Скорлупа, желток, белок: как правильно выбрать и хранить яйца и что приготовить, кроме омлета

Скорлупа, желток, белок: как правильно выбрать и хранить яйца и что приготовить, кроме омлета

Категории

Яйца продаются по категориям - C1, 2, C0. Это разделение никак не связано с качеством продукта, так что предположения, что C2 хуже C0, ошибочны. Категория указывает на вес. C2 - мелкие яйца, вес до 45 граммов. Первая категория - яйца весом до 55 граммов, и отборная, C0, - 55-60 граммов.

Определяем качество

Самый известный способ проверки - опустить в холодную и сильно подсоленную воду. Если яйцо пойдет ко дну, оно свежее. Еще один признак - если вареные яйца плохо чистятся. Правда, все это можно сделать только после покупки. А как правильно выбрать качественный продукт в магазине/на рынке? Скорлупа должна быть матовой, яйцо на вес не должно быть слишком легким. При тряске оно не должно издавать звуки. Поднесите к уху, потрясите и послушайте. Тихо, ничего не булькает? Значит, все в порядке (Хотя, чего уж там, инспектировать таким образом целый десяток яиц - дело хлопотное).

Правильно храним

В прохладе в условиях повышенной влажности - это все понятно. А вот еще нюанс: яйца рекомендуется держать в холодильнике острым концом вниз. Почему? Эксперты говорят, что такое положение позволяет яйцу «дышать» и дольше оставаться свежим.

И мыть яйца нужно, но только непосредственно перед приготовлением.

Яйца с луком

Ингредиенты

  • Яйца - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить яйца вкрутую, разрезать вдоль на две части.
  2. Желтки выложить отдельно.
  3. Нарезать мелко лук и обжарить на масле, все время помешивая.
  4. Смешать лук и желтки, добавить соль и перец.
  5. Этой массой нафаршировать половинки белков, посыпать нарезанной зеленью.

Помидоры с яйцом

Ингредиенты

  • Помидоры - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Срезать верхушку у томатов, вытащить мякоть ложкой, влить яйцо.
  2. Поставить в духовку (180 градусов) на 15 минут.

Орсини

Ингредиенты

  • Яйцо - 2 шт.
  • Хлеб - 2 куска
  • Сливочное масло - 40 гр.
  • Специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделить белки от желтков. Взбить белок с помощью миксера до пены.
  2. Выложить в смазанные маслом емкости (керамика) белковую пену и поставить в духовку (190 градусов) на пару минут.
  3. Вытащить, влить в середину каждой белковой «корзиночки» по желтку, посолить и поперчить и поставить в духовку еще на 3-5 минут.
  4. Обжарить хлеб на масле с обеих сторон, выложить яйца сверху.

Яичный крем-намазка

Яйца вкрутую можно превратить в крем, который затем использовать как творожный сыр - в качестве намазки на хлеб.

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская гладкая - 1 ст.л.
  • Перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Опустить на ложке яйца в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. После повторного закипания варить 9-10 минут. Слить воду и остудить.
  2. Очистив, разрезать каждое яйцо на две части, размять желтки отдельно, белки мелко нарезать.
  3. Сложить все вместе с горчицей, майонезом, соком и солью с перцем, растереть до однородного состояния.

Масса готова.

Маффины

Ингредиенты

  • Яйца - 5 шт.
  • Бекон - 5 ломтиков
  • Сыр натёртый - 5 ст.л.
  • Зелень, соль и перец по вкусу
  1. Обжарить и мелко нарезать бекон. Взбить яйца и добавить туда бекон, сыр, растительное масло (1-2 ст л), специи и нарезанную зелень.
  2. Разлить все это в формы для маффинов и поставить в духовку (200 градусов) на 20 минут.

 

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru