Плитка шоколада и сама по себе отличный десерт, а в умелых руках она может менять обличье, как вам заблагорассудится. Станет ли шоколад хрустящей глазурью или густой тягучей начинкой, ароматным напитком или воздушным маффином - решать вам. Только предупреждаем: вполне возможно, что, пока вы будете готовить свой десерт, дом наполнит такой густой запах шоколада, что есть уже не захочется. Впрочем, не волнуйтесь: это пройдет.
Мандариновый мусс (ресторан «Китайская грамота. Бар и еда», шеф-повар - Чжан Сяньчэн)
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 40 г
- Мука - 40 г
- Ликер куантро - 50 г
Для мусса:
- Желатин - 10 г
- Сливки 38-процентной жирности - 250 г
- Мандариновое пюре - 100 г
- Свежевыжатый мандариновый сок - 150 г
- Сахар - 60 г
Для глазури:
- Сливки 38-процентной жирности - 100 г
- Вода - 145 г
- Сахар - 180 г
- Какао-пудра - 60 г
- Желатин - 10 г
Как готовить:
- Сделать бисквит: взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить муку, все перемешать до однородной массы, выложить на противень тонким слоем и запечь в течение восьми-десяти минут при температуре 180 градусов.
- Для приготовления мусса замочить желатин, взбить сливки до образования мягкой пены. В сотейник налить мандариновое пюре, мандариновый фреш, сахар и довести смесь до кипения. Когда масса немного остынет, нужно добавить туда замоченный желатин. И только после этого налить взбитые сливки.
- Заготовленный бисквит пропитать куантро, выложить на него мусс и поставить в морозилку на два-три часа.
- Наконец, шоколадная глазурь. В сотейник налить сливки, воду и сахар, довести до кипения. Добавить какао и варить примерно 30 минут на медленном огне. Когда масса немного остынет, добавить заранее замоченный желатин.
- Достать из морозилки остывший мусс и залить шоколадной глазурью. Поставить в холодильник до полного остывания.
Шоколадный флан с ванильным мороженым (ресторан La Prima, шеф-кондитер - Денис Малыхин)
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 80 г
- Горький шоколад - 80 г
- Яйцо - 3 шт.
- Сахар - 50 г
- Миндальная пудра - 30 г
- Ванильное мороженое - 1 шарик
Как готовить:
- Сливочное масло и горький шоколад растопить на водяной бане. В это время взбить в миксере яйца и сахар до получения белой пышной массы. Растопленный шоколад влить во взбитую яичную смесь и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Как только масса станет однородной, всыпать миндальную пудру и аккуратно, чтобы не посадить пышность шоколадной массы, мешать таким же способом лопаткой снизу вверх.
- Разлить по формам и запекать в разогретой до 200 градусов духовке не более восьми минут. Подавать с шариком ванильного мороженого.
Клубнично-ореховый креп (шоколадный бар Max Brenner)
Ингредиенты:
- Креп - 1 шт.
- Шоколадно-ореховая паста - 60 г
- Кусочки молочного шоколада - 20 г
- Дробленый орех - 15 г
- Клубника - 75 г
- Сахарная пудра - 2 г
Как готовить:
- Выложить готовый креп на сковороду. Полить половину крепа шоколадно-ореховой пастой, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане, посыпать кусочками шоколада. Посыпать орехами.
- Выложить клубнику, нарезанную тонкими слайсами. Сложить креп вчетверо. Посыпать сахарной пудрой, украсить слайсами клубники.