Для желудка, сердца и обмена веществ
Для начала немного цифр. В 100 граммах мандаринов содержится треть дневной нормы витамина C и около 2 граммов клетчатки. Также мандарины богаты витаминами A (4% дневной нормы) и B (до 5% дневной нормы).
А еще медью - ее в этих фруктах больше, чем в других. Медь - это важно: она помогает усваивать железо и производить красные кровяные тельца.
Что касается клетчатки, то в мандаринах есть как растворимая (способствует втягиванию воды в кишечник), так и нерастворимая клетчатка (повышает качество пищеварения).
Алкалоид синефрин (тоже есть в мандаринах) борется с «плохим» холестерином, калий работает на укрепление сердечной мышцы и улучшает обмен веществ.
Даже белые прожилки (которые мы часто убираем, чистя плоды), тоже полезны: в них содержится флавоноид нобилетин, который борется с разными воспалениями.
Можно, но в меру и не всем
В общем, мандарин всем хорош и вкусен. Нужно только знать меру - не есть больше трех-четырех фруктов в сутки. При аллергии же, диабете или проблемах с желудком - стараться совсем обходиться без мандаринов.
Рецепты
Мандарины можно использовать не только в сладких блюдах и напитках: их вкус прекрасно сочетается с птицей, рыбой, овощами.
Салат с курицей
Ингредиенты
- Мандарин - 2 шт.
- Филе курицы - 1 шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Сок лимонный - 1 ст.л.
- Майонез - 2 ст.л.
- Яйцо - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Филе и яйца отварить.
- Курицу нарезать кубиками, яйца также нарезать и положить все в одну миску.
- Яблоки почистить, убрать кожицу и нарезать кубиками.
- Полить лимонным соком.
- Очистить мандарины, нарезать дольки на части, отправить в салатницу.
- Заправить майонезом, поперчить.
Мандарины в банке
Ингредиенты
- Мандарин - 10 шт. (средние)
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 250-300 гр.
- 1 палочка корицы
- Бадьян - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Очищенные мандарины разобрать на дольки и положить в банки.
- Выжать сок из лимона.
- Добавить бадьян, корицу, сок, сверху вскипяченной водой.
- Оставив на пятнадцать минут, слить воду, добавить сахар, вскипятить новую воду.
- Снова залить мандарины и 10 минут простерилизовать в кастрюле с водой.
- Закатать банки и поставить вверх дном.
Курица в духовке с мандаринами
Ингридиенты
- Курица - 4 бедра
- Мандарины - 2 шт.
- Репчатый лук - 1-2 шт. (если две, то небольшие)
- Чеснок - 1 зубчик
- Соус соевый - 1 ст.л.
- Имбирь - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать бедра на большие куски.
- Сделать маринад: выдавить сок одного фрукта, натереть его цедру.
- Натереть имбирь - так, чтобы получилась чайная ложка по объему, и добавить к мандарину. Поставить в микроволновку на одну минуту.
- Измельченный прессом чеснок, соевый соус и соль смешать с теплой жидкостью. Залить маринадом мясо, перемешать и оставить на полчаса.
- Потом выложить на форму, проложенную фольгой и смазанную маслом. Оставшиеся мандарины почистить, разделить на дольки. Лук нарезать.
- Положить и лук, и дольки мандарина в форму и поставить в духовку на 45 минут (180 градусов).