Двенадцать эффективных продуктов против бессонницы

Двенадцать эффективных продуктов против бессонницы

Многие при отсутствии сна бегут в аптеку, чтобы скорее купить успокоительное и уснуть крепким сном. Но есть альтернативы лекарственным препаратам, которые не всегда положительно влияют на здоровье человека. Оказывается, при помощи обычных продуктов, встречающихся практически в каждой квартире, можно нормализовать сон и сделать его здоровым, продолжительным и крепким.

Научные исследования

Диетолог Тара Дайверси из Австралии на протяжении десяти лет проводила исследования и наблюдения, согласно которым хорошему сну способствуют продукты с содержанием сложных углеводов, аминокислоты триптофан, кальция и магния.

Триптофан является непосредственным участником в процессе взаимодействия мелатонина и серотонина. Как известно, эти вещества, которые в народе зовутся гормонами счастья, дарят человеку чувство расслабленности и спокойствия.

Магний и кальций нужны для того, чтобы снять умственное напряжение и стресс. Ведь бывают дни, когда вы о чем-то много думаете. Особенно такое случается, когда вы сталкиваетесь с большим потоком рутинной работы.

Итак, давайте рассмотрим самые популярные, доступные и эффективные продукты, которые способны прогнать бессонницу и поспособствовать хорошему сну.

Мясо индейки

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что мясо индейки является сильнейшим из всех продуктов, способствующих сну. Именно поэтому специалисты рекомендуют съедать перед сном несколько кусочков хлеба из крупнозерновой муки с ломтиками индюшки.

А если хлеб будет с зернами льна, то это поможет вам избавиться от стресса, так как в них содержатся жирные кислоты омега-3, снимающие панику и тревогу.

Бананы

Эти чудо-фрукты хорошо влияют на пищеварительную систему, они очень питательные и вкусные. К тому же в них содержится магний и витамины группы B, которые способствуют выработке гормонов счастья и расслаблению.

Овсянка

Она способствует выработке мелатонина, благодаря чему организм расслабляется. Но если вы съедите тарелку сладкой овсяной каши на ночь, то это может только взбодрить вас. Поэтому не кладите сахар в кашу, можете ее слегка подсолить.

Твердый сыр

Удивительно, но сыр твердых сортов также способствует нормализации сна. Это научно подтвердили британские исследователи. Они провели эксперимент, в котором участвовали 200 человек. Они в течение недели принимали по 20-30 граммов сыра за полчаса до сна. Почти у каждого из них через 2-3 дня улучшился сон, а 70% людей рассказали, что их сон стал крепче.

Теплое молоко с шафраном или куркумой

Это напиток на любителя, так как не все переносят эти специи, их вкус и аромат. Напиток этот имеет приятный желтый оттенок и специфически приятный привкус. Его также можно пить при простудных заболеваниях и для профилактики, чтобы укрепить иммунную систему. Сочетание теплого молока и данных специй дает хороший снотворный эффект.

  • 29 сентября 2015, 08:44
  • 2227
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели