Чарка вина и квашеная капуста
Порцион на одного солдата в XVIII веке: два фунта (820 гр) хлеба, фунт (410 гр) мяса, две чарки (200 мл) вина, гарнец (3,2 л) пива. Вроде бы немало, но однообразно.
Впрочем, рацион постепенно менялся. В царской России начала XX века солдат кормили действительно сытно. В военное время бойцам ежедневно полагалось 700 граммов мяса или консервов, 238 гр крупы, полтора кило сухарей или 2,2 кг свежего хлеба. Кроме того, овощи - свежие (250 гр) или сухие (20 гр), сахара (20 гр), чай (6 граммов) и масло или сало (20 гр).
Это были общие нормы. Однако флотские питались чуть иначе (хотя по калорийности все было аналогично). Моряки ели меньше хлеба, зато налегали на макароны, а еще получали больше «витаминных» продуктов - овощей или квашеной капусты.
Крупа - на все времена
Суточный норматив в годы Великой Отечественной включал картошку (полкило), хлеб (восемьсот граммов), мясо (150 гр), капусту (170 гр), крупы (140 гр), рыбу (100 граммов, сахар (35 гр), сало (30 гр), масло (20 граммов). В ходу был и сухпаек, который солдаты получали на руки: банки консервов, хлеб, кусок сала или колбасы, суповой концентрат.
Питание в позднесоветский период (70-80-е) представляло собой вот что.
Завтрак: каши (рисовая, гречневая, перловка), хлеб, масло, чай и сахар. Масло и сахар были кусковые, тарелки и ложки алюминиевые, вилок не предполагалось.
Обеденный набор - традиционный столовский: суп (могли быть щи, мог быть гороховый суп), второе (макароны, рыба с пюре), напиток (чай, кисель из сухих брикетов или непременный компот).
Вторые блюда составляли меню ужина - то есть мясо с пюре или каша (возможно, с тушенкой).
Регулярно солдатам давали яйца (раз в два дня или только по выходным). Впрочем, так кормили не всех - служащие погранвойск, моряки питались лучше. Кофе, джем, молочные продукты, колбаса, сыр, печенье - некоторым везло…
Рецепты
Макароны по-флотски
Ингредиенты
- Макароны - 500 гр
- Тушенка - 1 банка
- Лук - 2-3 шт
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить макароны и слить воду.
- Обжарить лук на жире из банки тушенки.
- Добавить мясо и томить 7-8 минут. Смешать с макаронами.
Гороховый суп с тушенкой
Ингредиенты
- Горох - 1 стакан
- Тушенка - 2 ст л
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Лавровый лист - 2 шт
- Мука - 1 ст л
Пошаговый рецепт приготовления
- Промытый горох варить в 2-3 литрах воды.
- Нарезанные картофель (кубиками) и лук (дольками) отправить в кастрюлю с горохом, туда же - лавровый лист.
- К разваренным овощам положить тушенку и муку.
- Варить до готовности гороха (2 часа под крышкой после закипания).
- Оставить на полчаса, чтобы настоялся.
Компот
Ингредиенты
- Яблоки сушеные - 400 гр
- Лимон - 2 дольки
- Сахар - 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления
- Промытые яблоки залить двумя литрами воды и довести до кипения.
- Добавить сахар и лимон, варить до размягчения яблок.