Макароны по-флотски: история и лучшие рецепты

Макароны по-флотски: история и лучшие рецепты

История этого простого блюда довольно запутанная. По одной из версий, его изобрели итальянцы: их моряки якобы варили бульон из солонины и отварное мясо смешивали со спагетти. По другой, макароны по-флотски - чисто русское (или советское) изобретение. В пользу второй версии говорит то, что это блюдо в английском носит название Pasta Russian Navy Style (“паста в русском военно-морском стиле”).

Повод для бунта

В XIX веке в рационе иностранных и русских моряков макарон с мясом не было. В России - потому что макароны стоили недешево. В книге рецептов Елены Молоховец (1901) можно найти цены на этот продукт. Фунт (450 гр) самых дешевых макарон стоил 9 копеек, чуть меньше, чем фунт свинины.

В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.

"Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу", - вспоминал позже один из очевидцев.

Без фарша

Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.

“Оставшееся мясо солонины или ветчины мелко нарубить. Сварить фунт макарон, отлить на дуршлаг, дать стечь воде. Положить в кастрюлю ⅛ фунта масла, макароны смешать с рубленым мясом, подать”, - пишет Софья Драгомирова в книге "В помощь хозяйкам" (издание 1909 года).

После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).

С борта на “гражданку”

Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.

“Настроение у нас и офицеров в тесном кубрике за обедом было отличное. Королев от души хвалил селедку и макароны по-флотски”, - пишет ученый Борис Черток, вспоминая рабочий визит на подводную лодку в ноябре 1955 года.

Постепенно макароны с фаршем стали обычным “гражданским” блюдом - недорогим и простым в приготовлении. Его демократичность, впрочем, не исключает разных вариаций рецептов, от простейших до затейливых - например, с имбирем или вовсе без мяса.

Классические макароны по-флотски

Ингредиенты

  • Макароны - 300 гр.
  • Лук - 3 шт.
  • Фарш мясной - 600 гр.
  • Специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить макароны.
  2. Отдельно обжарить лук, отдельно фарш.
  3. Прокрутить в мясорубке, смешать с макаронами и повторно подогреть.

С томатной пастой

Ингредиенты

  • Макароны - 200 гр.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Говядина - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Обжаренные лук и чеснок тушить с фаршем в течение 10 минут.
  2. Смешать с пастой. Через пару минут влить полстакана воды, посолить и тушить еще несколько минут.
  3. Добавить отварные макароны и выключить огонь через пять минут.

С рыбой

Ингредиенты

  • Филе рыбное - 400 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Макароны - 250 гр.
  • Морковь - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварное филе прокрутить в мясорубке.
  2. Обжарить морковь и лук.
  3. Сварить макароны, смешать с овощами, выложить рыбу и снова смешать.
  4. Тушить в течение пяти минут.

С грибами

Ингредиенты

  • Говядина - 400 гр.
  • Макароны - 400 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь, очищенные и нарезанные шампиньоны потушить 20 минут.
  2. Сварить говядину и прокрутить на мясорубке.
  3. Отварить макароны, смешать с мясом, приправить.
  4. Добавить овощи, все тщательно перемешать.

Макароны в духовке

Ингредиенты

  • Фарш - 400 гр.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Макароны - 250 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Натертую морковь обжарить вместе с луком.
  2. Добавив фарш, жарить две минуты.
  3. Положить сметану и томатную пасту.
  4. Через пару минут влить воду, насыпать макароны, перемешать и выложить в форму.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru