Чтобы не болеть: продукты и рецепты для поддержания иммунитета

Чтобы не болеть: продукты и рецепты для поддержания иммунитета

Осень не самое легкое время для организма. Холодная погода, короткий световой день ослабляют наш иммунитет, делают более уязвимыми к болезням и стрессу. Чтобы быть в тонусе и форме, важно правильно питаться. Или как минимум следить за тем, что вы едите, из чего приготовлена пища.

Без алкоголя и колбасы

Недостаточно нажимать на цитрусовые, чай или куриный бульон. Да, все эти продукты и блюда полезны, но только ими ограничиваться нельзя.

В рационе должны быть цельно зерновые (неочищенный рис, хлеб), овощи, растительные масла, орехи, рыба, птица, бобы, фрукты (желательно разных цветов). Пейте воду и чай, ограничьте себя в алкоголе, сладостях, картошке и колбасах. По сути этот набор уместен в любое время года, не только осенью. Но есть продукты, которые точно нужны в период с сентября по ноябрь.

Чеснок

Главное, чем хорош чеснок - фитонцидами, веществами, бьющими по вирусам, бактериям и грибкам. Поэтому с наступлением осени (и зимой тоже) разумно съедать хотя бы по одному зубчику.

Мед

Наши предки не зря уповали на этот продукт - мед и вправду полезен. Он дает силы и защищает наш организм. Только не кладите мед в горячий чай, правильнее употреблять его не нагретым.

Миндаль

Для нормального иммунитета необходим витамин Е. В миндале этого витамина довольно много. А добавив к миндалю кунжут, семечки тыквы или подсолнуха, вы лишь усилите благотворное действие.

Брокколи

Витамины А, С, Е помогают иммунной системе справляться с вызовами, бьют по бактериям. Ешьте брокколи - этот продукт не только защищает от простуды, но и улучшает пищеварение, и хорошо влияет на сосуды.

Лимон

Куда же без лимона! Кладезь витаминов - от A до E, полезных веществ (фосфора, кальция, калия и проч). Лимон и иммунную систему укрепляет, и хорошо влияет на пищеварение, и очень бодрит. Его, как и мед, лучше не класть в чай - останетесь без витамина C.

Шиповник

Еще один носитель витамина C - шиповник. Знайте, что в шиповнике его в 50-60 раз больше, чем, например, в апельсине.

Рыба (морская)

Не только витамины, но и ценные жирные кислоты Омега. Все это в комплексе держит иммунную систему в нормальном состоянии.

Лосось с овощами и сыром

Ингредиенты

  • Лосось, филе - 500 г
  • Брокколи - 500 г
  • Масло сливочное - 5 ст.л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Молоко - 250 г
  • Сливки - 125 мл
  • Мускатный орех молотый - щепоть

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать рыбу на ломти.
  2. Выжать сок - чтобы получилось 2, 5 столовые ложки лимонного сока.
  3. Натереть рыбу перцем и солью, залить соком, оставить на полчаса.
  4. Сварить брокколи.
  5. Взбить яйца, молоко, сливки, сыр натереть, добавить в молочную смесь. Туда добавить мускатный орех.
  6. На смазанный сливочным маслом пергамент для выпечки положить овощи и рыбу - слой за слоем.
  7. Залить смесью и поставить в духовку (200 градусов) на 20 минут или до готовности.

Морс клюквенный

Ингредиенты

  • Клюква - 500 г
  • Вода очищенная - 300 мл
  • Сахар по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ягоды измельчить блендером.
  2. Процедить, всыпать сахар, влить воду.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить клюквенный сок.

Лимон с имбирем

Ингредиенты

  • Лимоны - 2 шт.
  • Жидкий мед - 1 / 3 стакана
  • Имбирь

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Очистить корень имбиря, натереть на терке.
  2. Вымыть лимоны и нарезать кружками или полукругами.
  3. Положить в банку, залить медом.
  4. Перевернуть закрытую банку на десять минут, поставить в холодильник.
  5. Употреблять понемногу.
  • 31 октября 2023, 11:05
  • 2943

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru