В холодный осенний день порадуйте себя и близких вкусным десертом из ягод или фруктов. Такой десерт станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. К тому же муссы очень воздушные, лёгкие и отличаются неповторимым вкусом. Этот десерт может украсить и праздничный стол. Не поленитесь и приготовьте ягодный или фруктовый мусс, вам непременно придётся по вкусу!
Мусс из свежих яблок
Нам понадобится:
- Свежие яблоки - 250 г
- Сахар - 200 г
- Желатин - 15 г
Способ приготовления:
- Промываем яблоки и нарезаем тонкими ломтиками, удаляем сердцевину.
- Заливаем яблоки 400 мл горячей воды и варим их до мягкого состояния.
- Получившийся сок при варке яблок сливаем, он нам еще понадобится.
- Отваренные мягкие яблоки пюрируем в блендере.
- В яблочный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения. Затем охлаждаем.
- Охлажденный сироп смешиваем с яблочным пюре, добавляем к ним щепотку ванилина и взбиваем в блендере до состояния воздушной пены.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
Таким образом, можно приготовить мусс из любых других свежих фруктов.
Яблочный воздушный мусс
Нам понадобится:
- Яблоки кислых сортов - 500 г
- Сахар - 200 г
- Яичные белки - 3 шт
Способ приготовления:
- Яблоки запекаем в духовке при температуре 150 градусов примерно 15-20 минут.
- Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
- Испеченный яблоки пюрируем в блендере.
- Добавляем к ним охлажденный сахарный сироп и белки.
- Тщательно взбиваем с помощью блендера до получения пышной и воздушной массы.
- Если вы не можете добиться желаемой пышности, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока.
- Готовый мусс подавать в холодном виде.
Лимонный мусс
Нам понадобится:
- Лимон - 1 шт
- Желатин - 15 г
- Сахар - 200 г
- Вода - 500 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
- В горячий сироп добавляем цедру половины лимона и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения и вливаем лимонный сок.
- Полностью остужаем, после чего держим полчаса в холодильнике.
- После чего взбиваем в блендере до образования пены.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
К лимонному муссу отдельно можно подавать ягодный сироп или соус из красного вина.
Ягодный мусс
Нам понадобится:
- Ягоды - 300 г
- Сахар - 200 г
- Желатин - 15 г
Способ приготовления:
- Ягоды (свежие или замороженные) промываем и пюрируем в блендере.
- Пропускаем пюре через сито, отделяем сок и ягодную массу.
- Ягодную массу заливаем 500 мл горячей воды, доводим до кипения, процеживаем.
- В полученный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения.
- Полностью охлаждаем.
- Добавляем в сироп ягодное пюре, взбиваем в блендере.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
Клюквенный мусс с манной крупой
Нам понадобится:
- Клюква - 300 г
- Сахар - 250 г
- Манная крупа - 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Промытую клюкву превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем 80 мл воды.
- Тщательно перемешиваем и процеживаем через сито.
- Полученный сок убираем в холодное место.
- Клюквенную массу заливаем 750 мл воды и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем.
- На полученном клюквенном отваре завариваем манную крупу, непрерывно помешивая.
- Варим на медленном огне 20 минут, после чего всыпаем сахар, даём массе вскипеть и убираем с огня.
- В сваренную массу вливаем отжатый ранее сок.
- Перемешиваем и взбиваем с помощью блендера до образования густой пены.
- Когда масса увеличится в объеме, разливаем в формы и помещаем в холодное место.
К клюквенному муссу можно подавать холодное молоко.