Ревень: универсальный овощ

Ревень: универсальный овощ

Доступный и неприхотливый, ревень пользуется большой популярностью в странах Европы - там из него делают лимонады, добавляют в супы, мясные блюда, в десерты. В России ревень не так распространен в кулинарии, хотя тоже применяется, и рецептов с его участием довольно много.

Нужно учесть, что ревень отличается высокой кислотностью, поэтому сырым есть его нельзя. Использовать можно только стебли и молодые листья - в качестве начинок для сладких блюд, например, пирогов, соусов к мясу, а также напитков, включая вино (из сока черешков). Стебли очень полезны: в них полно кальция, железа, цинка, калия, фосфора, самых разных витаминов - A, E, B9, пектина.

Курица с ревенем

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • Ревень - 500 гр. стеблей
  • Лук - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Куркума - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Вино белое - 100 мл.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи (тимьян, перец, соль, лавровый лист) по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешать куркуму и муку.
  2. Разделав курицу на большие куски, обвалять в сделанной смеси.
  3. Обжарить на оливковом масле с обеих сторон до корочки.
  4. Мелко нарезать ревень и лук, добавить к курице, посыпать солью и перцем и жарить 10 минут.
  5. Добавив остальные специи, влить вино и накрыв крышкой, тушить полчаса, регулярно помешивая.
  6. Подавать, убрав тимьян и лаврушку.

Щи

Ингредиенты:

  • Ревень - 4 листа
  • Бульон куриный - 1500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук зеленый - 60 гр.
  • Яйцо - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вырезав прожилки из ревневых листьев, остальное нарезать соломкой.
  2. Лук и картошку также нарезать тонкой соломкой.
  3. В кипящий бульон положить картофель и лук, снова довести до кипения, затем бросить туда ревень.
  4. Доведя до кипения, варить около получаса. За пять минут до окончания положить в кастрюлю соль и лавровый лист.
  5. Параллельно сварить яйца вкрутую, положить в тарелки по половинке яиц. При подаче можно посыпать щи укропом и добавить сметану.

Соус

Ингредиенты:

  • Ревень - 1500 гр.
  • Сметана - 200 гр.
  • Мука - 2 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезанный ревень сварить, перетереть в пюре.
  2. Муку поджарить в масле, добавить сахар, соль и сметану. Все хорошенько перемешать.
  3. Далее добавить пюре, довести до кипения и остудить.

Запеканка

Ингредиенты:

  • Ревень — 300 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Корица - ½ ч. л.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Молотый миндаль - 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезанный ревень замочить в воде, затем выложить в смазанную маслом посуду.
  2. Смешать сахар и корицу, посыпать ревень.
  3. Смешать остатки масла с яйцами, сахаром, миндалем, мукой и солью.
  4. Вылив на ревень, поставить посуду в духовку на 20 минут.

Мармелад из ревеня

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня - 500 гр.
  • Сахар - 500 гр.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Имбирь тертый - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные стебли тонко нарезать.
  2. Варить ревень в кастрюле в течение 15 минут, регулярно помешивая.
  3. Добавить сахар и корицу, варить 5 минут.
  4. Разложить мармелад по банкам и держать в холодном темном месте.

Лимонад

Ингредиенты:

  • Ревень — 500 гр.
  • Сахар - 350 гр.
  • Вода - 2 стакана
  • Лимон - 3-4 шт.
  • Розмарин - 3 ст. л.
  • Вода минеральная газированная - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить ревень, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Туда же высыпать розмарин.
  2. Доведя до кипения, варить 15 минут, затем снять кастрюлю с огня и остудить.
  3. Процеженную жидкость смешать с выжатым лимонным соком и поставить в холодильник на час.
  4. Готовый лимонад смешивать в стаканах с газированной водой в пропорции 1 к 4.
koolinar.ru
Загрузка...