Лучшая защита: продукты и блюда для сохранения иммунитета

Лучшая защита: продукты и блюда для сохранения иммунитета

В нынешнее непростое время важно укреплять иммунную систему - чтобы наш организм был устойчив к вирусам и бактериям. Для этого, в том числе, стоит включать в рацион продукты и блюда, которые помогают поддерживать иммунитет.

Продукты

Чеснок

Вещество аллицин - эфирное масло, которое не содержится в самом чесноке, но выделяется при его употреблении. Аллицин осуществляет блокировку ферментов, помогающих проникновению вирусов в наш организм. Это вещество представляет опасность для всевозможных грибков, паразитов и микробов, что и делает чеснок таким ценным для иммунной системы. Правда, эффект действия аллицина довольно кратковременный, но все равно, польза его очевидна.

Свекла

В свекле много цинка, который укрепляет иммунитет. Это прекрасный продукт для тех, кто хочет защитить себя от бактерий и инфекций.

Цитрусовые

В лимонах, апельсинах и грейпфрутах - избыток витамина C, без которого иммунной системе никак не обойтись.

Рыба, льняное масло

Мы объединили эти два продукта, так как оба они содержат кислоту Омега-3. В рыбе также много цинка. Если заботитесь о иммунитете, отдавайте предпочтение тунцу или лососю: в этих жирных рыбах достаточно Омеги-3.

Имбирь

По своим качествам имбирь представляет нечто среднее между цитрусовыми и свеклой, соединяя в себе эти два продукта. Так же как апельсин и лимон, имбирь богат витамином C. Со свеклой его роднит обилие цинка. Кроме того, в имбире содержатся витамины A (ретинол) и B. Ретинол сражается с бактериями, помогает организму быстрей справляться с ранами. бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран. Витамин B не зря считают “витамином бодрости”: он способствует нормальному мышечному тонусу и работе нервной системы.

Кисломолочные продукты

Разного рода биойогурты, “снабженные” бифидобактериями, полезны не только для пищеварения, но и для иммунитета. Согласно исследованиям, пробиотики помогают сбивать гриппозную симптоматику у детей. Самое верное - покупать и использовать простоквашу и кефир с минимальными сроками хранения.

Шпинат

Богат ретинолом и железом.

Морковь

Источник витамина C и каротиноидов. Последние работают как антиоксиданты и укрепляют иммунитет.

Картофель

Такой простой вроде бы продукт как картофель тоже незаменим при защите иммунной системы. В картошке содержатся железо, цинк, магний, фосфор и витамин C.

Квашеная капуста

Как ни странно, но чемпионом по содержанию витамина C является квашеная капуста, а не лимоны с апельсинами. По сравнению с последними витамина C в квашеной капусте больше в десять раз.

Немаловажно и то, что этот продукт - натуральный пробиотик.

Блюда

Винегрет

Ингредиенты

  • Маринованная морская капуста - 400 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Квашеная капуста - 200 гр.
  • Свекла - 2 шт.
  • Маринованный огурец - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Растительное масло - 6 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварив картофель и свеклу, положить на 15 минут в холодную воду.
  2. Почистить, нарезать кубиками. Также нарезать огурец и лук.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Положить свеклу в посуду, залив маслом, оставить на три минуты.
  5. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Салат из морской капусты

Ингредиенты

  • Морская капуста - 300 гр.
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отваренные (8 минут) в подсоленной воде яйца охладить, очистить и нарезать.
  2. Положить яйца в миску, туда же отправить морскую капусту, заправить майонезом и перцем по вкусу.

Запеканка с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • Куриное филе - 1 шт.
  • Сыр фета - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Брокколи - 1 шт.
  • Молоко - 100 гр.
  • Перец и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Замочить брокколи (свежий) в холодной воде на полчаса. Затем отрезать соцветия и положить брокколи на противень.
  2. Добавить к брокколи порезанное на кусочки филе.
  3. Взбить яйца с молоком, солью и перцем. Влить на противень и сверху положить кусочки феты.
  4. Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Имбирно-медовый напиток с лимоном

Ингредиенты

  • Имбирь (корень) - 4 см.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Почистить и измельчить корень имбиря, проварить в течение получаса в двух литрах воды вместе с сахаром.
  2. Остудив, добавить мед и лимон, настоять и процедить.

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • Тыква - 800 гр.
  • Корень имбиря - 2 ст л
  • Куриный бульон - 1 л.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Красный перец, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить бульон из грудки.
  2. Очистить тыкву, крупно нашинковать, выложить в бульон и варить, пока не станет мягкой. Достать тыкву, пропустить через блендер, смешать с соком натертого на терке имбиря, чеснока и специями.
  3. Выложить в тарелки волокна грудки, разлить тыквенную смесь.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru