Единство противоположностей: сладкое с соленым

Единство противоположностей: сладкое с соленым

Соленое не обязательно отправлять в раздел закусок, а сладкое оставлять на десерт. Стоит только поженить в одной тарелке эти два вкуса, и вы уже не сможете оторваться. 5 необычных блюд, основанных на контрасте двух вкусов.

Соленая карамель

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Сливки 33% - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Ваниль - 1 стручок, только семена
  • Морская соль - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не приобретет янтарный оттенок.
  2. Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль.
  3. Отдельно подогреваем сливки.
  4. Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой горячие сливки.
  5. Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно 15 минут.
  6. С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья, например, брауни или макарон.

Шоколадные трюфели с морской солью

Ингредиенты:

  • Горький шоколад - 275 г
  • Порошок какао - 60 г
  • Сахар - 40 г
  • Взбитые сливки - 1/3 ст.
  • Вода - 1 ст. л.
  • Морская соль - 1/4 ч. л. плюс немного для посыпки

Приготовление:

  1. Растапливаем 150 грамм шоколада на водяной бане. Снимаем с огня.
  2. На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сахар со столовой ложкой воды, пока сахар не потемнеет. Добавляем взбитые сливки и помешиваем на слабом огне до состояния карамели. Снимаем с огня.
  3. Перемешиваем карамель с растопленным шоколадом и солью. Убираем в холод минимум на 3 часа.
  4. Из охлажденной массы формируем шарики, обваливаем их в какао-порошке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом или листом для выпечки. Убираем на 20 минут в морозилку.
  5. Растапливаем оставшийся шоколад на водяной бане. Дальше действуем быстро: накалываем трюфель на вилку, опускаем в шоколад, кладем конфету на противень, посыпаем солью.
  6. Когда все трюфели будут в шоколаде, убираем их в холод еще на час. А потом едим.

Салат из арбуза с фетой.

Ингредиенты:

  • Арбуз - 1/4
  • Сыр фета - 200 г
  • Семена кунжута - 50 г
  • Свежая мята - 20 г
  • Молотый черный перец и оливковое масло - по вкусу
  • Фету можно заменить брынзой, кунжут - тыквенными семечками или кедровыми орехами, а вместо листьев мяты положить рукколу

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза очищаем от корки и семечек, режем кубиками.
  2. Фету так же режем кубиками, мяту - рубим.
  3. Выкладываем все ингредиенты на тарелку, перемешиваем. Посыпаем кунжутом и молотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

  • 23 октября 2015, 11:03
  • 2683

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru