Корзиночка, «коровка», подушечки: как приготовить дома советские сладости

Корзиночка, «коровка», подушечки: как приготовить дома советские сладости

Кондитерские изделия советской эпохи - это было не слишком разнообразно по ассортименту, но вкусно и красиво. И названия у этих сладостей звучали так, словно были из сказки: корзиночка, подушечки, коровка. Сегодня, при нынешнем богатстве выбора, много ностальгирующих по тем временам. И если очень хочется вспомнить незабываемый вкус, всегда можно сделать и коровку, и корзиночку дома. Это довольно легко.

«Коровка»

Ингредиенты

  • Сахар - 200 гр
  • Молоко - 750 мл
  • Масло сливочное - 40 гр
  • Сгущённое молоко - 1/4 банки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Высыпать 50 граммов сахара в разогретую кастрюльку и на медленном огне подогреть - пока не расплавится.
  2. Досыпать остальной сахар, влить молоко, затем положить масло и долить сгущенки.
  3. На очень медленном огне варить, все время помешивая, в течение 25 минут.
  4. Снять с плиты и взбить блендером до готовности.
  5. Дать остыть и поставить в холодильник на час. Достать, нарезать на кусочки.

Схожим - почти схожим - образом готовятся ириски.

Ингредиенты

  • Сахар - 200 гр
  • Мед - 60 гр
  • Масло сливочное - 40 гр
  • Молоко - 200 мл
  • Ванилин - 2 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты.
  2. Перемешивая, вскипятить. Уменьшив огонь, варить еще 20 минут.
  3. Промазать формы (силикон) маслом, залить готовую смесь.
  4. Поставить в холодильник на 30 минут.

«Картошка»

Ингредиенты

  • Мука - 120 гр
  • Сахар - 230 гр
  • Яйцо - 4 1/2 шт
  • Масло сливочное - 130 гр
  • Молоко - 75 мл
  • Какао-порошок - 8 гр
  • Пудра сахарная - 20 гр

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Просеять муку. Взять четыре яйца - разделить белки и желтки.
  2. Добавить 120 граммов сахара и взбить.
  3. Всыпать 120 граммов муки, вмешать лопаткой.
  4. Вылить на противень, проложенный бумагой для выпечки, и пропекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
  5. Через 15 минут снять бумагу и оставить бисквит на 8 часов. Превратить его в крошку.
  6. Теперь нужно сделать крем. Взять половину яйца, оставшееся количество сахара, масло, молоко.
  7. Налить в кастрюлю молоко, добавить почти весь сахар (оставить на потом одну чайную ложку), варить, все время перемешивая.
  8. Когда вскипит, поварить еще пару минут. Взбив яйцо с остатками сахара, влить в кастрюлю.
  9. Перемешивая, варить, пока не станет густым.
  10. Перелить в другую посуду, иногда помешивая.
  11. Взбить масло блендером, добавить в остывший крем, все взбить.
  12. Отложить немного крема на украшение.
  13. Смешать крошку бисквита с готовым кремом. Слепить картошки.
  14. Отдельно смешать какао и сахарную пудру.
  15. Обвалять картошки в этой смеси, капнуть на каждую крем.

«Корзиночка»

Ингредиенты

  • Мука - 170 гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Сахарная пудра - 100 гр
  • Масло сливочное - 175 гр
  • Сахар - 130 гр
  • Сгущенка - 30 гр
  • Разрыхлитель - 1/2 ч л
  • Джем - 180 гр
  • Соль, сок лимона и ванильный сахар по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать 100 граммов масла, желток, 60 граммов пудры и разрыхлитель (плюс щепотка соли) до однородного состояния.
  2. Всыпать 160 граммов муки и перемешать.
  3. Тесто скатать в шар, после чего раскатать и разложить в формы.
  4. Поставить в холодильник на полчаса.
  5. Далее поставить в духовку (200 градусов) на 15 минут.
  6. Теперь на очереди крем. Смешать 130 граммов сахара с 50 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Затем варить пять минут.
  8. Тем временем взбить два белка с ванильным сахаром - пока не получится пена.
  9. Добавить немного лимонного сока и снова взбить.
  10. Готовую массу переложить в кондитерский мешок.
  11. В готовые остывшие корзиночки положить джем, добавить крем.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru