Северный лимон: сезонная ягода клюква

Северный лимон: сезонная ягода клюква

Содержание

Польза клюквы

Долгое хранение

От морсов до муссов

Клюквенный соус

Клюква, одна из главных ягод осени и зимы, растет по всей территории нашей страны, но Россией не ограничивается. География распространения ягоды - Украина, Северная Европа, и конечно, Северная Америка - Канада и Соединенные Штаты (жители США и вовсе считают клюкву своей).

На промышленном уровне клюкву первыми стали выращивать именно американцы. Передовой опыт переняли другие страны, в том числе Россия, где плантации появились в конце XIX века. Правда, из-за социальных катаклизмов культивирование было прекращено, но в шестидесятых годах к этой теме в Советском Союзе вернулись. Сегодня клюква выращивается в Костромской области, там самая крупная плантация, и там же третий год подряд проводится гастрономический фестиваль "Клюквенный сок".

Кислый вкус не помешал клюкве стать важным элементом кухни. Причина такой популярности - в полезности ягоды и в ее универсальности. Кулинарный потенциал клюквы велик: от соусов до морсов, от салатов до пирогов. Что до пользы, она бесспорна: витамины и разнообразные элементы, содержащиеся в клюкве, помогают организму справляться с простудой, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина.

Польза клюквы

Качество важней количества - этот тезис применим к составу ягоды. Клюква не может соперничать с тем же шиповником по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая в объеме этого витамина аж в 40 раз. Зато она богата другим витамином, РР, который способствует лучшему усвоению аскорбинки. В клюкве полно витаминов B - йода, магния, калия, много антиоксидантов, обеспечивающих клеткам защиту от свободных радикалов. А ведь именно на "совести" последних - заболевания сердца, сосудов, возрастной износ организма.

Клюква не будет лишней, если у вас повышенное давление или головные боли, а еще она повышает аппетит. Самый простой способ использования клюквы, морс, утоляет жажду, спасает от обезвоживания при вирусных заболеваниях, работает на понижение температуры. А сок из клюквы предохраняет от инфекций мочевых путей.

Тем не менее, при всей полезности этой ягоды перебарщивать с ее употреблением нельзя - это может плохо отразиться на качестве зубной эмали. Кроме того, клюква не рекомендуется при язве желудка, а также тем, кто склонен к аллергии.

К содержанию

Долгое хранение

Большое достоинство клюквы, особенно собранной поздней осенью - способность долго (года до полутора лет) сохранять свои полезные свойства в замороженном виде. За это спасибо нужно сказать органическим кислотам в ее составе, выполняющим функции природных консервантов. Клюква неприхотлива: если в морозилке для нее нет свободного места, залейте ягоды водой и поставьте в прохладное место. В таком виде клюква может "жить" до полугода. При покупке ягод смотрите, чтобы они были сухими, не битыми, не гнилыми, без плесени. Замороженная клюква должна легко пересыпаться, свежая - упругой. Бросьте ягоды на твёрдую поверхность. Если подпрыгивают, с ними все в порядке.

К содержанию

От морсов до муссов

Как мы уже сказали выше, клюква - универсальный продукт в кулинарии. Ее можно класть в чай, делать глинтвейн и разные настойки, превращать в десерты, в соусы, муссы.

В России, клюква, как правило, использовалась в напитках - морсах и киселях, взварах и сбитнях. Позже к этому набору добавились и другие варианты. Вот, например, рецепт сиропа из знаменитой книги Елены Молоховец. "В декабре перебрать ее, наполнить горшок, поставить в теплую духовку, оставить на шесть часов. Процедить сквозь частое сито. Приготовить сироп из 800 граммов сахара и полутора стаканов воды, прокипятить, влить клюквенный сок по вкусу, прокипятить, снять пену. Когда остынет, разлить по бутылкам, закупорить, держать в сухом месте".

Советский же бестселлер "Книга о вкусной и здоровой пище" предлагал, среди прочего, такое буржуазное излишество как клюквенный мусс, да еще с манкой.

К содержанию

Клюквенный соус

Ягодный соус к мясу - традиционная американская заправка, по одной версии, берущая начало в кухне коренного населения, индейцев. Пеммикан, блюдо индейцев племени Вампаноаг, готовилось из сушеного мяса, сала, специй и клюквы. Другая версия происхождения американского клюквенного соуса связана со Скандинавией, где издавна делали брусничный соус (и завезли его в Штаты).

Так или иначе, американцы аранжировали мясные блюда соусом из клюквы уже в начале XVIII века. Причем использовали его не, как сейчас, раз в год, по случаю Дня благодарения, а постоянно.

Первое упоминание о нем встречается в "Мемуарах о клюквенном соусе", сочиненных в 1808 году шутником из Бостона по имени Уильям Тюдор. "Мемуары" написаны как бы от лица некоего француза - в виде отчета правительству своей страны о поездке по Штатам.

"Цивилизованность нации определяется, в том числе, уровнем кулинарии. Американцы же как юная нация пребывают пока что в варварском состоянии. Подтверждение тому клюквенный соус, который повышает аппетит, и умело скрывает бездарность мясных блюд", - пародировал снобизм французов американец Тюдор. Но шутки шутками, а в тех же "Мемуарах" встречается и более ценная информация.

"Готовить соус крайне просто. Ягоды с сахаром в равных пропорциях тушат на медленном огне около часа и подают на стол холодными. Едят клюквенный соус практически со всеми видами жареного мяса, но прежде всего с белым мясом индейки, куропатки. Есть те, кто ест соус даже с отварной рыбой, и я знал одного достойного джентльмена, который предпочитал ужинать лобстерами под клюквенным соусом".

А вот современный рецепт клюквенного соуса - от повара, автора кулинарных книг, телеведущего Хэнка Шоу.

Ингредиенты:

  • Апельсиновая цедра - 80 гр.
  • Клюква - 600 гр.
  • Кленовый сироп - 300 гр.
  • Вода - 1/4 ст.
  • Корица - 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты в посуде и ставим на плиту.
  2. Доводим до кипения на среднем огне, варим на медленном огне, пока вся клюква не лопнет.
  3. Удаляем цедру и охлаждаем соус.

koolinar.ru
Загрузка...