Еда на счастье: продукты, которые поднимают настроение 

Еда на счастье: продукты, которые поднимают настроение 

Чтобы запустить процесс выработки серотонина, продукты должны содержать разные витамины (особенно B), аминокислоты, микроэлементы (такие как цинк и магний). Давайте посмотрим, где все это содержится.

Фасоль

Фасоль богата магнием, который способствует расслаблению тканей мышц. А если тело расслаблено, то и общее состояние спокойное и гармоничное.

Шпинат

Еще один продукт, насыщенный магнием. Употребление шпината, среди прочего, помогает в борьбе с усталостью.

Молоко

В молоке много кобаламина и рибофлавина, витаминов группы B, поддерживающих нашу нервную систему. На благо наших нервов трудится и присутствующий в этом продукте кальций.

Рыба

Триптофан — одно из тех веществ, которое есть в рыбе и которое очень важно для выработки серотонина. Эта аминокислота, что важно, присутствует в рыбе вне зависимости от способа обработки: как бы вы ни готовили рыбу, триптофан сохраняется. В рыбе много жирных кислот Омега-3 (они тоже защищают нас от плохого настроения) и витамина B6, укрепляющего иммунитет.

Бананы

Витамин B6 есть и в бананах.

Яркие овощи и фрукты

Цитрусовые, тыква, перец, свекла, морковь — список фруктов и овощей с ярким окрасом можно продолжать долго. Все они насыщены витаминами, которые помогают вырабатывать серотонин, а значит делать нас счастливее и спокойнее.

Сыр

Еще один продукт, богатый триптофаном. В сыре также много жирных кислот и самых разных и полезных витаминов (A, D, B1, B2, B12, C).

Шоколад и какао

Триптофан содержится не только в рыбе и сыре — его полно в продуктах, основой которым служат какао-бобы. Плюс в шоколаде и какао есть кофеин, прекрасно заряжающий энергией.

Яйца

И снова триптофан, а также жирные кислоты, цинк и витамины А, Е, D.

А вот несколько простейших рецептов с «участием» этих продуктов. Готовьте, ешьте и будьте счастливы!

Рецепты

Блинчики со шпинатом

Ингредиенты

  • Матча (порошковый зеленый чай) - 2 ч. л.
  • Шпинат - 60 г
  • Молоко - 100 мл
  • Мука - 200 г
  • Сироп кленовый - 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло сливочное - 25 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Матчу, шпинат и молоко взбить в блендере до однородной массы.
  2. Вылить в миску с остальными ингредиентами для блинов и взбивать, пока в смеси не останется комков.
  3. Растопить немного сливочного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием, и начать жарить блинчики (на каждый примерно 2 столовые ложки смеси). 
  4. Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны. 
  5. Подавать с фруктами, джемом и сиропом.

Треска в томатном карри

Ингредиенты

  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Красный перец чили - 1 шт.
  • Имбирь свежий - 1 кусочек
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Черри - 550 г
  • Треска - 150 г
  • Несладкий кокосовый крем - 1/4 чашки
  • Листья базилика, порванные - 1 чашка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нагреть масло в сковороде на среднем огне. 
  2. Добавить мелко нарезанные чили, чеснок, имбирь, и готовить, часто помешивая, примерно три минуты. 
  3. Добавить кориандр и куркуму, и готовить, помешивая, около 30 секунд. 
  4. Добавить черри, тушить еще пятнадцать минут, пока большая часть помидоров не лопнет. 
  5. Добавить кокосовый крем и посолить.
  6. Уменьшить огонь до средне-слабого. 
  7. Приправить треску солью и положить на сковороду. 
  8. Готовить на медленном огне под крышкой, пока рыба не начнет расслаиваться, 5–7 минут (для приготовления более толстых кусков потребуется больше времени).
  9. Переложить треску в неглубокие миски. 
  10. Добавить базилик в карри, затем полить этой смесью рыбу.

Жареные бананы с корицей

Ингредиенты

  • Бананы (спелые) - 2 шт.
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать бананы ломтиками.
  2. Смешать сахар и корицу в отдельной миске. 
  3. Смазать сковороду сливочным маслом. 
  4. Обжарить ломтики банана на среднем огне 2–3 минуты. 
  5. Добавить немного сахара с корицей. 
  6. Перевернуть. Готовить еще 2–3 минуты.
  7. Подавать блюдо теплым. При желании посыпать сахарной пудрой или корицей.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели