1-2 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сахар -1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перемешать творог с манной крупой, мукой, сахаром.
  2. Мелко натертый банан смешать творожной массой.
  3. Сделать сырники и обжарить.

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru