Вкусный десерт: мусс из фруктов и ягод

Вкусный десерт: мусс из фруктов и ягод

В холодный осенний день порадуйте себя и близких вкусным десертом из ягод или фруктов. Такой десерт станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. К тому же муссы очень воздушные, лёгкие и отличаются неповторимым вкусом. Этот десерт может украсить и праздничный стол. Не поленитесь и приготовьте ягодный или фруктовый мусс, вам непременно придётся по вкусу!

Мусс из свежих яблок

Нам понадобится:

  • Свежие яблоки - 250 г
  • Сахар - 200 г
  • Желатин - 15 г

Способ приготовления:

  • Промываем яблоки и нарезаем тонкими ломтиками, удаляем сердцевину.
  • Заливаем яблоки 400 мл горячей воды и варим их до мягкого состояния.
  • Получившийся сок при варке яблок сливаем, он нам еще понадобится.
  • Отваренные мягкие яблоки пюрируем в блендере.
  • В яблочный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения. Затем охлаждаем.
  • Охлажденный сироп смешиваем с яблочным пюре, добавляем к ним щепотку ванилина и взбиваем в блендере до состояния воздушной пены.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.

Таким образом, можно приготовить мусс из любых других свежих фруктов.

Яблочный воздушный мусс

Нам понадобится:

  • Яблоки кислых сортов - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Яичные белки - 3 шт

Способ приготовления:

  • Яблоки запекаем в духовке при температуре 150 градусов примерно 15-20 минут.
  • Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
  • Испеченный яблоки пюрируем в блендере.
  • Добавляем к ним охлажденный сахарный сироп и белки.
  • Тщательно взбиваем с помощью блендера до получения пышной и воздушной массы.
  • Если вы не можете добиться желаемой пышности, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока.
  • Готовый мусс подавать в холодном виде.

Лимонный мусс

Нам понадобится:

  • Лимон - 1 шт
  • Желатин - 15 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 500 мл

Способ приготовления:

  • Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
  • В горячий сироп добавляем цедру половины лимона и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения и вливаем лимонный сок.
  • Полностью остужаем, после чего держим полчаса в холодильнике.
  • После чего взбиваем в блендере до образования пены.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.

К лимонному муссу отдельно можно подавать ягодный сироп или соус из красного вина.

Ягодный мусс

Нам понадобится:

  • Ягоды - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Желатин - 15 г

Способ приготовления:

  • Ягоды (свежие или замороженные) промываем и пюрируем в блендере.
  • Пропускаем пюре через сито, отделяем сок и ягодную массу.
  • Ягодную массу заливаем 500 мл горячей воды, доводим до кипения, процеживаем.
  • В полученный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
  • Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения.
  • Полностью охлаждаем.
  • Добавляем в сироп ягодное пюре, взбиваем в блендере.
  • Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.

Клюквенный мусс с манной крупой

Нам понадобится:

  • Клюква - 300 г
  • Сахар - 250 г
  • Манная крупа - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем 80 мл воды.
  • Тщательно перемешиваем и процеживаем через сито.
  • Полученный сок убираем в холодное место.
  • Клюквенную массу заливаем 750 мл воды и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем.
  • На полученном клюквенном отваре завариваем манную крупу, непрерывно помешивая.
  • Варим на медленном огне 20 минут, после чего всыпаем сахар, даём массе вскипеть и убираем с огня.
  • В сваренную массу вливаем отжатый ранее сок.
  • Перемешиваем и взбиваем с помощью блендера до образования густой пены.
  • Когда масса увеличится в объеме, разливаем в формы и помещаем в холодное место.

К клюквенному муссу можно подавать холодное молоко.

Поделись с друзьями

Похожие статьи

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru