Курица или индейка - что полезнее?

Курица или индейка - что полезнее?

Калорийность

Если брать филе (без кожи), цифры примерно равны: 115 калорий у индейки, 113 - у курицы. Другое дело куски с кожей, здесь разница заметна: у курицы 214 калорий, у индейки всего 114.

Белок

Индейка чуть впереди: у нее 24 грамма, у курицы 21. Но в принципе это несущественная разница.

Триптофан (аминокислота, необходимая нам для выработки серотонина, «гормона счастья»)

И снова индейка на первом месте: 0,28 граммов против 0,27 у курицы. Но по сути их показатели равны.

Селен (нужен для нормальной работы щитовидки)

Здесь преимущество у курицы и очень серьезное. В ста граммах курятины - 58% суточной нормы селена, в то время как в индейке только 44%.

Жир

Куриная грудка без кожи содержит 2,6 г жира, грудка индейки — всего 0,7 г, это почти в четыре раза меньше.

Холестерин

Тут обе птички почти равны: у индейки 62 мг, у курицы – 64 мг. Разница минимальная, к тому же пресловутый холестерин все равно нужен организму.

Вывод?

Формально индейка действительно чуть полезнее. Но, во-первых, различия между индейкой и курицей довольно скромные, во-вторых, важны даже не столько эти цифры, сколько качество мяса. Курицу, как считается, могут пичкать стимуляторами (хотя не факт), у индейки такой «репутации» нет. В общем, главное быть уверенным в том, что мясо, которое вы покупаете, хорошее, птицу растили в нормальных условиях и кормили натуральными кормами.

Простые рецепты

Индейка

Жаркое

Ингредиенты

  • Индейка - 500 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт. (разных цветов)
  • Сыр твердый (пармезан), по желанию - 80 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Сметана - 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промытое филе нарезать небольшими кусками, лук нарезать полукольцами.
  2. Перец можно кольцами. Картошку - либо дольками, либо кубиками.
  3. В горшочек слоями - каждый раз подсаливая - положить лук, мясо, перцы, картошку. Добавить масло и несколько столовых ложек воды.
  4. Закрытый горшочек поставить на час в духовку (180 градусов).
  5. Перед тем как подать, можно посыпать тертым сыром.

Курица

Ингредиенты

  • Филе - 500 гр.
  • Рис - 200 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Замороженный горошек - 100 гр.
  • Зеленый лук - 50 гр.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить рис. Поджарить натертое приправами филе с обеих сторон и дать остыть, затем нарезать ломтиками.
  2. Взбитые яйца поджарить, помешивая на сковороде.
  3. Выложить яйца, на той же сковороде обжарить чеснок, туда же добавить мелко нарезанную морковь и имбирь, жарить в течение 5 минут.
  4. Туда же отправить жареные яйца и готовить еще минуту, затем - готовый рис (и еще минуту).
  5. Выложить овощи на тарелку, сверху кусочки филе.

 

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Итальянская тушеная курица с оливкамиИтальянская тушеная курица с оливками

Каталог: Другие основные блюда

состав продуктов:
окорочка куриные - 6 шт.
масло оливковое - 4 ст.л.
масло сливочное - 2 ст.л.
сливки 33% - 60 мл.
лук репчатый - 1 шт.
перец болгарский зеленый - 2 шт.
чеснок (зубчики) - 5 шт.
томаты - 700 г.
оливки зеленые - 120 г.
соль
перец - .
лингвини (лапша) - 500 г.

8889105 мин.610

PALLADIUMS

09 октября 2014, 19:28


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru