Кондитерские изделия советской эпохи - это было не слишком разнообразно по ассортименту, но вкусно и красиво. И названия у этих сладостей звучали так, словно были из сказки: корзиночка, подушечки, коровка. Сегодня, при нынешнем богатстве выбора, много ностальгирующих по тем временам. И если очень хочется вспомнить незабываемый вкус, всегда можно сделать и коровку, и корзиночку дома. Это довольно легко.
«Коровка»
Ингредиенты
- Сахар - 200 гр
- Молоко - 750 мл
- Масло сливочное - 40 гр
- Сгущённое молоко - 1/4 банки
Пошаговый рецепт приготовления
- Высыпать 50 граммов сахара в разогретую кастрюльку и на медленном огне подогреть - пока не расплавится.
- Досыпать остальной сахар, влить молоко, затем положить масло и долить сгущенки.
- На очень медленном огне варить, все время помешивая, в течение 25 минут.
- Снять с плиты и взбить блендером до готовности.
- Дать остыть и поставить в холодильник на час. Достать, нарезать на кусочки.
Схожим - почти схожим - образом готовятся ириски.
Ингредиенты
- Сахар - 200 гр
- Мед - 60 гр
- Масло сливочное - 40 гр
- Молоко - 200 мл
- Ванилин - 2 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Налить молоко в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты.
- Перемешивая, вскипятить. Уменьшив огонь, варить еще 20 минут.
- Промазать формы (силикон) маслом, залить готовую смесь.
- Поставить в холодильник на 30 минут.
«Картошка»
Ингредиенты
- Мука - 120 гр
- Сахар - 230 гр
- Яйцо - 4 1/2 шт
- Масло сливочное - 130 гр
- Молоко - 75 мл
- Какао-порошок - 8 гр
- Пудра сахарная - 20 гр
Пошаговый рецепт приготовления
- Просеять муку. Взять четыре яйца - разделить белки и желтки.
- Добавить 120 граммов сахара и взбить.
- Всыпать 120 граммов муки, вмешать лопаткой.
- Вылить на противень, проложенный бумагой для выпечки, и пропекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
- Через 15 минут снять бумагу и оставить бисквит на 8 часов. Превратить его в крошку.
- Теперь нужно сделать крем. Взять половину яйца, оставшееся количество сахара, масло, молоко.
- Налить в кастрюлю молоко, добавить почти весь сахар (оставить на потом одну чайную ложку), варить, все время перемешивая.
- Когда вскипит, поварить еще пару минут. Взбив яйцо с остатками сахара, влить в кастрюлю.
- Перемешивая, варить, пока не станет густым.
- Перелить в другую посуду, иногда помешивая.
- Взбить масло блендером, добавить в остывший крем, все взбить.
- Отложить немного крема на украшение.
- Смешать крошку бисквита с готовым кремом. Слепить картошки.
- Отдельно смешать какао и сахарную пудру.
- Обвалять картошки в этой смеси, капнуть на каждую крем.
«Корзиночка»
Ингредиенты
- Мука - 170 гр
- Яйцо - 2 шт
- Сахарная пудра - 100 гр
- Масло сливочное - 175 гр
- Сахар - 130 гр
- Сгущенка - 30 гр
- Разрыхлитель - 1/2 ч л
- Джем - 180 гр
- Соль, сок лимона и ванильный сахар по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать 100 граммов масла, желток, 60 граммов пудры и разрыхлитель (плюс щепотка соли) до однородного состояния.
- Всыпать 160 граммов муки и перемешать.
- Тесто скатать в шар, после чего раскатать и разложить в формы.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- Далее поставить в духовку (200 градусов) на 15 минут.
- Теперь на очереди крем. Смешать 130 граммов сахара с 50 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем варить пять минут.
- Тем временем взбить два белка с ванильным сахаром - пока не получится пена.
- Добавить немного лимонного сока и снова взбить.
- Готовую массу переложить в кондитерский мешок.
- В готовые остывшие корзиночки положить джем, добавить крем.