История конфет и домашние рецепты

История конфет и домашние рецепты

18 октября - Всемирный день конфет. По такому вкусному поводу мы вспоминаем историю лакомства и учимся готовить конфеты дома.

Спасибо Колумбу

Первыми конфетами можно считать сладости, которые делали в Древнем Египте - сваренные в медовой патоке финики. Сахара египтяне не знали, он стал доступен многие века спустя, когда попал из Индии в страны Европы. Впрочем, доступность сахара была формальной: производство стоило так дорого, что побаловать себя куском рафинада могли лишь очень состоятельные люди.

Новая эра в истории конфет началась после открытия Америки - шоколад, привезенный оттуда в Старый Свет, сначала использовался исключительно для приготовления напитков, но в XVII веке его стали использовать в качестве глазури.

Случайная находка

Революцию совершил безымянный французский повар, служивший у маркиза де Плесси Пралин. По легенде, подмастерье уронил горсть миндаля, а повар, разозлившись, вылил на орехи растопленный сахар. Позже эту спонтанно возникшую идею повар использовал для изготовления первых шоколадных конфет - толченых орехов, залитых горячим шоколадом.

Постепенно сахар в Европе падал в цене (благодаря тростниковым плантациям в Соединенных Штатах), что ускорило развитие конфетного искусства. Появились, например, сливочные помадки (сахар, сваренный в молоке с маслом), цукаты (фрукты в глазури) и леденцы.

Сладкое лекарство

Первое время конфеты были не только лакомством элит, но и лекарством. В XVIII веке леденцы назначали от болезней груди или при проблемах с пищеварением. Сахар также добавляли во многие лекарства, чтобы сделать прием снадобья менее неприятным. В целом, аптекарское и кондитерское ремесла стали существовать отдельно друг от друга только в XIX веке.

Кардинальный поворот в конфетном деле случился с наступлением промышленной эры. Поставленное на поток, производство стало массовым, а продукция - общедоступной. Впрочем, сегодня те же конфеты можно сделать и в домашних условиях. Это совсем несложно.

Коровка

Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл
  • Сахар 300 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Кислота лимонная - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вскипятить молоко в сотейнике;
  2. Добавить сахар и снова довести до кипения;
  3. Добавить масло, довести до кипения и проварить в течение пяти минут, помешивая;
  4. Добавить лимонную кислоту и варить до загустения массы (при этом масса должна потемнеть);
  5. Разложить по формам (лучше силиконовым), остудить и поставить в морозилку на 3 часа;
  6. Готовые конфеты можно покрыть шоколадной глазурью, украсить сахарной пудрой или карамелью.

Шоколадные

Ингредиенты

  • Сгущенка с сахаром - 1 банка (400 г)
  • Масло сливочное (жирное) - 1 ст. л.
  • Какао-порошок - 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вылить сгущённое молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить остальные ингредиенты;
  2. Варить на малом огне, все время перемешивая;
  3. Когда масса станет густой и блестящей, переложить в стеклянную посуду, дать остыть и поставить на час в холодильник;
  4. Достать форму из холодильника, смазать руки маслом и аккуратно сформировать из массы конфеты;
  5. Готовые конфеты можно украсить для подачи карамелью, сахарной пудрой или корицей.

Птичье молоко

Ингредиенты

  • Какао - 2 ст. л.
  • Яйца - 5 шт.
  • Желатин - 6 ч. л.
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 100 мл
  • Сок лимонный - 1 ч. л.
  • Шоколад - 1 плитка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Залить желатин водой комнатной температуры и оставить на 45 минут;
  2. Переложить желатин в кастрюлю, добавить 1/2 стакана сахара и поставить на огонь. Варить, пока масса не станет однородной.;
  3. Выключить огонь, оставить массу остывать;
  4. Белки яиц вылить в миску для взбивания, желтки - в отдельную тару;
  5. Добавить в белки немного соли и, взбивая белки блендером, в три приема добавить сахар;
  6. Влить остывший желатин в белковую смесь через сито;
  7. Вновь все перемешать блендером на малой скорости;
  8. Переложить половину смеси в отдельную посуду;
  9. Просеять какао через сито, добавить в часть белковой смеси;
  10. Во вторую часть белой смеси влить сок лимона и перемешать;
  11. На противень, проложенный пищевой пленкой, выложить смесь с какао и разровнять лопаткой. Сверху разложить белую массу и также разровнять. Накрыть смесь пленкой и отправить форму в холодильник до застывания;
  12. Растопить шоколад. Достать форму из холодильника, равномерно покрыть массу растопленным шоколадом сверху и по краям, затем поставить в холодильник на ночь;
  13. Достать массу из холодильника, разрезать на порционные куски;
  14. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, корицей, свежими ягодами.

С кокосовой стружкой

Ингредиенты

  • Молоко - 5 ст. л.
  • Кокосовая стружка - 100 г
  • Шоколад - 100 г
  • Сироп - 1 ст. л.
  • Молоко сухое - 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать кокосовую стружку с сухим молоком;
  2. Добавить молоко и сироп, перемешивать, пока смесь не станет однородной по консистенции;
  3. Слепить (руки предварительно смочив водой) шарики из массы;
  4. Поставить в морозилку на 20 минут;
  5. Растопить шоколад, достать шарики из морозилки и покрыть шоколадом;
  6. Еще раз поставить конфеты в морозилку - на 5 минут;
  7. Готовые конфеты перед подачей можно украсить карамелью, орехами или какао-порошком.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru