Калорийность
Если брать филе (без кожи), цифры примерно равны: 115 калорий у индейки, 113 - у курицы. Другое дело куски с кожей, здесь разница заметна: у курицы 214 калорий, у индейки всего 114.
Белок
Индейка чуть впереди: у нее 24 грамма, у курицы 21. Но в принципе это несущественная разница.
Триптофан (аминокислота, необходимая нам для выработки серотонина, «гормона счастья»)
И снова индейка на первом месте: 0,28 граммов против 0,27 у курицы. Но по сути их показатели равны.
Селен (нужен для нормальной работы щитовидки)
Здесь преимущество у курицы и очень серьезное. В ста граммах курятины - 58% суточной нормы селена, в то время как в индейке только 44%.
Жир
Куриная грудка без кожи содержит 2,6 г жира, грудка индейки — всего 0,7 г, это почти в четыре раза меньше.
Холестерин
Тут обе птички почти равны: у индейки 62 мг, у курицы – 64 мг. Разница минимальная, к тому же пресловутый холестерин все равно нужен организму.
Вывод?
Формально индейка действительно чуть полезнее. Но, во-первых, различия между индейкой и курицей довольно скромные, во-вторых, важны даже не столько эти цифры, сколько качество мяса. Курицу, как считается, могут пичкать стимуляторами (хотя не факт), у индейки такой «репутации» нет. В общем, главное быть уверенным в том, что мясо, которое вы покупаете, хорошее, птицу растили в нормальных условиях и кормили натуральными кормами.
Простые рецепты
Индейка
Жаркое
Ингредиенты
- Индейка - 500 гр.
- Картофель - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сладкий перец - 2 шт. (разных цветов)
- Сыр твердый (пармезан), по желанию - 80 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Сметана - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Промытое филе нарезать небольшими кусками, лук нарезать полукольцами.
- Перец можно кольцами. Картошку - либо дольками, либо кубиками.
- В горшочек слоями - каждый раз подсаливая - положить лук, мясо, перцы, картошку. Добавить масло и несколько столовых ложек воды.
- Закрытый горшочек поставить на час в духовку (180 градусов).
- Перед тем как подать, можно посыпать тертым сыром.
Курица
Ингредиенты
- Филе - 500 гр.
- Рис - 200 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Замороженный горошек - 100 гр.
- Зеленый лук - 50 гр.
- Чеснок - 2 дольки
- Имбирь - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить рис. Поджарить натертое приправами филе с обеих сторон и дать остыть, затем нарезать ломтиками.
- Взбитые яйца поджарить, помешивая на сковороде.
- Выложить яйца, на той же сковороде обжарить чеснок, туда же добавить мелко нарезанную морковь и имбирь, жарить в течение 5 минут.
- Туда же отправить жареные яйца и готовить еще минуту, затем - готовый рис (и еще минуту).
- Выложить овощи на тарелку, сверху кусочки филе.