Доступный и неприхотливый, ревень пользуется большой популярностью в странах Европы - там из него делают лимонады, добавляют в супы, мясные блюда, в десерты. В России ревень не так распространен в кулинарии, хотя тоже применяется, и рецептов с его участием довольно много.
Нужно учесть, что ревень отличается высокой кислотностью, поэтому сырым есть его нельзя. Использовать можно только стебли и молодые листья - в качестве начинок для сладких блюд, например, пирогов, соусов к мясу, а также напитков, включая вино (из сока черешков). Стебли очень полезны: в них полно кальция, железа, цинка, калия, фосфора, самых разных витаминов - A, E, B9, пектина.
Курица с ревенем
Ингредиенты:
- Курица - 1 шт.
- Ревень - 500 гр. стеблей
- Лук - 1 шт.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Куркума - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Вино белое - 100 мл.
- Чеснок - 2 зубчика
- Специи (тимьян, перец, соль, лавровый лист) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешать куркуму и муку.
- Разделав курицу на большие куски, обвалять в сделанной смеси.
- Обжарить на оливковом масле с обеих сторон до корочки.
- Мелко нарезать ревень и лук, добавить к курице, посыпать солью и перцем и жарить 10 минут.
- Добавив остальные специи, влить вино и накрыв крышкой, тушить полчаса, регулярно помешивая.
- Подавать, убрав тимьян и лаврушку.
Щи
Ингредиенты:
- Ревень - 4 листа
- Бульон куриный - 1500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Лук зеленый - 60 гр.
- Яйцо - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вырезав прожилки из ревневых листьев, остальное нарезать соломкой.
- Лук и картошку также нарезать тонкой соломкой.
- В кипящий бульон положить картофель и лук, снова довести до кипения, затем бросить туда ревень.
- Доведя до кипения, варить около получаса. За пять минут до окончания положить в кастрюлю соль и лавровый лист.
- Параллельно сварить яйца вкрутую, положить в тарелки по половинке яиц. При подаче можно посыпать щи укропом и добавить сметану.
Соус
Ингредиенты:
- Ревень - 1500 гр.
- Сметана - 200 гр.
- Мука - 2 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезанный ревень сварить, перетереть в пюре.
- Муку поджарить в масле, добавить сахар, соль и сметану. Все хорошенько перемешать.
- Далее добавить пюре, довести до кипения и остудить.
Запеканка
Ингредиенты:
- Ревень - 300 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Корица - ½ ч. л.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Молотый миндаль - 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезанный ревень замочить в воде, затем выложить в смазанную маслом посуду.
- Смешать сахар и корицу, посыпать ревень.
- Смешать остатки масла с яйцами, сахаром, миндалем, мукой и солью.
- Вылив на ревень, поставить посуду в духовку на 20 минут.
Мармелад из ревеня
Ингредиенты:
- Стебли ревеня - 500 гр.
- Сахар - 500 гр.
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь тертый - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенные стебли тонко нарезать.
- Варить ревень в кастрюле в течение 15 минут, регулярно помешивая.
- Добавить сахар и корицу, варить 5 минут.
- Разложить мармелад по банкам и держать в холодном темном месте.
Лимонад
Ингредиенты:
- Ревень - 500 гр.
- Сахар - 350 гр.
- Вода - 2 стакана
- Лимон - 3-4 шт.
- Розмарин - 3 ст. л.
- Вода минеральная газированная - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить ревень, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Туда же высыпать розмарин.
- Доведя до кипения, варить 15 минут, затем снять кастрюлю с огня и остудить.
- Процеженную жидкость смешать с выжатым лимонным соком и поставить в холодильник на час.
- Готовый лимонад смешивать в стаканах с газированной водой в пропорции 1 к 4.